Помидоры
В любом холодильнике любого дома можно найти такие продукты, как кетчуп, помидоры и томатная паста. Они используются практически ежедневно и повсеместно, но никто не задумывается об их свойствах, пользе и возможных противопоказаниях.
Что известно о данных продуктах, и кому их есть запрещено?
Основные виды и сорта помидоров, томатной пасты и кетчупа
Немногие знают, что помидоры, с точки зрения ботаники, являются ягодами. Овощами они стали из-за особенностей их употребления.
Какие известны виды и сорта данных ягод?
По видам помидоры разделяют на высокорослые, низкорослые и карликовые (черри).
Наиболее популярные сорта томатов:
- Буденовка: приятный вкус, кожица тоненькая, сочность средняя.
- Бычье сердце: один из самых вкусных сортов. Томаты этого сорта сочные, мягкие, сладковатые, большого размера.
- Дамские пальчики: грубая кожица, вытянутая форма, чуть ребристая поверхность.
- Груша. Сорт черных, желтых и красных томатов. Красные – суховатые, с тонкой кожицей, долго хранятся; желтые – более мягкие, портятся быстро; черные – самые вкусные, сочные и тонкокожие, вес плода — 55-95 г.
- Данко: форма сердца, вес 200-250 г, идеальный вкус.
- Чудо света: желтые плоды, форма лимона, вес до 80 г, сладковатый вкус, полезны для людей с повышенной желудочной кислотностью.
- Кардинал: вес 150-300 г, средняя сочность, минимум семян, кожица нежная.
- Малиновый гигант: вес 200-600 г, сочные и мягкие, тонкокожие, один из лучших сортов.
- Царский подарок: вес – 200-500 г, чуть приплюснутая форма, ребристость, цвет розовый, отличный вкус.
- Черри: вес – 25-30 г, крохотный размер, кисло-сладкий вкус.
Кетчупы
К кетчупам относятся все соусы с томатной основой и добавлением приправ, специй и консервантов (по ГОСТу).
По видам они разделяются на стерилизованные и нестерилизованные.
Категории кетчупов – это экстра, высшая категория, первая и вторая.
Томатная паста
Томатной пастой называют концентрированную массу, полученную после уваривания и протирания свежих томатов.
Виды томатной пасты – несоленая и соленая.
Сорта пасты – высший (красно-оранжевый оттенок) и первый (коричневый оттенок).
Какой состав и сколько калорий в кетчупе, томатной пасте, свежем помидоре и черри?
Томаты известны, как диетические продукты с минимальной калорийностью:
- В 100 г свежих помидоров – 20 ккал.
- В 100 г черри – 15 ккал.
- В кетчупе – 112 ккал.
- В томатной пасте – 100 ккал.
Состав помидоров — содержание углеводов и витаминов
Речь, конечно, о красном, свежем, зрелом помидоре.
Итак, пищевая ценность в 100 г томата:
- 3,9 г углеводов.
- 0 г крахмала.
- 1,2 г клетчатки.
- 2,6 г сахар.
- 0,2 г жиров.
- 94,5 г воды.
- 0,9 г белков.
Полезные микроэлементы и витамины на 100 г томата:
- Жирные кислоты Omega-6 (80 мг) и Omega-3 (3 мг).
- Фруктоза/глюкоза.
- Витамины – Е, С, А и В, РР, В6 и В9, К и В2.
- Соли железа и цинка, натрия, магния и кальция и пр.
- Бета-каротин.
- Ликопен (наиболее важный компонент).
- Кислоты – винная, лимонная и яблочная.
Полезные лечебные свойства
- Снижение риска развития онкологии.
- Антиоксидантное действие.
- Восстановление кислотности ЖКТ.
- Профилактика сердечнососудистых болезней.
- Снижение уровня общего холестерина и триглицеридов.
- Защита тромбоцитов от слипания – профилактика сердечных приступов.
- Снижение риска развития остеопороза (особенно в постменопаузе).
- Снижение риска развития неврологических болезней.
- Помощь в похудении.
- Содержание сухих веществ (сахары/витамины/антиоксиданты) – в 2 раза выше, нежели в обычных томатах.
- В составе – органические кислоты, витамины С, Е и группы В, калий и железо, фосфор, магний и кальций, ликопен, хром.
- Серотонин в составе – антидепрессант.
- Крайне низкая калорийность – хороши для диеты.
- Снижение риска развития рака.
- Польза для сердца.
- Способствует снижению давления и выведению токсинов.
