Омлет с овощами и сыром
- Тыква – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 гр.
- Творог – 100 гр.
- Лук зеленый, петрушка и укроп – 40 гр.
- Перец болгарский (если можно) – 50 гр.
- Помидор – 50 гр.
- Сыр твердый — 70 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Благо, лечебная диета №2, которая показана больным с колитами, гастритами и энтеритами, не ограничивает нас особо. Ведь она рекомендует питаться полноценно, наполняя меню блюдами с клетчаткой, белками, овощами и пр. Более того, тепловая обработка также не ограничена какими-то рамками – даже жарить можно! А потому любой прием пищи можно превратить в праздник, который не оканчивается набором лишних килограммчиков.
Итак, пятиразовое питание при диете номер 2 предполагает все, что поможет раздражению слизистой, все, что сложно переваривается, надолго задерживается в желудке. Мы не будем отнимать у вас время на перечисление разрешенных и запрещенных продуктов, а просто пригласим приготовить вместе с нами блюдо для первого завтрака. Оно обещает быть и вкусным, и полезным. А еще вы наверняка его впишете в свой кулинарный блокнотик, поскольку будете точно знать, как сделать вкусный омлет, не потратив на это много времени.
Паровой омлет нам показан, так? Как и тыква, которой вы ни за что не накормите домашних, она будет очень в выигрышном положении и очень уместна. Как и остальные продукты. Посему, за дело!
Способ приготовления:
А пока промоем кусочек тыквы, обрежем кожуру и мелко нашинкуем. Только не в кашицу! Отправим в кипящую воду.
Кстати, желательно, чтобы творожок был зернистым, иначе долго будет выпариваться вся жидкость.
Помидорки нарежем четвертинками, потому что это чери, а обычные можно нарезать пластинками. Потом, когда этот чудо-омлет будет нарезаться, помидорки и украсят блюдо, и добавят ему специфического вкуса. Итак, нарезаем!
Лук берем зеленый и только его зеленую часть. Хорошо бы подключить укропчик и петрушечку, да и все то, что разрешается диетой и что имеется в загашниках в холодильничке. Меленько шинкуем.
Во-первых, все ингредиенты успеют протушиться. Во-вторых, омлет будет ну очень сочным!
Все, доводим до кипения, накрываем плотненько крышечкой и оставим томиться. А мы возьмемся резать сыр тонкими брусочками.
Но не спешим вынимать омлет. Пусть дойдет под крышкой и отдаст оставшуюся жидкость. Потом снимем крышечку, аккуратно сольем владу и нарежем порционно омлет.
Несколько полезных советов
- Важно, чтобы вся жидкость выпарилась – и овощи будут протушены хорошенько, и омлет будет сочнее.
- Порцию, указанную в рецептуре, каждый волен изменять зависимо от того, сколько человек приглашено на трапезу.
- Соль лишня – и не только из-за ограничения в диете этого продукта, а и потому что помидорки добавляют остроты.
- Можно добавить в тарелку и свежей зелени или овощей – по желанию.
- Если можно, то посыпьте любимыми специями омлет.