Слива
Содержание статьи:
Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри него находится одна крупная косточка. Родиной сливы считается Передняя Азия. Оттуда она попала в Египет и Грецию. В Европе первые культурные сорта сливы были получены уже в 12 веке. В России о сливе узнали только в 17 столетии.
Сорта сливы
В мире выращивается более 2 тысяч сортов сливы. Ранние сорта начинают приносить плоды с середины июля. С поздних сортов сливу собирают в середине сентября. Наиболее популярными сортами сливы, которые культивируют в нашей стране, являются:
- Июльская – один из самых ранних и зимостойких сортов сливы. На дереве этого сорта вырастают сочные плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, достигающие массы 30 г.
- Золотой шар – сорт с крупными (до 60 г) круглыми плодами золотистого цвета, по вкусу напоминающими персик.
- Алёнушка – сорт с достаточно крупными лиловыми плодами, отличающимися очень сладким вкусом.
- Сувенир Востока – холодостойкий среднеспелый сорт, дающий плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, которая имеет во вкусе лёгкую кислинку.
- Жигули – поздний сорт с небольшими кисло-сладкими плодами тёмно-синего цвета.
Пищевая ценность, калорийность и состав сливы
Слива относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти плодов содержится лишь 49 ккал. Однако следует помнить, что энергетическая ценность сушёных слив намного выше (240 ккал).
Пищевая ценность 100 г сливы:
- 0,3 г жиров;
- 0,8 г белков;
- 9,6 г углеводов.
Состав сливы (в расчёте на 100 г съедобной части):
Витамины:
- 17 мкг ретинола (витамина А);
- 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
- 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
- 1,5 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
- 0,6 мг токоферола (витамина Е);
- 0,6 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
- 0,1 мг бета-каротина;
- 0,08 мг пиридоксина (витамина В6);
- 0,2 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
- 0,06 мг тиамина (витамина В1).
- 4 мкг йода;
- 0,5 мг железа;
- 20 мг фосфора;
- 20 мг кальция;
- 87 мкг меди;
- 214 мг калия;
- 15 мкг никеля;
- 18 мг натрия;
- 9 мг магния.
Полезные и вредные свойства плодов сливы
Беременным женщинам слива очень полезна. Она избавляет от запоров и кровоточивости дёсен, борется с анемией и отёками. Кормящие матери должны употреблять сливу с осторожностью, так как она может вызвать диарею и аллергию у малыша. Начинать употреблять сливу нужно по 1 штуке, следя за реакцией ребёнка. Если же ребёнок страдает запорами, то рекомендуется съедать по 2-3 плода в сутки. Детям можно вводить сливу в рацион питания с 12 месяцев, но только в виде компота, сока или пюре. Со свежими плодами лучше подождать до 2,5-3 лет. Диабетикам слива полезна, так как она уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь. Люди, страдающие этим заболеванием, могут есть сливу в свежем и сушёном виде, но ограничивать употребление 150 г в сутки, так как плоды содержат сахар. Слива регулирует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и укрепляет мышцы. По этим причинам плоды рекомендуются спортсменам. Желающие сбросить лишние килограммы могут попробовать соблюдать диету, основным компонентом которой являются сливы. Диета рассчитана на 3-5 дней. Во время неё рекомендуется придерживаться следующего меню: В течение дня можно пить несладкий чай, кофе или воду с лимонным соком. Общий объём жидкости должен составлять не менее двух литров.
Слива в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить сливу?
Какие блюда можно приготовить со сливой?
Слива в диетическом питании
Поделиться ссылкой: