Салат латук
Содержание статьи:
Салат латук (или латук посевной) по праву считается одним из самых полезных продуктов и высоко ценится диетологами, ведь в его составе множество витаминов, минералов, но при этом он низкокалорийный и, кстати, невероятно вкусный!
Разновидности и сорта
Салат – это растение семейства Астровых. В пищу используются не только листья салата, а и кочан и утолщенный стебель.
- Листовой. Наиболее популярен у кулинаров ввиду своей универсальности – вкусные листья нежно-зеленого цвета можно использовать как украшение любых блюд, добавлять их в качестве основного или вспомогательного компонента, а кроме того этот вид зелени является самодостаточным лакомством и в то же время салат прекрасно сочетается с ароматными заправками, дополняющими его вкус.
- Кочанный (кочан может быть плотным или рыхлым). Внешне эта разновидность схожа с капустой. В кулинарии чаще всего используется в свежем виде в сочетании с овощами, орехами, яйцами, рыбой. Впрочем, если тушить этот продукт, получится также очень вкусно.
У каждой разновидности салата есть свои особенности. Так, листовые сорта имеют более нежные листья, нежели кочанные. А благодаря селекции в мире существует уже несколько сотен сортотипов и относящихся к ним сортов салата, различных по цвету, форме, кудрявости, хрустящести (чем больше воды в листьях, тем они хрустящее) и вкусовым качествам.
Рассмотрим наиболее популярные в России сорта салата
Латук листовой:
- Собственно Латук – самый распространенный зеленый салат с сочными и очень нежными листьями, чрезвычайно богат витаминами и минералами;
- Лолло Росса – красный салат, по своей пищевой ценности очень схож с зеленым, листья сочные, вкус приятный ореховый, очень насыщенный и теплый, что делает этот сорт салата превосходным дополнением к праздничным зимним блюдам;
- Балет – универсальный салат, листья хрустящие, хорошо переносят незначительные заморозки, в срезанном виде относительно долго сохраняют свежесть;
- Изумрудный – сочные хрустящие листья имеют нежный неповторимый вкус;
- Дубачек МС – раннеспелый салат с нежным слегка ореховым вкусом, листья сочные и хрустящие, идеально сочетаются с лососем, авокадо, шампиньонами, а несколько капель винного уксуса или красного вина дополнят тонкий вкус этого салата;
- Робин – быстрорастущий сорт, по вкусовым характеристикам схож с предыдущим, но листья менее сочные;
- Крицет – устойчив к жаре, вкус нежный без горечи.
Латук кочанный:
- Ромэн, или Римский, иногда именуемый Кос – имеет удлиненную форму, листья хрустящие, вкус оригинальный с выраженной горчинкой и приятным терпким ароматом, подходит для употребления как в свежем, так и в тушеном виде;
- Роселла – отличается мясистыми листьями, вкус без горечи, сорт идеален для смешанных салатов;
- Батавия – вкус сладковатый, листья хрустящие, сорт идеально сочетается с мясом;
- Айсберг – листья хрустящие, крупные, очень плотные, вкус слегка сладковат, но не слишком выраженный, поэтому салат можно смело сочетать с любыми видами соусов (особенно со сметанными) и различными блюдами;
- Кучерявец одесский – один из лучших полукочанных сортов для использования в салатах благодаря грубоватому вкусу, его листья хрустящие, упругие и очень сочные, поэтому могут стать отличной заменой свежему огурцу;
- Азарт – запоминается нежной хрустящестью и отличным вкусом;
- Берлинский желтый – листья нежно-маслянистые и сочные, вкус сладковатый, тонкий, без горечи.
Пищевая ценность
Салат ценится прежде всего за высокое содержание в нем полезных веществ.
* Нижеследующая информация о пищевой ценности зеленого листового салата латука (свежего) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Калорийность 100 г салата – 15 ккал.
