Салат с семгой
- Картофель отварной – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Яйцо перепелиное – 3-4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Семга – 150 гр.
- Зеленый лук – 1-2 перышка
- Йогурт – 70 гр.
Эта диета назначается при диабете. Можно себе представить ее важность, точнее, правильность ее употребления этой категории пациентов. Мы не будем сейчас долго распространяться на счет того, что именно можно вкушать диабетикам, потому что на страницах сайта достаточно этой информации. Но хотим уточнить, что в этом рецепте, по которому мы сейчас и приготовим салат, все разрешено тем, кто по той или иной причине воздерживается от той или иной пищи.
Итак, салат поможет достичь главной цели — нормализации углеводного/жирового обмена, что так важно, научит организм обращаться с углеводами. Тут все важно, в том числе и частые трапезы, и калорийная равноценность продуктов, и разнообразие выбора продуктов. Ведь при желании их можно заменять другими, от чего салат только выиграет, а организм получит новую порцию полезностей. Единственное, так это то, что не желательно этот салат есть в течение всего дня, то есть достаточно небольшой порции, и то – раз в несколько дней. Благо, отварные овощи показаны при диете №9, как и рыба, тоже в отварном виде.
Итак, продукты все всегда есть под рукой. А сам салат несколько напомнит вам оливье, которое диабетикам не показано. Давайте же готовить! Оговоримся сразу, что мы и порцию предусмотрели только на одного человека, чтобы не было искушения еще раз полакомиться салатиком.
Способ приготовления:
Охладить ее можно под струей воды из-под крана. Тогда и кожица будет проще чиститься. Нарежем картофель в виде маленьких кубиков.
Приятно греет душу и сознание того, что от них не бывает аллергических реакций, которые так типичны для яиц куриных. Но еще и потому их чаще готовят в детской, например, кухне, что в них больше разных полезностей и витаминов. Яйца очистим и нарежем их на четвертинки.
Кстати, кому-то может показаться, что 1 морковь – это много на такой небольшой салат. Действительно, те, кто не переносит и на дух отварную морковь, могут возмутиться наличием такого количества этого полезного овоща. Но, думаем, вас переубедит известие о том, что вы отказываетесь от известного поставщика каротина, который ну очень полезен. Поэтому – режем, не стесняемся, привыкаем к этому вкусу!
Потому кастрюльку эту поставим в тот момент, когда вынем картошку. То есть это будет уже вторая кастрюлька. Кстати, рыбу вариться кладем уже в разрезанном на мелкие кубики виде.
Свежий огурец или соленый? Все зависит от вкуса и сезона. То есть можно положить в салат и свежий, и соленый огурчик. Чистить от кожуры его не надо. Нарежем его на мелкие кубики, а лук зеленый измельчим.
Всю эту красоту можно сдобрить зеленью. Какой? Это каждый определяет сам. Но, так или иначе, получается вкусно!
Несколько полезных советов
- Салат, по традиции, не солим и не перчим. Остроты добавит соленый огурчик.
- Варим семгу всего лишь минут 5, вынув ее из бульона, оставляем остывать на тарелочке.
- Бульон из-под семги не выливайте! Если смешать его с овощным, то потом может получиться приятный супчик.
- Если морковь заменить на отварной сельдерей (корень), получится и вкус другой, и витамины.
- Можно к зеленому луку добавить и побольше разной зелени.