- Полезна при избыточном весе.
- Нередко содержит растительное масло, что улучшает усвоение ликопена.
Вред и противопоказания
- Наличие щавелевой кислоты (вредна для почек и при артрите, нарушает водно-солевой обмен).
- Содержание соланина в зеленых помидорах (это яд для организма). Растворяется соланин только в рассоле.
- Высокая аллергенность.
- Желчегонные свойства.
- При желчнокаменной болезни.
- При камнях в почках и мочевом пузыре.
- При гипертонии, болезнях сердца (соленые, консервированные, маринованные).
- При артрите.
- При панкреатите и язвенных болезнях.
- При нарушенном обмене веществ.
- При пищевой аллергии.
- При гастрите и язве желудка.
Что касается кетчупов и томатной пасты, то здесь (при недобросовестном производстве) вред несут целые «миксы» стабилизаторов/красителей (особенно канцероген Е129), крахмал.
В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы
Можно ли детям помидоры и томатную пасту?
Овощные прикормы (включая томаты) вводят в рацион здорового малыша после года, если аллергия на красные фрукты/овощи отсутствует.
Для питания здорового крохи правила следующие:
- Количество овощей (включая томаты) – 200 г/день для 1-3 лет. И 500 г – для 3-6 лет.
- Малышу до года разрешен только томатный сок (домашний или из отдела детского питания).
- Крохе после года можно дать на пробу ½ ч/л томата без кожицы. Если аллергии нет – вводите в меню.
- Томаты для малышей разрешены только экологически чистые, без «химии».
- Кетчупы детям давать не рекомендуется, а томатную пасту (в качестве компонента блюда) – с 2 лет, если в ней нет уксуса.
Можно ли беременным помидоры и кетчуп?
Будущим мамам помидоры никто не запрещает, но кушать их следует в разумном пределе и только те плоды, в которых нет «химии».
Памятка:
- Тепличные зимние помидоры есть запрещено.
- От кетчупов и томатной пасты, а тем более маринадов/консервации следует отказаться.
- В свежем виде — не более 2-3 помидоров в день.
- Томаты – мочегонные продукты. Это нужно учитывать.
- В последнем триместре томаты запрещены, во избежание возможной аллергии у малыша.
Можно ли кормящей маме помидоры, кетчуп и томатную пасту?
Здесь педиатры едины во мнении – кормящей маме томаты (и тем более кетчупы с томатными пастами) кушать не стоит. Как, собственно, и другие овощи/фрукты красного цвета. Высокое содержание ликопена в томате, съеденном мамой, может спровоцировать у крохи аллергию.
Помидоры и томатная паста при сахарном диабете
- Что касается свежих помидоров в меню диабетика, они будут даже полезны (в разумных количествах), благодаря полезному влиянию на обменные процессы, а также свойствам томатов защищать организм от слипания тромбоцитов.
- А вот от томатных паст, соусов и кетчупов придется отказаться – в них содержатся сахар и крахмал-загуститель, способный вызвать гипогликемию при расщеплении в ЖКТ до глюкозы. Допустимы для употребления пасты и кетчупы домашнего приготовления, а также свежие соки.
Может ли быть аллергия на помидоры и кетчуп?
- Людей с пищевой аллергией на помидоры не так уж и много, но — есть. Аллергия выражается в определенной реакции на сами томаты, блюда из них или на все фрукты/овощи красного цвета.
- Но кушать помидоры без вреда для здоровья аллергики все-таки могут: красные томаты можно заменить помидорами черного цвета (сорт Кумато с низким содержанием каротиноидов, сорт груша), розово-плодными томатами и желтыми (сорта — чудо света, груша).
Приготовление и хранение
Чтобы томаты приносили только пользу здоровью, нужно знать – как их правильно хранить и готовить…
Что приготовить из помидоров, черри, кетчупа и томатной пасты?
Казалось бы, ну что можно приготовить из помидоров? Ну разве что — салат с огурцами. На самом деле, блюд с использованием томатов и томатной пасты настолько много, что мы выделим лишь самые популярные:
- Итальянская паста с черри.
- Запеченные томаты с сыром.
- Фаршированные помидоры.
- Салаты.
- Икра из помидоров.
- Помидоры с баклажанами.
- Томаты с мясом или семгой.
- Картофель, запеченный с томатами.
- Канапе.
- Помидоры по-корейски.
- Соленья и маринады.
- Сушеные и вяленые помидоры.
- Помидорные супы и гаспаччо.
- Аджика.