Общая пищевая ценность 100 г салата:
- Общее количество жиров – 0,15 г
- Белки – 1,36 г
- Углеводы – 2,87 г
- Вода – 94,98 г
Содержание витаминов в 100 г салата:
- Витамин B4 – 13,6 мг
- Витамин С – 9,2 мг
- Витамин B3 – 0,37 мг
- Витамин E – 0,22 мг
- Витамин B5 – 0,13 мг
- Витамин B6 – 0,09 мг
- Витамин B2 – 0,08 мг
- Витамин B1 – 0,07 мг
- Витамин А – 370 мкг
- Витамин К – 126,3 мкг
- Витамин B9 – 38 мкг
Содержание минералов в 100 г салата:
- Калий – 194 мг
- Кальций – 36 мг
- Фосфор – 29 мг
- Натрий – 28 мг
- Магний – 13 мг
- Железо – 0,86 мг
- Марганец – 0,25 мг
- Цинк – 0,18 мг
Польза
Салат имеет массу полезных свойств. Включать это растение в рацион стоит как при наличии различных патологий, так и для профилактики заболеваний.
- В борьбе с анемией. Микроэлементы, имеющиеся в составе растения, обеспечивают эластичность сосудистых тканей и улучшают кроветворение.
- Против рака. Витамин C, более известный как общеукрепляющий, обладает также и мощным антиоксидантным эффектом. Кроме него в составе салата есть и токоферолы – данные компоненты в совокупности создают барьер против отрицательных внешних факторов, таких как радиация и интоксикация.
- При повышенных показателях холестерина. Все тот же витамин C облегчает работу печени и снижает уровень холестерина в крови, способствуя его распаду на отдельные желчные кислоты.
- Когда замучил кашель. Отвар салата обладает прекрасным отхаркивающим эффектом, поэтому его успешно используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и облегчения симптомов, в частности для избавления от кашля.
- Для укрепления иммунитета. Благодаря богатому составу салата, а особенно наличию целого комплекса витаминов, те, кто регулярно употребляет в пищу данный продукт, усиливают способность организма бороться с различными инфекциями и другими раздражителями.
- При снижении остроты зрения. При регулярном употреблении салат положительно влияет на зрение, не только укрепляя, а и улучшая его.
- Когда одолела депрессия. Магний, содержащийся в листьях салата, укрепляет нервную систему и даже позволяет справиться с психическими атаками. В детском же возрасте салат вводят в рацион на регулярной основе в случае, когда ребенок быстро переутомляется либо наоборот слишком агрессивный и неусидчивый.
Противопоказания и вред
Несмотря на богатый состав и огромную пользу употребление салата в ряде случаев имеет противопоказания.
- Патологии ЖКТ в острой стадии, гепатит, подагра, мочекаменная болезнь – обусловлен данный запрет содержанием в продукте щавелевой кислоты, способной ухудшить состояние при названных патологиях;
- С осторожностью следует вводить в рацион салат при астме и туберкулезе;
- А в случае, когда обнаружен гастрит, стоит уточнить его разновидность – с повышенной или пониженной кислотностью: в первом случае потребление салата будет под запретом, а во втором, наоборот, рекомендован в составе общей терапии;
- При панкреатите кушать растение можно дважды в неделю, при этом предварительно вымачивая его в горячем молоке.
Как выбирать и как правильно хранить салат?
Хорошо, когда салат выращивается собственноручно – в летнее время на столе всегда свежий продукт без каких-либо пестицидов и других вредных веществ. Впрочем, вне сезона это полезное растение все равно приходится приобретать в супермаркетах. А чтобы получить максимум пользы, важно еще на стадии покупки как следует рассмотреть салат и выбрать самый качественный.
- Обращайте внимание в первую очередь на внешний вид листьев (кочана) – на продукте не должно быть темных пятен, от него не должно исходить постороннего запаха. Не следует выбирать салат с вялыми, желтоватыми листочками и различного рода повреждениями на них.
