Яйцо куриное
Куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жаренными, или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами, но в некоторых случаях они могут нанести вред нашему организму.
Виды куриных яиц, категории
В России на прилавках магазинов мы можем встретить два вида куриных яиц:
- Диетические
Такие яйца не отличаются своим составом. Они должны быть съедены в течение недели и названы так потому, что их срок хранения маленький. Еще одно отличие – их можно употреблять в сыром виде. Заметьте, при варке они плохо чистятся. На них обязательно должно стоять маркированное обозначение «Д». - Столовые
Их срок годности – 25 дней. Эти яйца лучше употреблять в вареном или жареном виде. На них ставят обозначение «С».
По весу и размеру яйца куриные делят на:
- Яйца высшей категории
По российским стандартам их обозначают – «В». Они имеют большой размер и вес – от 75 г и выше. - Отборные яйца
Их маркированное обозначение – «О». Они немного меньше по размеру и весу – от 65 до 74,9 г. - 1 категории
Как правило, яйца, имеющие категорию, столовые. Их обозначают – «С1». Они имеют вес от 55 до 64,9 г. - 2 категории – «С2»
Обладают весом в 45-54,9 г. - 3 категории – «С3»
Весят они от 35 до 44,9 г.
Независимо от этих классификаций, производители сегодня предлагают самые разнообразные виды яиц. Например, обогащенные йодом, селеном и даже двухжелтковые.
Состав, калорийность и пищевая ценность куриного яйца — желтка и белка
Рассмотрим энергетическую ценность различных яиц:
- В 100 г сырого куриного яйца содержится 157 ккал.
- В том же количестве вареного яйца – 158,7 ккал.
- В 100 г порции жареной яичницы без масла – 174,6 ккал.
Рассмотрим пищевую ценность сырого куриного яйца
В 100 г входит:
- 12,7 г белков.
- 11,5 г жиров.
- 0,7 г углеводов.
- 74,1 г воды.
- 3 г ненасыщенных жирных кислот.
- 570 мг холестерина.
- 0,7 г моно и дисахаридов.
- 1 г золы.
А еще в нем содержатся витамины:
- Холин – 251 мг.
- Е – 2 мг.
- А – 0,25 мг.
- РР – 0,19 мг.
- Бэта-каротин – 0,06 мг.
- D – 2,2 мкг.
- Биотин (Н) – 20,2 мкг.
- К – 0,3 мкг.
- А (РЭ) – 260 мкг.
- Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,07 мг, рибофлавин (В2) – 0,44 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,3 мг, пиридоксин (В6) – 0, 14 мг, фолиевая кислота (В9) – 7 мкг, В12 – 0,52 мкг.
Также в том же находятся жизненнонеобходимые элементы:
- Макроэлементы: 192 мг фосфора, 176 мг серы, 156 мг хлора, 140 мг калия, 134 мг натрия, 55 мг кальция и 12 мг магния.
- Микроэлементы: 2,5 мг железа, 1,11 мг цинка, 20 мкг йода, 83 мкг меди, 0,029 мг марганца, 31,7 мкг селена, 55 мкг фтора, 10 мкг кобальта, 6 мкг молибдена и 4 мкг хрома.
Состав вареных и жареных яиц немного отличается от состава сырых или свежих.
Пищевая и энергетическая ценность белка:
- Калорийность 100 г – 44,4 ккал.
- Белок 1 яйца весит 32 г – 14,2 ккал.
- Вода – 87,3 г.
- Белки – 11,1 г.
- Зола – 0,7 г.
- Витамины группы В: В2, В5, В6, В9, В12.
- Холин и витамин Н.
- Макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.
Пищевая и энергетическая ценность желтка:
- Калорийность – в 100 г содержится 358 ккал.
- Желток 1 яйца весит 15 г – 53,7 ккал.
- Вода – 50 г.
- Жиры – 30,87 г.
- Белки – 16,2 г.
- Углеводы – 1,78 г.
- Зола – 1г.
- Витамины, макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.
Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?
Не стоит забывать, что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.
- Хорошо усваивается организмом, примерно на 97-98%.
- Улучшает настроение, помогает человеку справиться с депрессией и благотворно воздействует на его нервную систему.
- Полезно женщинам, так как предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вероятность появления опухолей у женского пола снижается до 24%.
- Рекомендуют употреблять 2-3 яйца в день, так как у них может возникнуть рак груди.
- Помогает организму справляться со склерозом.
- Улучшает память и умственную работоспособность, питает мозг.
