Шпинат
Содержание статьи:
Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.
Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?
Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.
Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15о-18о C.
Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).
Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.
Состав и пищевая ценность
Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.
Пищевая ценность 100 г шпината:
- 91,6 г – Вода.
- 2,9 г – Белки.
- 0,3 г – Жиры.
- 2 г – Углеводы.
- 1,3 г – Пищевые волокна.
- 0,1 г – Органические кислоты.
- 1,8 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):
- 55 мг – Витамин С.
- 18 мг – Холин.
- 4,5 мг – Бета-каротин.
- 1,2 мг – Витамин РР.
- 750 мкг – Витамин А.
- 80 мкг – Витамин В9.
- 482,9 мкг – Витамин К.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):
- 20 мкг – Йод.
- 106 мг – Кальций.
- 774 мг – Калий.
- 82 мг – Магний.
- 24 мг – Натрий.
- 83 мг – Фосфор.
- 13,51 мг – Железо.
- 13 мкг – Медь.
- 1 мкг – Селен.
- 0,897 мг – Марганец.
Польза и целебные свойства шпината
Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.
- Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
- Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
- В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
- Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
- А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.
Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению
Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.
[minus title=’Шпинат противопоказан:’]- Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
- Больным с язвой желудка.
- Больным с ревматизмом и подагрой.[/minus]
Шпинат в рационе: несколько рекомендаций от SF
С какого возраста ребенку можно давать шпинат?
Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.
У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.
Пюре из шпината для самых маленьких
Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.
Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет
В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.
Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам
- При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
- Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
- Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
- Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.
Шпинат при диете
Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.
Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!
На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.
Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:
- Салат из шпината.
- Картофель с сыром и шпинатом.
- Куриная грудка в творожном соусе со шпинатом.
- Суп со шпинатом.
- Мясной пирог со шпинатом.
- Жареный шпинат с луком.
- Шпинат с помидорами.
- Куриные рулеты со шпинатом.
- Шпинатный рис с брынзой.
- Оладьи со шпинатом.