Котлеты рыбные паровые
- Рыба – 0.5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 25 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Хлеб – 150 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Перец молотый – по вкусу
- Специи – по желанию
Для соуса:
- Йогурт (кефир или сметана) – 100 гр.
- Кетчуп (аджика) – 50 гр.
- Зелень – 25 гр.
- Лук зеленый – 20 гр.
- Специи – по желанию.
Только лишь котлетки созреют, вы, попробовав их, поймете, что сдерживаться более невозможно. Аппетитные. Сочные. Ароматные. Нежные. В конце концов, диетические, хотя мы с вами и решили не отказывать себе ни в чем, и обязательно наверстаем, готовя соус с помощью молочных продуктов.
Но все же остановитесь – и это единственный запрет диеты без диет. Лучше эту пару котлет растянем на два приема! Или разделим котлетки с домашними.
В итоге, они, да и вы вместе с ними, совсем скоро соскучитесь по этому полезному блюду, которое уместно будет не только на каждодневном столе, а и в застолье.
Особенно ему будут рады ваши подружки, следящие за фигурой! Ведь они узнают, что эта вкуснятина ничем не навредит фигуре, достаточно полноценно насыщая при этом и в плане полезностей, и в плане обычного утоления голода.
Котлеты придутся по вкусу не только тем, что они изготовлены из рыбы, в которой огромная масса всего важного и полезного. Ведь мы их будем готовить на пару! Это — еще один плюс в пользу приготовления рыбных котлет.
Мы будем избавлены от жарки, то есть от канцерогенов и других вредных моментов. А еще мы не съедим лишнее количество жиров!
Какой способ приготовления выбрать, то есть в чем готовить? Конечно же, пароварка, она – первая в этом ряду. Если есть, можно использовать мультиварку, а также тот же дуршлаг или специальную посуду (типа дуршлага, но на ножках).
С чем же можно подавать котлеты паровые рыбные на стол? С любыми блюдами, включая рис, гречку, пюре (лучше тыквенное) и все, что можно приготовить из овощей. Поскольку мы не отказываем себе ни в чем, в гарнире можно использовать и немного сливочного масла.
Рецепт приготовления рыбных котлет — пошаговые фото и советы
Прокрутим куски рыбы в мясорубке или блендере. Причем неплохо бы проделать эту процедуру пару раз.
Мы не будем перемалывать булку в мясорубке, иначе фарш будет жидковат и слепить шарики не удастся. А так получатся с хорошей структурой.
Чеснок тоже посечем ножом, но тоже не в кашицу. Затем добавим в эту массу много укропа. Кстати, укроп может быть в любом виде – в сухом, замороженном и свежем. А если совместить все виды, будет еще интереснее. Кстати, в фарш можно добавлять разные другие овощи. Но это – уже другой рецепт.
Всыплем в нее перец, если вы пожелаете, а потом введем зелень. И снова перемешаем все. После чего всыплем сюда 1 ст.л. муки для клейкости и добавим ложку сметанки. Все вымешаем и фарш готов!
В середину шарика можно положить сюрпризик, любую начинку – начиная сыром, и кончая черносливом и пр. Снова обваляем шарик уже в руке и сформируем котлетки.
Нальем немного воды в кастрюлю (на 3 пальца) и поставим в нее дуршлаг или другое приспособление, в котором выложены котлетки (как на нашем фото). Доведем воду до кипения. Накроем плотно кастрюлю крышкой. Убавим огонь и готовим котлеты минут 25-30.
Чтобы добавить остринку в соус, нальем в него кетчуп или аджику. Чем больше – тем острее и ярче соус. Кстати, в нем потом можно будет протушить наши котлетки. После этой процедуры они будут намного сочнее. Но неплохо будет и просто полить котлетки такой красотой.
Что с гарниром? Тут хороши любые свежие овощи. Нарежем немного помидор, перца болгарского и огурчика. Вон уже сколько ярких красок добавилось! Польем соусом котлетки и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!
Несколько полезных советов
- Наше правило – готовим без соли!
- Котлетки лепить легко смоченными в воде руками.
- В фарш можно добавить любые овощи.
- Чтобы фарш не был жидким, дадим стечь лишней влаге (в дуршлаге).
- Котлеты можно не обваливать в муке, но она их склеивает.
- Яйцо делает жестким котлеты.
- Чтобы котлеты не прилипали, смажьте форму, в которой они будут готовиться, сливочным маслом.