Рыбный диетический суп
- Бычки – 3-4 шт.
- Картофель – 200 гр.
- Лук – 70 гр.
- Тыква – 150 гр.
- Стручковая фасоль – 50 гр.
- Зеленый горошек – по вкусу и желанию
- Сушеные травы – по вкусу
- Макароны — горсть
- Оливковое масло – 1 ч. л.
Диетический стол №7 предназначен для тех, у кого диагностирован нефрите любой формы (все детали – на странице, посвященной этой системе питания). Ее главное назначение состоит в сокращении отёчностей, понижении артериального давления, а также в уменьшении воспаления почек и восстановлении их азотовыделительной функции.
Не нужно думать, что на этом все окончилось, и вкусно уже никогда не придется покушать. Есть масса блюд – и первых, вторых и пр., которые можно и даже нужно готовить при таки диагнозах. И тогда воспалительный синдром быстрее устранится, а почки и мочевыделительная система скоро восстановится.
Одно из таких блюд – суп, приготовленный по нашему рецепту. Присутствующие в нем ингредиенты, несомненно, подарят вам минуты радости – как при готовке, так и во время трапезы. Основой для бульона может стать разная рыба, хотя бычки – идеальная рыбка для тех, кому посвящена лечебная диета Певзнера. Овощи, разумеется, можно заменять на другие.
Способ приготовления
Промоем рыбу. Очистим чешую (заядлые рыбаки советуют это не делать, но лучше все же очистить) и вынем внутренности. Рыбка готова. Останется е отправить в кастрюлю, где уже кипит вода с разными пряными травами типа стебельков петрушки, сельдерея, укропа и пр.
Если вода в кастрюле с рыбой закипела, сделаем огонь меньше и очистим промытый картофель. Нарежем картошку соломкой, ведь супчик варится быстро. Потому надо, чтобы картошка не разварилась на фоне других ингредиентов.
Очистим от кожуры тыкву и тоже нарежем ее соломкой. Так она красивее будет смотреться в супе, придавая ему приятный вкус и делая его симпатичнее. Если нет тыквы, можно нарезать морковь.
Следующим ингредиентом, который призван обогатить наши организм полезными составляющими и улучшить вкусовые качества блюда, это лук. Лук красный известен своими лечебными свойствами. Вот и нарежем его, очистив от шелухи, тонко-тонко. Если нет такого лука, возьмите обычный или белый, он тоже лечебный.
В диетический суп, который будет насыщен в том числе и белками (энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 80%,20%,0%), неплохо добавить еще какой-нибудь овощ. В нашем случае это будет стручковая фасоль. В небольшом количестве она принесет только пользу. Если есть замороженная фасоль, как в нашем случае, размораживать ее не надо, а просто сразу отправить в кастрюлю, разломав на небольшие брусочки.
Посему варим ее минуты три, и вынимаем в тарелку – потом так ее и подавать, а не в тарелке с супом.
Закипел бульон? Варим овощи и макаронные изделия, но суп не солим, потому что диета Певзнера предусматривает приготовление пищи абсолютно без соли! Выключаем газ, и, накрыв крышкой кастрюлю, ждем минуты 3. Диетический суп готов!
а воды сколько
Наливаете 2,5 литра, а далее смотрите по густоте. Если хотите пореже — просто добавьте еще немного воды.