- Нормализуют работу печени, выводит токсины и шлаки.
- Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
- Восстанавливает процесс выработки половых гормонов. Особенно полезны яйца мужчинам, так как они улучшают качество сперматозоидов. В день можно съедать – 2 штуки.
- Нормализует работу кровеносной системы организма. Помогает крови свертываться, растворяет бляшки на стенках сосудов.
- Полезно для беременных – будущему малышу передадутся все полезные вещества, которые не дадут развиться порокам и болезням.
- Из-за входящего в состав кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
- Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
- Способствует похудению, так как содержит протеины. От них мы не чувствуем голода. Чтобы быстро похудеть, стоит кушать утром вареные яйца.
- Рекомендуют употреблять и яичную скорлупу. Она содержит больше витаминов, чем само яйцо. Кушать растолченную скорлупу советуют курсами по 15-20 дней, не больше чем два раза в год.
Отметим, вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.
Вред куриных яиц и противопоказания
- Они содержат большое количество холестерина. Однако чтобы его уровень в крови не поднимался, можно кушать в день лишь 2 яйца или съедать только белок. Врачи советуют: чтобы побороть недуг, лучше употреблять яйца вместе с продуктами, которые содержат антиоксиданты и снижают образовавшийся «плохой» холестерин.
- В сыром яйце может находиться вредный микроб – сальмонелла. Как только он попадает в организм человека, он быстро начинает развиваться. Его действие приводит к заражению крови, неприятным болезням кишечника и даже тифу. Чтобы обычное яйцо курицы не привело к таким заболеваниям, стоит мыть его с мылом и не употреблять в сыром виде.
- Больные сахарным диабетом не должны употреблять яйца. Врачи определили, что у диабетиков, потребляющих куриные яйца, риск возникновения инсульта и инфаркта увеличивается в два раза.
- Употребление более 7 яиц в неделю приводит мужчин среднего возраста к преждевременной смерти. Исследования ученых показали, что риск появления смерти возрастает на 23% и он напрямую зависит от образования жировых бляшек в кровеносных сосудах.
Куриные яйца в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
С какого возраста ребенку можно давать куриное яйцо?
- С 9 месяцев в рационе грудничка может появиться желток, а белок – с 2 лет, так как часто вызывает аллергию.
Полезны ли куриные яйца при диабете?
- В меню для диабетиков куриные яйца — не основной продукт. От него лучше отказаться, так как его гипогликемический индекс средний – 48.
- В некоторых случаях врачи разрешают скушать вареное яйцо, но не жаренное и не сырое, и добавить к блюду овощи и зелень, понижающие уровень сахара в крови.
- В день можно всего лишь 1 яйцо.
Может ли быть аллергия на куриные яйца у детей или взрослых?
- Аллергию вызывает только белок, поэтому от него нужно отказаться.
- Если вы страдаете пищевой аллергией, то вам можно кушать максимум 1 желток в день.
- Если же у Вас — непищевая аллергия, то рискнуть и попробовать белок можно. Часто у взрослого ответная реакция не возникает.
- А вот детей от белка следует оградить.
Полезны ли куриные яйца во время беременности?
- Употребляя куриные яйца, беременная восполнит потребность у своего организма и организма малыша в необходимом количестве витаминов и минералов.
- Холин, входящий в этот питательный продукт, не позволит появиться болезням, уродствам и умственным отклонениям у плода.
- А еще будущая мама не поправится, так как белки яиц от кур легко усваиваются и не откладываются в жир.
- Диетологи советуют кушать 1-2 яйца в день.
Куриное яйцо в рационе кормящей мамы
- При грудном вскармливании мама должна придерживаться строгой диеты. Так как куриное яйцо содержит белок, на который может возникнуть аллергия, то от употребления яиц стоит отказаться.
- Некоторые врачи рекомендуют рискнуть и проверить реакцию ребенка. Если у малыша не появится сыпь, то кормящая может смело употреблять этот продукт.
Куриные яйца в рационе – выбор, приготовление и правила хранения
Самые популярные и вкусные блюда из яиц
- Яйцо вареное – вкрутую, всмятку
- Яйцо пашот
- Омлет из яйца
- Белковый омлет из белка куриного яйца
- Яйца, фаршированные паштетом, кремом или салатом
- Салат Оливье с яйцом
- Яичные блинчики
- Гоголь-моголь
- Мороженое на молоке и куриных яйцах
- Пудинг
- Суфле из печени с яйцом
- Яичная вермишель
- Тесто заварное для эклеров
- Заварной крем на яйцах для тортов
- Маринованные яйца по-китайски
Конечно же, яйца можно употреблять не только вареными. Кулинары часто экспериментируют и подают на стол омлет с разными начинками. Например, яйцом, брокколи или грибами. Такое блюдо подойдет как для взрослого, так и для ребенка от трех лет.