- Обычно растение продается вместе с корешками в небольшом горшочке. Это правильно – таким образом производители заботятся о сохранности качества продукта на более длительный период. А вот если в продаже вы встретили уже нарезанный салат, покупать его не стоит – вероятнее всего таким образом перерабатывается товар не первой свежести.
- Перед отправкой салата на хранение каждый листочек нужно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Купленный или сорванный с грядки салат следует хранить в холодильнике, обернув растение в пищевую пленку.
Но помните, что даже при соблюдении всех правил хранения салат может сохранять свою свежесть не дольше недели, поэтому употребить его в пищу нужно как можно быстрее.
Салат латук в рационе: важные советы
Салат латук в рационе беременных
Женщины в интересном положении всегда с осторожностью выбирают продукты для своего меню, ведь иногда даже казалось бы безусловно полезные ингредиенты могут нанести вред.
Что касается салата, диетологи и врачи считают, что употреблять салат беременным можно и нужно, ведь растение содержит фолиевую кислоту, благоприятствующую развитию плаценты и плода.
Однако это вовсе не значит, что полезный продукт нужно добавлять во все блюда и кушать его в большом количестве – чрезмерное употребление салата может вызвать газообразование, что при беременности является крайне нежелательным явлением. И вовсе отказаться от салата следует в том случае, если у беременной в анамнезе имеется заболевание, являющееся противопоказанием к употреблению данного продукта.
Можно ли кормящей маме листья салата?
В лактационный период кушать салат тоже можно – это позволит молодой маме восполнить в собственном организме недостаток полезных веществ и улучшить качество грудного молока.
Листья салата в детском питании
Правда налегать на зелень кормящим мамам все-таки не стоит, чтобы не вызвать у малыша проблемы со стулом и вздутием живота. Также важно внимательно следить за реакцией детского организма на продукт, так как некоторые вещества в нем способны вызывать аллергию. Это касается как новорожденного на грудном вскармливании, так и детей постарше, которые кушают самостоятельно. Вводить салат в рацион ребенка можно примерно с полутора лет.
Салат латук в рационе диабетиков
Диета для диабетиков также полна разных ограничений. Однако в отношении салата запрета нет – людям с диабетом можно и полезно употреблять салат в пищу при заболевании как первого, так и второго типа. Зеленое растение станет прекрасной витаминной добавкой к рациону диабетика.
Можно ли салат латук аллергикам?
Если у человека имеется предрасположенность к аллергии, то салат следует вводить в рацион с большой осторожностью, ограничивая его в количестве. К сожалению, этот полезный продукт хоть и не часто, но способен вызывать нежелательные реакции.
Что можно приготовить из листьев салата?
Традиционно листья салата используются для украшения различных блюд, а также часто входят в состав овощных закусок и салатов. На самом же деле вариантов для меню с использованием данного ингредиента намного больше.
Например, можно использовать ошпаренные кипятком листочки салата вместо капусты для изготовления голубцов.
Также вкусным и полезным кулинарным открытием будет фреш из авокадо с салатом. В данном случае можно бесконечно экспериментировать, добавляя и другие компоненты (овощи, зелень, орехи). В качестве хрустящей составляющей салат может входить в состав роллов.
Салат латук и похудение
Те, кто следит за своей фигурой, ценят салат за его низкую калорийность и богатый состав, помогающий восполнить недостаток полезных веществ в период диеты. Иногда даже можно услышать шутку про то, что стройные модели питаются лишь листьями салата. Разумеется, это не так, ведь при любой диете питание должно быть сбалансированным – в противном случае проблем со здоровьем не избежать.
В заключение
Любая разновидность салата содержит много полезных элементов. Богатый состав растения сочетается с низкой калорийностью, замечательными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Таким образом, очевидна польза салата для гурманов, эстетов и в особенности для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Но при этом не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта способно вызвать отрицательный эффект, к тому же у него имеются и противопоказания. Употребляйте продукт правильно и будьте здоровы!