Мясные биточки на пару
- Фарш мясной – 300 гр.
- Хлопья овсяные – 1 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Укроп – по вкусу.
Мы с вами в диете номер 1. И, раз вы читаете эти строки, значит, вы из тех, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. Что ж, в плане еды вам никто не даст пропасть. Ведь специалисты продумали массу разных вариантов диетического питания. Вот и сегодняшнее блюдо призвано и накормить, и не допустить болей, и работу ЖКТ сделать нормальной. Словом, берем только те продукты, которые нам разрешены.
Биточки из мяса, которые мы предлагаем вам сегодня, скажем, к завтраку, готовятся легко и быстро. Главное – чтобы были в наличии все ингредиенты, которые разрешены вам и которые предусмотрены рецептурой. Это блюдо можно готовить и к завтраку, и на обед, как второе. На ужин биточки с картошкой, а вам рекомендована отварная или паровая, будут тяжеловаты. А вот с овощным салатиком – самое то!
Кстати, блюдо, которое мы с вами сегодня приготовим, вполне можно предложить всей семье. Им, небось, поднадоело все жирное? А тут – паровые мясные биточки и картошечка. Им понравится! Ведь паровые блюда не просто диетические. Они, плюс ко всему прочему, не содержат ни жиров, ни канцерогенов. Все витаминчики в них сохраняются. Кроме того, все получается сочным и сохраняет свой вкус.
Способ приготовления
Что касается мяса, то, в принципе, можно брать любое, но лучше говядину, телятину и белое мясо курицы. В нашем случае – это говядина. Нужно нарезать ее на куски и промолоть в мясорубке.
Но, как показывает опыт, прекрасной альтернативой хлебу и сухарикам становятся хлопья. Да, обычные овсяные хлопья, из которых варят кашу. Правда, для нашего варианта лучше подобрать хлопья более мелкой текстуры. Размельчим сушеный укроп, а если есть свежий, можно добавить свежего, и смешаем с хлопьями.
Поскольку столько мяса не всегда бывало под рукой, формат этот быстро утратил свою актуальность, и их стали готовить так, как было удобно. И в рубленом виде, и в промолотом. Итак, высыплем сухую смесь в фарш и хорошенечко все соединим так, чтобы все стало одной массой.
Желательно, чтобы под рукой оказался сорт разваривающегося картофеля. Ну, уж если нет такового, пойдет и другой. Просто тогда чуть дольше будем готовить блюдо. Словом, нарежем картошечку на ломтики.
Выберем ту, что самой низкой жирности. Достаточно столовой ложки.
Итак, слепим сначала шарики, потом из них сформируем биточки.
В принципе, время – условное понятие. Ведь если низкое напряжение в сети, то времени придется прибавить. Выложим все ингредиенты равномерно.
Когда все будет готово, польем блюдо им и разложим все по тарелкам. Вкусно. Полезно. И как красиво!
Несколько полезных советов
- Поскольку это мясо славится жесткостью, давайте промелем фарш во второй раз, а если понадобится, то и в третий. Потом хорошенько его отобьем об стол.
- Биточки и картошку лучше не солить, хотя диета номер 1 и не запрещает полностью соль.
- Потому, если сами себе разрешите, пожалуйста, подсолите!
- Вы можете в духовом шкафу запекать биточки. Вам выбирать.