Рецепт ухи с овощами
- Картошка – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Бычки азовские — 5-7 шт. (500 гр.)
Да, многие обожают уху! Правда, те, кто сидит на диете, не могут себе ее позволить. Хотя выход есть. Этот суп, конечно, сложно назвать полноценной ухой, как таковой, но это будет рыбно-овощная уха! Ведь тут есть рыба, на основе ее сварен бульон, в который добавлены овощи. Причем не совсем обычные для супа. Какие? Об этом – позже. Главное, что они рекомендованы этой системой питания, адресованной людям для более спокойного перехода со стола, который они используют при обострениях заболеваний кишечника.
Посмотришь на список продуктов, рекомендованных специалистами, создавшими эту диету, и радуешься – полноценное питание в плане полезности и проч. обеспечено тем, кто находится в состоянии ремиссии. Этот диетический стол запрещает все то, что может раздражать почки, печень, нервную систему. Вы уже догадались, о чем речь?
Итак, главная цель диетического стола №4в состоит в полном усвоении приготовленных продуктов. Чем-то он напоминает диету 4б, правда, тут нам дозволено чуть больше соков, овощей, фруктов и разной твердой пищи. Итак, у нас с вами сегодня на обед просто роскошное блюдо – и вкусное, и полезное! Готовим?
Способ приготовления
Первыми нарежем кабачок и баклажан. Пускай они будут крупными кружочками, чтобы не разварились. Кстати, из рекомендованных специалистами овощей именно их и называют.
Важно не допустить ничего такого, что бы нарушило внутренний покой ЖКТ. Посему очистим бычков от чешуи. Вынем все внутренности, но голову оставляем – она дает прекрасный навар!
В-третьих, мы соблюдем одно из ключевых правил нашей диеты в плане вида приготовления – отварной в том числе. И исключим все химические раздражители, продукты, ускоряющие бродильные и гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Итак, наш следующий ингредиент – морковка, мы ее первой положим в бульон вместе с рыбой. Нарежем кружочком или брусочком, как больше нравится.
Кстати, надо помнить, что обычной воды нужно пить не менее полутора литров в день. Пищу можно не измельчать, а только хорошо разваривать, запекать или на пару готовить. Но еще одним из ключевых условий этой системы питания считаются частые приемы пищи. То есть нормой будет шестиразовое питание. Понятно, что порции должны быть скромными. А сейчас, заглянем в кастрюльку, как там бычки? Уже готовы!
Как правило, при таких диетах, когда ничто не должно раздражать ЖКТ, обычный лук не совсем желательно класть, хотя и можно, если доктор разрешил. Порей, сам по себе нежный и мягкий на вкус и во всех отношениях, очень вкусный и просто идеален для нашей ситуации. Используем нижнюю, белую часть порея. Режем так, как нравится.
Но к реакции желудка желательно прислушаться. Ну а сейчас нам нужно положить в бульон кабачки, баклажан, порей и нарезанный брусочками болгарский перец. Помидор, который порежем дольками, положим почти перед выключением.
Пришло время закладывать помидор. Доведем до кипения суп. Проварим его минуты 3, не больше, и выключаем. Вкусный диетический суп под названием уха готов. После того, как он постоит под крышкой минуты три, разливаем по тарелочкам. Не забывайте, что в бычке самое вкусное – это щечки!
Несколько полезных советов
- Очень важный момент — готовить суп надо не на несколько дней, а на один раз.
- Несмотря на то, что нам соль разрешена, можно обойтись — суп получается вкусным и без нее.
- Если какой-то овощ вам запрещен, замените его подходящим, хороша тут будет тыква.
- Если нет бычков, подойдет хек, треска, сельдь. То есть те сорта, которые не развалятся во время варки.
- В том супе можно в конце добавить буквально горсточку вермишели.