Камбала с лимоном
- Камбала — 1 шт.
- Мука – для обваливания рыбы
- Масло сливочное
Для соуса:
- Чеснок — 4-5 зубков
- Яйца — 2 шт.
- Масло оливковое — 3-4 ложки.
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу.
- Лимон — 1-2 шт.
Выбрали лимонную диету? Переживаете, что все будет кисло и скучно? Не нужно бояться! О полезных свойствах лимона давно известно. Он просто незаменим, потому многие его включают в рацион, употребляя в разном виде и разных блюдах, а еще находят ему употребление в хозяйстве.
Не случайно диетологи отводят ему такую роль в похудении. Потому лимонная диета и существует! Она поможет не просто похудеть, а очистить организм от токсинов в том числе, а также настроить работу пищеварительного тракта, ускоряя метаболизм, а значит, сжигая жиры.
Чем приятна еще лимонная диета, так это и пикантным вкусом блюд, и способностью приглушить чувство голода. Что в нашем деле, когда мы сбрасываем лишний вес, так актуально. Кстати, речь не только о мякоти, а и цедре лимона с массой пектина, содержащегося в ней. Словом, сегодня мы рекомендуем приготовить камбалу с лимоном.
Способ приготовления
В разделке тушки тоже нет проблем, главное – сделать правильный надрез у головы камбалы, да так, чтобы не задеть желчный пузырь – там все очень близко. Промоем потом тушку, удалим голову и разделим рыбину на куски нужных размеров.
Итак, сотрем с него на терке цедру. С мякоти выдавим сок (можно не весь, если есть проблемы с ЖКТ). С цедры половины второго лимона вырежем спиральки, а вторую разделим на тонюсенькие дольки.
Займемся чесноком. Его надо очистить и пропустить через терочку или чеснокодавку. Затем вобьем в посудину пару желтков. К ним отправим измельченный чеснок. Сейчас можно посолить будущий соус, добавить перца.
Понемногу вливаем пару столовых ложен теплой воды, и продолжаем взбивать, доливая постепенно 3 столовые ложки оливкового масла. Если соус очень густой, добавим еще воды. Соус должен загустеть.
Ну, а нам надо с рыбой продолжить. Подсолим совсем слегка и поперчим. Жарим ее на сливочном масле – так вкуснее.
Если что – можно просто припустить рыбу в воде с лимонным соком или приготовить в мультиварке или духовке (запечь). Если вы таки жарили, то в остатках масла доведем до кондиции натертую цедру и спиральки. Затем добавим туда ложки четыре воды, ломтики лимона и горчицу. Варится все пару минут.
Подавая рыбу, польем кусочки рыбы соусом из сковороду, украсим всеми теми спиральками и прочим лимонным. Соус из чеснока нальем в тарелку, макать в него хлебом – одно удовольствие!
Несколько полезных советов
- Когда рыбу жарим, надо смотреть, чтобы масло не подгорело, а рыба не была с хрустящей корочкой.
- Поскольку филе получится тонкое, только по одному разу переворачиваем.
- Не забудем перед жаркой обвалять кусочки в муке или другой панировке.
- При условии, что вы обошлись без жарки, делая соус, можно подсушить в духовке все, что получилось с лимона (спиральки и кружочки) и потом готовить по рецепту.
- В соус можно добавить немного зелени.
- Если здоровье позволяет, можно протушить минуту-две рыбу в этом соусе, который готовился в сковороде.
- Вместо камбалы, можно брать любую другую рыбу.