Рыбный суп из камбалы
- Камбала (головы) – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 70 гр.
- Перец болгарский – 50 гр.
- Лавровый лист – 1 листик
- Стебли петрушки, укропа – по желанию
- Растительное масло – 1 ч. л.
Те, кто придерживается диеты № 4в, должны совершить спокойный переход со стола, который был во время обострения их заболевания (кишечника). Именно в моменты, когда болезнь отступает, этот лечебный стол просто идеален. Как видим, особых в нем запретов нет.
Главное – полноценно питать организм продуктами, которые не будут раздражать кишечник, а также правильно готовить блюда (только запекать, варить в воде или готовить на пару), выпивать нужное количество жидкости, дробно и часто (не реже 6 раз) питаться. При этом очень важно исключить все то, что плохо влияет на ЖКТ. Словом, в этом лечебном столе есть свои правила, которые необходимо выполнять.
Так, крепкие бульоны исключены категорически из рациона. Что взамен приготовить? Ведь в обед первое блюдо – это не просто традиция. Специалисты рекомендуют обязательно есть супы. Многие считают, что приготовление такого блюда проблематично. Но, как показывает опыт, ничего сложного в приготовлении легких, но полезных и сытных супов нет. Достаточно лишь захотеть и готовить из разрешенных продуктов.
Рыбный суп, приготовленный на овощном бульоне, в нашей ситуации идеален. Особенно, если рыба не жирных сортов. Мы о камбале. А если точнее, то о головах, хвостах и плавничках, которые мы обычно срезаем во время очистки рыбной тушки и выбрасываем. Супчиком из двух голов камбалы могут полакомиться два человека.
Способ приготовления
Словом, нужно аккуратно разрезать возле головы кожицу, не поранив желчный пузырь, и отделить потом голову. Жабры и глаза нужно вычистить. Затем оставить головы ненадолго в воде. Поставим кастрюлю с водой (0.7 л) на газ, положим в закипевшую воду любые травы (стебли) голову, плавники и хвост камбалы.
Кстати, перед очисткой рыбы нужно отварить одну-две картошины и морковку, чтобы получился легкий бульончик. Потом, когда овощи сварятся, их вынем, а в этот бульон отправим морковь, которую нарезаем произвольно. В таком супчике она будет очень вкусна.
Вторую картофелину (если средняя, то две штуки), очистим, промоем и нарежем брусочками. Отправим ее к морковке.
Кости можно снова в кастрюлю отправить, для большей наваристости, но это – если бы больше была порция. Кусочки рыбы оставим на тарелочке, до них еще дойдет черед.
Если ремиссия у вас стойкая, добавьте и перца болгарского. Будет очень необычно, но вкусно и полезно. Нарежем помидор и перец удобным форматом.
Положим в кастрюлю лавровый лист, нальем растительное масло, дадим закипеть супу и сразу же выключим газ. Накроем крышкой кастрюльку, пусть рыбный суп настоится.
Несколько полезных советов
- Суп ни в коем случае не солим, ведь диета №4в категорически исключает натрий из рациона. Тут помидорчик спасет положения, лавровый лист и стебельки трав, которые мы положили в начале варки.
- Если есть показания, нарежьте зелени и положите в тарелку вместе с кусочками рыбки.
- Для большей сытности в суп в самом конце, перед тем, как выливать пюре, можно положить столовую ложку вермишели – она диетой разрешена.
- Если для супа окажется мало только голов камбалы, с ними в кастрюлю можно положить еще какой-то рыбы, только чтобы она не была жирных сортов.