Суп рыбный с лососем

Под редакцией эксперта: - 08.03.2023
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Набор для рыбного супа из лосося – 300 гр.
  2. Картофель – 2-3 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Пшено – 2 ст. л.
  6. Вода – 1 литр
  7. Зелень – по вкусу

Поскольку диета номер 9 категорически запрещает ряд продуктов, а в этом перечне сладости и сахар, сало и жиры, пряности, солено-копчености, острое и жареное, спиртное, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, суп рыбный с лососем великолепно подойдет для обеда. Диабетики должны питаться сбалансировано. И тут нужен особый подход.

Те, кто уже не первый год раздумывает над этой темой, уже приспособились и знают, что именно им готовить, что можно вкушать, что запрещено. И в их меню рыба чрезвычайно важна. Ведь она становится источником всего необходимого, в чем нуждается организм и что человек не может употреблять из-за некоторых ограничений в диете.

Предлагается приготовить нежный супчик. Он не только вкусен. Он способен насытить организм всем полезным – много уже о пользе красных рыб сказано. Кстати, в плане сытности это тоже отличный вариант. Съев тарелочку ароматного супчика, вы уже не попросите второго! Главное в этом деле – правильно приготовить. Для этого случая мы возьмем не само мясо лосося, а то, что мы обычно обрезаем при разделке рыбины. То есть, пустим в ход голову, хвост, плавники, хребет (не брюшко, потому что там очень много жира!).

Способ приготовления:

Шаг 1
Поскольку одним из ингредиентов у нас является крупа, а суп готовиться должен оперативно, заранее замочим ее в воде. В нашем случае это – пшено. Нет, можно и рис положить. Но, как говорят специалисты, для диабетика предпочтительнее именно этот виды крупы.

Пшено

Оказывается, тем, кто имеет диагноз «диабет второго типа», врачи даже приписывают лечение пшеном. Ведь эта крупа помогает и выработку инсулина нормализовать, и даже в некоторых случаях выздороветь! Кроме того, этот диабетический продукт, который нужно обязательно употреблять диабетикам, обладает липотропным действием. То есть, сколько бы ты ее ни съел, не поправишься. Итак, промоем хорошо пшено под струей холодной воды и оставим набухать в мисочке.

Шаг 2
Понятно, что не об ухе у нас речь. Это будет обычный рыбный диетический супчик. Но не стоит думать и расстраиваться, что это, мол, будет нечто такое, что только для детей и годится. Нет, тут будет свой смак! Итак, начнем с разделки тушки рыбы.

Набор для рыбного супа

Очистив ее от чешуи, отрежем голову, плавники, хвост и хребет. Желательно, чтобы рыба была свежая, а не размороженная. Ну, уж если нет таковой, пойдет и из морозилки.

Шаг 3
Теперь пришла пора поставить воду на огонь. Если вы любите густой суп, тут хватит литра, а если пореже, то добавьте еще половину литра. Доведем до кипения воду, и отправим в кастрюльку голову лосося, плавники, хвостик и нарезанный хребет.

Рыба в кастрюле

Если есть в арсенале какие-то сушеные травы, это будет прекрасно. Это могут быть засушенные стебельки, скажем, укропа, петрушки и проч. Вот это и есть та самая изюминка, которая сделает суп вкусным. Бульон будет готов минут через 10.

Шаг 4
Если вы мечтали об ухе на костре, можно придать супу таких, костровых, ароматов – люди бывалые советуют затушить в конце варки зажженную лучину прямо в кастрюле. Но это потом и по желанию, а пока займемся нарезкой остальных ингредиентов.

КартошкаПоскольку это не уха, а таки суп, нам нужно приготовить картофель. Очистим, промоем картошку и нарежем. В этом варианте хорошо бы нарезать помельче. В нашем варианте это будет соломка.

Шаг 5
Морковь и лук – важные ингредиенты для нашего супа. Очистим овощи и промоем под струей воды. Вариантов нарезки достаточно много, и каждый может остановиться на своем. Но мы не собираемся переваривать все, посему режем тонко.

Нарежем морковь и лук

Морковь нарежем сначала на тонкие пластинки, а потом тоже тонко соломочкой. Точно так и лук настрогаем. Так и красивее будет, и не будут роптать те, кто не любит вкус отварной моркови или лука.

Шаг 6
Бульон уже готов! Вынем рыбу из кастрюли, процедим бульон и отправим сюда пшено, картошку, морковь и лучок. Они будут вариться недолго, буквально минут 5-8. Хотя все зависит от того, сколь развариста картошка и хорошо ли разбухло пшено в воде.

Кусочки рыбы

А мы, дав остыть рыбе, возьмемся за отделение мяса от кости. Получилось довольно большая порция. Если рыба не разварилась, нарежем ее на кусочки.

Шаг 7
С этими кусочками можно поступить по-разному – или отправить в суп и проварить их с минуту, или порционно уложить в тарелку.

Презентация

Как бы там ни было, получится вот такой вкусный и красивый суп. Добавим сюда немного любимой зелени и — за ложки!

Несколько полезных советов

  • Суп не солим!
  • Специи в суп не кладем.
  • Если рыба заморожена, разморозим постепенно, при комнатной температуре.
  • Отрезая голову и хвост, не жалеем – захватываем и немного мяса.
  • Овощи не жарим, потому что хоть у нас и обрезки, но рыбка поделится своим жиром.
  • Стараемся не переваривать овощи.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.