Рыбные котлеты диетические в мультиварке
- Рыба – 0.5 кг.
- Хлеб – 2-3 кусочка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп – горсть
Для тех, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, очень важно питаться так, чтобы ничто не смогло потревожить больной орган. Диетический стол №1 и призван именно так организовать питание. Из всех условий, которые ставятся перед болящим, придерживающимся этой диеты, очень важно обратить внимание на это – готовка на пару. Она предпочтительна, как, собственно, и варка.
Среди рекомендованных продуктов мы видим и рыбу. Правда, есть и здесь некоторые уточнения. Желательно для готовки выбирать легкие сорта, а готовить в виде суфле или котлеток. И последнее. Какая бы ни была рыба, озерная, морская или речная, важно, чтобы она была свежая.
Желательно взять крупную рыбу, тогда котлетки получатся сочнее. Но если вам попалась не из жирных сортов и небольшая рыбка, это не беда. Фарш можно разбавить – как влажной булкой, так и разными овощами, и крупами.
Способ приготовления
Если бы мы варили суп из них, чешую можно было бы не снимать. А вот для фарша давайте уберем чешую, ведь она придаст котлетам не очень приятный вкус.
Есть два варианта добавления булку или хлеб в фарш. Первый – просто добавить, размяв рукой, а второй – перемолоть влажный хлеб в мясорубке. Мы замочим хлеб в воде, но держим его в ней недолго – следим, чтобы не развалился на крошки.
В бычке косточки меленькие, потому не боимся, что они попадутся на зубок. Отправим рыбку в мясорубку, а за ней перемелем и хлебушек.
Он и текстуру хорошую фаршу обеспечит, и аромата добавит, которого фарш лишен из-за отсутствия лука, и сочными сделает котлеты.
Как и перец болгарский, он внесет особую изюминку в блюдо, украсив фарш и в плане вкуса, и в плане эстетики. Нарежем свежий укроп (неплохо, если будет немного и петрушечки) как можно мельче.
Все вместе соединим, стараясь сделать консистенцию фарша однородной, ведь нам еще предстоит формировать котлетки.
Но в рецепте нашем, если соблюдать рецептуру, фарш получится нормальный. Посему спокойно вылепим шарики, а из них – котлеты. Вот такими они должны получиться.
А еще можно запекать в духовке, скажем, в формочке, в которой налито немного воды или бульона. Котлетки выйдут сочные и вкусные. А главное – полезные. Можно подать с пюре, с кашей или с зеленью.
Несколько полезных советов
- Не забываем о правиле – не солить!
- Если у вас совсем мелкая рыба, не переживайте – они после двойного промалывания в мясорубке не будут совершенно ощущаться.
- Специалисты советуют смочить холодной водой ножи мясорубки, и тогда фарш будет более однороден.
- Вместо перца можно размолоть картофель.
- В фарш можно добавить манку, овсяные хлопья и все, что не запрещает диета. Котлеты будут сытнее и с другим вкусом.