Как готовить диетический овощной суп
- Кабачки – 250 гр.
- Капуста – 150 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Тыква – 100 гр.
- Морковь 150 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Лук порей — по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сметана – по желанию
Каждый, кто имеет этот диагноз — острый/хронический панкреатит, знает, что беречься в плане еды нужно в любые стадии — и в обострение, и в ремиссию. Блюда должны быть максимально малокалорийны. Животные белки, углеводы и жиры ограничены тоже по максимуму. Разрешены только некоторые продукты. Да и то, это должны быть исключительно те продукты, которые изобилуют витаминами и минералами.
То есть должно быть все ориентировано на нормализацию функционирования поджелудочной железы, защиту печени, желудка и желудочно-кишечного тракта ЖКТ от любого раздражителя, на снижение возбудимости желчного пузыря. Вот эту-то задачу и преследует Диетический стол №5п.
Что можно вкушать людям с таким грустным диагнозом, скажем, из первых блюд? Овощные диетические супчики с протертыми крупами (рис, гречка, манка, овсянка) и без таковых. Из овощей тоже не все позволительно, но таки есть, где развернуться. Вот за суп мы сейчас с вами и возьмемся.
Способ приготовления
Как резать? Каждый решает сам, ведь не всем нравятся вареные овощи. В нашем варианте плоды натерты на терке для овощей по-корейски.
Но если на первую есть противопоказания (во всяком случае, предписано не злоупотреблять ею), то лучше остановиться на цветной. Неплохо было бы пекинскую положить. Итак, настрогаем мелко белокочанку (ее из 150 гр. можно нарезать 50) и разделим на соцветия цветную.
В этом супе можно даже чуть больше положить кабачков, но так, чтобы была соблюдена пропорция с остальными ингредиентами. Режем кружочками, а потом четвертинками.
Нарежем тонко и столько, сколько вы можете себе позволить. Отправим лук и кабачок в кастрюлю — добавим огонька, как закипит, снова накроем крышкой и варим на маленьком огне.
Запрета на него нет, посему нарежем дольками столько, сколько вы можете себе позволить в этом аппетитном и полезнейшем супчике.
Все овощи в нем нужно нарезать одновременно, и только потом все сложить в кастрюлю.
А в предыдущем положим к супу помидор, порей, лаврушку и растительное масло, тоже доведем до кипения, кастрюлю накроем крышкой и отставим с горелки. Пускай суп настоится минут 10. Если есть желание, заправьте суп сметаной, граммов десять хватит на тарелочку.
Некоторые полезные советы
- Ни в коем случае не солим суп. Потому что количество употребления ограничено категорически.
- Суп, полноценно сбалансированный в плане состава минералов и витаминов, нужно есть только теплым и полужидким или протертым, это на выбор.
- Если каких-то ингредиентов из нами названных у вас нет, не беда – замените другими, но разрешенными, тем же картофелем, скажем.
- Этот рецепт удобнее тем, что, если не долить воды, получится отличное второе блюдо, которое только надо будет измельчить до пюреобразного состояния.