Борщ для гипертоников
- Картошка – 3-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Томат – по вкусу
- Чеснок – 3-5 зубков
- Болгарский перец – 25 гр.
- Лук зеленый – по вкусу
Гипертония всегда нуждается в назначении лечебной диеты, а точнее — диетического стола №10. А что в ней наиглавнейшее? Да, минимум соли (при отсутствии особых рекомендаций докторов), устранение жиров и пр., и использование овощей по максимуму.
Правда, что смущает, так это заметная разница в советах, публикуемых в интернете, по поводу употребления тех или иных продуктов. Так, где-то грибы категорически запрещают, а где-то, напротив, настоятельно рекомендуют. Посему, чтобы таки научиться правильно варить вкусный борщ и есть его не в ущерб своему здоровью, уточните у лечащего врача, можно ли вам их включать в рацион.
Хотя польза их несомненна! Чего стоят только белки… А железо, калий, цинк, витамин D? Смело можно класть не говядину — а, к примеру, грибочки.
Итак, в чем суть сегодняшнего рецепта борща? Он по-своему уникален, поскольку не раз опробован автором, который также включен в эту категорию болящих. Плюс ко всему, при его приготовлении соблюдаются все рекомендации врачей. Борщ, который мы будем сегодня варить вместе с вами, можно вкушать, причем несколько раз в день!
Итак, приготовим продукты и за готовку?
Пошаговый рецепт борща для гипертоников
Нальем литр воды в кастрюлю, сложим в нее разные травы (лучше, чтобы это были стебельки укропа, петрушки, сельдерея и пр.) и закинем соломкой нарезанный корень сельдерея.
Кстати, это придаст борщику и вкуса, и наваристости, и приятного ненавязчивого цвета.
У вас наверняка есть уже давно выбранный формат нарезки этих овощей. Ведь кому-то не всегда может нравиться вкус и даже вид вареного лука или моркови.
В нашем случае овощи нарезаны соломкой.
Теперь нарежем картошечку. Ведь ее надо почти сразу класть. Если картошка не противопоказана, то можно сделать еще так – положить до сельдерея и трав картошку, отварить ее и размять в бульоне. Это будет вкусно и более сытно!
Нашинкуем ее длинной соломкой или в том формате, который нравится вам.
Если вам это можно, нашинкуем все это в любом формате.
Их мы нарежем в тот момент, когда доведем до кипения бульон после картошки и потом сразу же убавим.
Нужно смешать томат (сок, помидоры мятые и пр.) с чесноком, луком и перцем. Как красиво получилось! А вкусно-то как будет…
Ароматы по дому невообразимые!
А вкус поразит даже ваших искушенных в непостной пище домашних.
Несколько полезных советов
- Помним о соли: если вам можно ее употреблять, то кладем ее по минимуму.
- Томат и чеснок могут смело стать заменителями соли – с ними вкус будет нежным и специфическим. Ее отсутствие не ощутится на вкусе, зато ощутимо скажется на здоровье и талии в хорошую сторону.
- Варим каждый ингредиент не более двух минут, в итоге, борщ сварится буквально минут за 15-20. Сколько же витаминов сохранится!
- Картошку для этого стола советуют брать «фиолетовых» или «синих» сортов.
- Борщ можно есть целый день, но небольшими порциями, и не 3, а 5-6 раз, ведь в этой диете важна и норма.