Гречневый суп с грибами
- Гречневая крупа – 3 ст.л.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1-1.5 л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Диетический стол №10 – это особый случай. Его прописывают людям, страдающим повышенным давлением. Но не спешите уходить с этой странички, не дочитав дальше. Даже если вам около 30!
Увы, гипертония молодеет катастрофически быстро. И потому любой из нас может в любой момент слечь в постель с повышенным давлением. Гипертония бывает даже у детей. Потому всем нам нужно полезно питаться.
Если постараться придерживаться спокойного размеренного образа жизни без нервотрепок, если готовить себе пищу по специальной диете, то можно надеяться, что криз пройдет скоро. Потому что ту диета и сыграет свою положительную роль.
При гипертонии потому и показан стол №10 с его щадящим питанием, ведь оно позволяет работать без особых нагрузок как сердцу, так и почкам, и пищеварительной системе в целом.
Тут важно помнить об одной детали: людям, страдающим повышенным давлением, следует как можно меньше пить жидкости, им нужно вкушать минимум клетчатки и всего того, что содержит холестерин, раздражает почки и нервную систему.
Тогда что же готовить гипертоникам? Скажем, на первое? Овощные супчики с макаронными изделиями, крупами (прекрасный вариант — гречка) и пр. Они и сытны, и вкусны, и полезны. Очень хороши и своевременны будут грибы, способные снабжать щедро организм белками.
Один из вариантов – суп гречневый. И мы, чтобы сделать его еще полезнее, наваристее и вкуснее, добавим в него грибочки. Какие? Это на ваш выбор. В этом контексте прозвучат отлично именно шампиньончики.
Рецепт гречневого супа с грибами
Для того чтобы суп был более насыщенным, можно гречку прокалить на сковороде. Вкус его будет только ярче. Зальем водой крупу, включим газ, доведем воду до кипения, уменьшим огонь и варим под крышкой.
Очистим, промоем под водой и нарежем. Лучше – брусочками. Нам не надо, чтобы гречка очень разваривалась, потому картошечку сразу отправим в кастрюльку. Снова доведем суп до кипения, а потом, убавив, варим на маленьком огоньке.
Особенность диетического стола №10 заключается еще и в том, что жиры максимально ограничены. Но употреблять их можно в микроскопических дозах, так сказать, для дела.
Мельчить не будем, а нарежем грибочки на четвертинки.
Кстати, суп можно делать и без зажарки, положив морковь и лук минут через 5 после картошки. Ну а если и решимся слегка протомить лучок и морковочку, делаем это минуты 2-3.
Если есть желание, можно положить лавровый лист в конце, любимые специи. Но лучше обойтись без них. Грибочки и гречка так украсят это первое блюдо, что перебивать их вкус ничем другим не желательно.
Разливаем суп по тарелочкам. Если есть желание, то можно насыпать сюда мелко накрошенной зелени.
Несколько полезных советов
- Гипертоникам противопоказана соль, потому мы даже крупинки в кастрюлю не положим. Особенно те, у кого есть отечности. Вкус вам понравится!
- Важно не переварить ни один ингредиент, то есть — желательно класть в кастрюлю один за другим, чтобы интервал был в минуты 2-3.
- Если уж вам совсем не хочется ни жиринки есть в этом супчике, можно поступить очень просто – достаточно слить масло из сковороды, в которой жарились морковь и лучок, и ополоснуть их кипятком.
- Благодаря таким супам нормализуется работа организма, а также уходят лишние килограммы – один из первых врагов нашего здоровья.