- Паштеты, пасты и соусы.
- Повидло из томатов
… и многое другое.
Как правильно хранить помидоры, черри, томатную пасту и кетчуп?
Хранить помидоры можно по-разному. Несколько способов хранения на заметку:
- Зрелые помидоры завернуть в бумагу (каждый), уложить в 1 слой в чистый решетчатый ящик, присыпать сверху опилками. Условия: вентиляция в помещении, темнота, влажность 85-90 %, температура – 0-2 градуса. Срок хранения – 1-1,5 мес.
- Снять помидоры до красноты со стеблями, развесить в вентилируемом помещении, в холоде и темноте. На свету помидоры начинают дозревать, а значит, срок хранения уменьшается.
- В квартире можно выделить под помидоры сухое, прохладное и темное место – например, разложить томаты на бумаге в тумбочке.
Срок хранения кетчупа:
- В пластиковой таре – 9 мес.
- В стекле – 15 мес.
- При наличии консервантов – до 2 лет.
Срок хранения томатной пасты: в стеклянной посуде и в холодильнике – 1 неделя. В жестяной таре открытую пасту хранить нельзя! В замороженном виде — до 3 мес.
Полезны ли сырые помидоры зимой?
Зимой свежих томатов «с огорода» найти невозможно. Как правило, в это время года на наши столы попадают:
- Консервированные томаты. Их употреблять можно и нужно.
- Выращенные в теплице с использованием стимуляторов роста. Есть не рекомендуется.
- Сорванные еще зелеными и дозревшие по пути в наши магазины. От таких томатов пользы также не будет.
Помогают ли похудеть?
Схема питания, основа которой – томаты, является самой популярной диетной программой. Различаются лишь варианты схем:
- 1-й вариант. Разгрузочные дни на томатах. В течение дня употребляют только помидоры – 1,5 кг, без сахара и соли, масла и соусов. При отсутствии противопоказаний. Курс – максимум 3 дня.
- 2-й вариант. Перед каждым приемом пищи – стакан томатного сока. Кушать можно только вареную рыбу, рис, овощи и творог. Курс – 2 недели. Можно сбросить до 5 кг.
- 3-й вариант. К каждому приему пищи – сочный помидор. На завтрак: помидор + сыр + 2 яичных белка. В обед: помидор + отварная грудка курицы. В ужин – помидор + салат из зелени + творог. Курс – 3 дня. Сбросить можно 3-4 кг.
И даже без диет томаты будут способствовать похудению, благодаря полезным свойствам – выведению токсинов, борьбе с запорами и пр.
Помидоры очень полезны. Но при артрите их есть нельзя, знаю на своем опыте. И при гастрите. Потому что кислота поверх повышенной кислотности желудка дает на выходе проблемы. Но! Я заметила интересную вещь: домашние, свои помидоры такого эффекта не дают. Они замечательно усваиваются и при гастрите, и артрит не обостряют. А вот покупные «пластиковые» — жесть.
Покупаю томатную пасту в жестяных банках. Вырезаю дно с 2 сторон, замораживаю, выталкиваю содержимое («колбаску») в пакет. И оттуда потом отрезаю – сколько надо. А храню в морозилке.
Девчонки, помидорная диета – это супер! Постоянно ем помидоры (только дорогие, качественные, наши), и в салатах, и в домашней пасте, и с сыром, и соки томатные – вес НЕ растет! Держусь в своих 52-54 уже долгое время. Но и жирное/мучное стараюсь не есть, конечно. В общем, есть что-то такое в этих томатах, что способствует похудению. Проводила исследования специально – убрала помидоры вообще на месяц, сразу прибавила 3 кг. Так что смысл есть. И главное – никакого вреда.
Томаты реально ускоряют обмен веществ. Мною были перепробованы почти все бады – и без толку. А потом наткнулась на помидорную диету, попробовала и сразу ощутила эффект. Работает! И жидкость лишнюю выводит, и стул нормализует, и (вы удивитесь) давление нормализует. Даже почки стали реже болеть. Без томатов жизни нет! )))
Лучший способ хранения пасты (ловите, бесплатно))) – перекладываете пасту в стеклянную баночку, разравниваете поверхность, сверху – пару ложечек растительного масла. И все! Хранится долго – 3-4 месяца. А еще я томатную пасту замораживаю в формочках для льда. Потом удобно эти кубики доставать, чтобы сразу в супчик кинуть. А чтобы плесени не было – намажьте крышечку с внутренней стороны горчицей.