Голец в оригинальной панировке
- Рыба голец – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Специи – 5-10 гр.
- Перец черный молотый – на вкус
- Укроп и петрушка сушеные – 2 гр.
- Сухари – 150 гр.
- Салатный микс – 200 гр.
- Растительное масло – 100 гр.
Вы занимаетесь спортом и вам буквально прописана красная рыба? Любите этот сорт, но не осмеливаетесь раскошелиться? Да уж, с учетом бесконечных подорожаний, этот деликатес многим не по карману. Между тем, есть рыбка, которая достойно представляет этот класс. Голец! Он своим происхождением обязан лососевым. Между тем, по качеству совершенно не уступает своим дорогущим собратьям. Вот разве что по цене. Но она приятно удивляет всех, кто случайно обратит внимание на этот скромный экспонат на витрине. В тарелке с салатом жареный голец неповторим и жутко вкусен!
Что же это за зверь такой? Скорее всего, именно этот вопрос может сейчас возникнуть у многих, кто сейчас читает эти строки. Между тем, мы о родственнике лососевых, который водится в озерах, речках и даже ручейках. Кстати, от того, где обитает голец, зависит и его окрас. Хотя, откуда бы наш герой ни был родом, он всегда без чешуи. Не правда ли, это приятное обстоятельство, сулящее нам экономию времени и сил, ведь не придется ножом скрести рыбу? Обжаренная в ароматнейших сухариках, она будет просто бесподобна. Чего стоит одна приятно хрустящая корочка. А какой аппетитный вид!
Как правило, в магазине продают небольшие экземпляры красной рыбы. Вот и выходит одна штучка на двоих. Голец – сорт рыб, которые не настолько жирны, как, скажем, лосось. Но это и не сухая рыба. Потому при ее приготовлении (жарка, тушение, запекание, на пару) желательно следить за температурой.
Что еще приятно для этой трапезы, которая, несомненно, порадует любого спортсмена? Для приготовления блюда не нужно брать много ингредиентов. Кроме рыбы, прикупим сухарей, специй, чесночка. Если есть готовый салатный микс, за минут двадцать все будет готово!
Способ приготовления
Кстати, тушка очень хорошо и легко режется, ведь ее косточки очень нежны.
Итак, мы промоем тушку под струей воды и нарежем на порционные куски. Их получится 4-5 шт.
Сухарики (а это могут быть и белых сортов хлеба, и серых, и черных) нужно будет смешать со специями. Но для этого мы должны сухари натереть на терке. Возьмем крупную. Почему? Потому что, если мы возьмем мелкую, то получим что-то наподобие муки, а нам нужна хрустящая корочка. Потому трем крупненько.
Если не хватает остроты, присыплем все молотым черным перцем. Красота! Ароматы уже сейчас бесподобные…
А в этот момент посолим кусочки рыбы. Затем, не жалея, обваляем их в сухариках.
Вот так и жарим ее минут 5, переворачивая по одному разу. Следим, чтобы кусочки не подгорели.
Домашние, а особенно тот из них, который следит за своей мышечной массой и содержанием белка, отблагодарят за новое, вкусное и полезное блюдо!
Несколько полезных советов
- Содержание соли должно быть минимальным, посему рыбу и микс можно не солить – все исправят специи.
- Микс можно залить растительным (в идеале — оливковым) маслицем, йогуртом (для тех членов семьи спортсмена, кто следит за фигурой) и сметанкой (конечно, это для того, кому так важны белки!).
- Не перегрейте масло в сковороде.
- Не переборщите со специями, ведь во всем нужна мера.
- Не передержите гольца в масле – как только вы поджарите рыбу, сразу же поместите ее на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и рыбка не впитает масло.
- Не пережарьте гольца, иначе будет сухой.