Жимолость
Содержание статьи:
Жимолость – кустарник, распространённый в Восточной Азии, Северной Америке и Европе. Растение приносит плоды голубого или синего цвета с восковым налётом, внешне напоминающие веретено или небольшую грушу. За ранний срок созревания (ягоды проявляются уже к середине мая) жимолость полюбилась европейцам. Они культивировали жимолость, начиная с 16 века.
Сорта жимолости
В мире насчитывается 190 видов жимолости. 14 из них встречается в нашей стране. Наиболее распространёнными являются следующие сорта жимолости:
- Голубое веретено – раннеспелый сорт, приносящий плоды большого размера. Вкус ягод обычно кисло-сладкий. Иногда в них заметна лёгкая горчинка.
- Витаминная – сорт раннего срока созревания с кислыми ягодами тёмно-синей окраски.
- Бакчарский великан – считается одним из самых перспективных сортов жимолости. На нём вырастают крупные ягоды (весом до 2 г), имеющие лёгкую кислинку. Этот сорт хорошо переносит холода и приспособлен к выращиванию Северных и Центральных районах.
- Десертная – среднепоздний сорт с синими, не слишком большими ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.
- Синяя птица – среднеспелый сорт с овальными ягодами сладкого вкуса.
Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости
Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г жимолости всего 40 ккал. Её ягоды более чем на 90% состоят из воды. В них совсем не обнаружено жиров, и имеется минимальное количество углеводов.
Пищевая ценность 100 г жимолости:
- 8 г углеводов;
- 0 г жиров;
- 0 г белков.
Состав жимолости (в 100 г):
Витамины:
- 150 г витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 0,3 мг бета-каротина;
- 0,018 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 50 мкг витамина А ((ретинола);
- 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
Минеральные вещества:
- 70 мг калия;
- 1 мкг йода;
- 35 мг фосфора;
- 0,8 мг железа;
- 19 мг кальция;
- 90 мкг меди;
- 21 мг магния;
- 0,09 мг марганца;
- 35 мг натрия;
- 90 мкг алюминия.
Польза и вред жимолости
- Жимолость – прекрасное мочегонное средство. Она поможет избавиться от отёков.
- Жимолость полезна и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, а также окажет помощь в борьбе с атеросклерозом.
- Ягоды жимолости снимают усталость, стимулируют работу мозга.
- Жимолость понижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии.
- Компрессы из ягод жимолости помогают избавиться от таких кожных заболеваний, как лишай и экзема. Кроме того, компрессами из жимолости лечат язвы.
- Жимолость улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению аппетита. Жимолость используют также для лечения язвы и гастрита.
- Не все сорта жимолости съедобны. Некоторые не просто обладают неприятным горьким вкусом, но и очень ядовиты. Так, в лесу можно встретить жимолость обыкновенную, прозванную в народе «волчьи ягоды». Они имеют привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет, но очень ядовиты. Чтобы получить очень серьёзное отравление, достаточно съесть 2-3 ягоды.
- Употреблять жимолость с осторожностью следует людям, склонным к аллергии.
- Чрезмерное увлечение ягодами жимолости может привести к расстройству кишечника.
Жимолость в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременные женщины могут включать жимолость в свой рацион, но в небольших количествах (не более 30 г в день), чтобы избежать расстройства желудка. Жимолость, протёртая с сахаром, снабдит организм витаминами, а также предотвратит возникновение анемии и гипертонии.
Кормящие матери могут употреблять небольшое количество жимолости, начиная с четвёртого месяца лактации. При этом необходимо следить, не вызовут ли ягоды аллергию или понос у малыша.
Из-за возможной диареи и аллергии детям также рекомендуется давать жимолость с осторожностью.
Диабетики вполне могут сделать жимолость частью своего ежедневного рациона, так как она снижает уровень холестерина в крови. Особенно полезна жимолость при диабете второго типа, который часто сопровождается избыточным весом.
Спортсмены могут употреблять жимолость для поддержания хорошей физической формы и восстановления сил после изнурительных тренировок.
Как собирать, употреблять и хранить жимолость?
- Сбор жимолости с сильно разросшегося растения – задача непростая. Ягоды растут не только по краям веток, но и между ними, в самой середине куста. Чтобы работа не была слишком утомительной, для сбора лучше всего выбрать вторую половину дня.
- Ягоды жимолости созревают постепенно. Поэтому собирать их нужно в несколько сроков. Сначала созревают крайние плоды. Затем те, которые расположены ближе к стволу. И, наконец, ягоды, находящиеся в самом низу.
- Готовясь к сбору жимолости, следует помнить, что ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который может окрасить руки и одежду.
- Плоды жимолости можно сушить и замораживать. Сушёная жимолость может храниться до трёх лет. Замороженная не теряет полезных свойств в течение года.
- Жимолость употребляют в пищу как отдельно, так и одновременно с другими продуктами. Особенно хорошо она сочетается с молочными продуктами, фруктами, орехами и другими ягодами. Считается, что немалую пользу принесёт жимолость в сочетании с лесной земляникой. А употребление её вместе с крыжовником может вызвать расстройство кишечника.
Какие блюда можно приготовить с жимолостью?
- Варенье из жимолости.
- Компот из жимолости.
- Сок жимолости.
- Квас из жимолости.
- Джем из жимолости.
- Желе из жимолости.
- Пастила из жимолости.
- Морс из жимолости и клубники.
- Кексы с жимолостью и мёдом.
- Яблочный пирог с изюмом и жимолостью.
- Чизкейк с жимолостью.
- Слоёный торт с жимолостью.
- Вареники с жимолостью и картофелем.
- Смузи с жимолостью.
- Сорбет с жимолостью и фисташками.
- Творожный крем с жимолостью.
Жимолость в диетическом питании
Благодаря низкой калорийности, ягоды жимолости включаются в качестве компонента в различные диеты. Одним из вариантов может стать низкокалорийная диета, рассчитанная на 7 дней. В период диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:
- Завтрак: 100 г творога, 2 столовые ложки сметаны пониженной жирности, 100 г жимолости.
- Второй завтрак: 50 г сыра, настой или морс из ягод без сахара.
- Обед: Суп из овощей, овощной салат, 50-100 г нежирного мяса или рыбы.
- Полдник: 1 стакан жимолости (можно в смеси с другими ягодами), 1 стакан кефира.
- Ужин: Тарелка риса или гречки без соли и сахара, половина стакана любых ягод (их можно заменить фруктами).