Как правильно выбирать куриные яйца при покупке?
Выбрать яйца кур не составит труда.
Обратите внимание, чтобы:
- На упаковке и яйцах были маркированные обозначения.
- Не превышался срок годности.
- Яйца были чистыми, без перьев и помета. Как правило, грязные яйца поступают в магазин без санобработки.
- В яйце не было «болтушки». Желток будет болтаться в яйце, если оно протухло.
Различаются ли по вкусу и составу белые и коричневые яйца?
Состав яиц не зависит от их цвета. Белые куры несут белые яйца, а коричневые – коричневые или бежевые.
Как проверить свежесть куриных яиц дома?
Расскажем вам о маленькой гениальной хитрости, которой пользуются многие хозяюшки. В стакан с водой опустите свежее яйцо. Если оно:
- Плавает на дне, то курица снесла его 3-4 дня назад.
- Находится в вертикальном положении на дне, то его снесли неделю назад.
- Всплывет, то – более недели назад.
Как отделить желток от белка?
Существуют несколько способов отделения желтка от белка.
- Чтобы этот процесс прошел правильно и быстро, следует разбить яйцо пополам.
- Затем переливать желток из одно половинки в другую, держа их над миской.
Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью?
- Заметьте, яйца с пятнами крови можно употреблять. Они образовались во время отделения желтка от яичника курицы – лопнул кровеносный сосуд. Такое явление часто случается у коричневых несушек.
- Яйца, в которых вокруг желтка виднеется большое кровяное кольцо – кровеносная система зародыша, употреблять не стоит.
Как правильно сварить яйцо вкрутую и всмятку?
Перечислим несколько хитростей, которые помогут хозяйкам:
- Время варки яйца «всмятку» составляет 3 минуты.
- Чтобы получилось «вкрутую», варите 7 минут.
Как варить яйца, чтобы они не лопнули?
При варке яйца часто лопаются. Подсолите воду и варите их на медленном огне.
Что делать, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы?
Для того чтобы яйца хорошо чистились, опустите их в холодную воду после варки.
Как варить яйца пашот?
Чтобы сварить яйцо пашот:
- Добавьте в воду столовую ложку уксуса.
- Доведите до кипения и закрутите ложкой воду в воронку.
- Медленно влейте разбитое яйцо из миски.
- Варите 2 минуты.
Как определить – вареное яйцо или сырое?
Определить вареное яйцо или сырое можно, прокрутив его на столе. Вареное долго и равномерно крутится, а сырое быстро останавливается.
Как правильно и сколько хранить куриные яйца дома?
Что касается хранения куриных яиц, то стоит придерживаться следующих советов:
- Храните яйца в холодильнике, около задней стенки. Перед тем как сложить их в формочку, обязательно вымойте и насухо вытрите.
- Храните отдельно от других продуктов. Например, если положить яйцо к ароматным мандаринам, оно пропитается через поры этим запахом.
- Нечищеные отварные яйца следует съедать в течение 4-х дней.
- Отделенный белок может оставаться свежим в течение 2-х дней.
Куриные яйца в диетах для похудения
Яйца помогают похудеть, особенно вареные. Две штучки могут заменить целый прием пищи.
Перечислим распространенные диеты на куриных яйцах, не наносящие организму вреда:
- Яичная диета
Суть ее в том, чтобы в день съедать 2 яйца на завтрак, куриную грудку или рыбу с зеленью в обед и 1 яйцо вечером. Придерживаться такого питания необходимо 5-7 дней. - Диета яйцо и грейпфрут
В день можно съедать 4 грейпфрута и 4 белка. Их необходимо распределить на 5-6 приемов пищи. - Диета 2 яйца подразумевает то, что в сутки необходимо съедать 2 вареных яйца, и при этом — не отказываться от остальной пищи. Желательно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов.
- Диета творог и яйца.
Диеты, которые надо соблюдать с осторожностью, потому что они могут нанести вред:
- Яйца и апельсины. В сутки необходимо питаться 3 раза и съедать по 3 апельсина и 2 вареных яйца.
- Диета «Первый день – яйца» рассчитана на 10 дней. В течение первого дня вы должны питаться исключительно вареными яйцами.
- Диета 6 яиц.
- Диета 5 яиц.