Салат овощной с творожно-кефирной заправкой
- Огурец – 200 гр.
- Капуста пекинская – 200 гр.
- Перец сладкий – 100 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Зелень (укроп, петрушка, листья салата, одуванчика, щавля, шпинат) – не жалеем
- Творог – 150 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Кунжут – 1 ч. л.
Мы с вами во второй фазе диеты Дюкана, которая носит название «Круиз». Весь смысл его заключается в чередовании рациона питания. После белкового дня идет белково-овощной. Вот тут мы и сделаем остановку. Потому что предлагаемый сегодня салат станет идеальным для этого дня диеты. Ведь тут будут и овощи, и столь желанные белки, которые помогают нам и насыщаться, и терять при этом вес.
Чем хорош рецепт этого салата? Во-первых, ингредиенты его могут бесконечно варьироваться. Во-вторых, сочетание белка и овощей – это супер идеальный вариант для любой трапезы. И уж совсем хорош он для тех, кто вечерком любит открывать без конца холодильник, без конца подъедая. Съешь такого салата тарелочку, и ты сыт. Более того, этот вариант перекуса рекомендуют диетологи, поскольку вечерний перекус в таком виде совершенно не опасен. Единственным условием только считается перекус не перед самым сном, хотя бы за час-полтора!
Итак, проверим все сусеки холодильничка. Повыберем оттуда все овощи. Если есть огородик, насобираем там травушки разной, ведь пойдет, кроме зелени и традиционных овощей, и щавель, и листья одуванчика, и разные другие полезности. А для заправки подойдет нежирный творог и кефир или йогурт.
Способ приготовления:
Вымоем плоды, отрежем с обеих сторон лишнее, разрежем вдоль пополам, а потом – на плотные кружочки. Если сделать тонкие, быстро сок вытечет, да и выглядеть такой ломтик будет не очень аппетитно.
Кто-то отрезает зеленые листочки, добираясь до белой части кочанчика, но ведь выбрасывать такую красоту не гоже. Вот и порежем мы сначала зеленые листья, если вы не планируете их использовать в роли листьев салата в бутербродах.
Словом, очистим перчинки от семян, плодоножки, промоем хорошо и нарежем тонко, лучше – соломкой. Точно в таком формате нарежем и помидор, желательно, чтобы это был томат твердых сортов.
В нашем блюде нарезаны укроп, петрушка, листья салата, щавеля, одуванчика, кинза, шпинат, зеленый лук, зеленое перо молодого чеснока. Все это крупно нарезается и добавляется в миску, где уже лежат остальные ингредиенты.
Кстати, творог нужен крупнозернистый. Смешаем его с кефиром, но не до кашицеобразного состояния – тут должны быть крупинки.
Выложим ее в салатник, где уже собраны все ингредиенты, и аккуратно соединим с ними.
Подаем к столу, помня о том, что это блюдо может даже стать самостоятельным ужину или завтраку. Приятного аппетита!
Несколько полезных советов
- По традиции, не солим и даже слегка не присаливаем салат.
- Если вы все же любите, чтобы салат был немного соленоват, покрошите в него немного солененького огурчика.
- Если нет пекинской капусты, не беда – нашинкуем соломкой обычную белокочанную, но потом слегка потрем между пальцами, чтобы пустила сок и стала мягче.
- Вместо кефира можно взять йогурт, но без добавок.
- Творог и кефир берем с минимальной жирностью.
- Каждый раз, готовя это салат с такой заправкой, можно варьировать ингредиенты в зависимости от сезона, от наличий тех или иных овощей в вашем холодильнике.