Морошка
Содержание статьи:
Морошка – растение высотой до 30 см, относящееся к семейству Розовых (род Рубус). Плод морошки представляет собой ягоду цвета янтаря, внешне очень похожую на малину. Морошка широко распространена в странах, расположенных в Северном полушарии. В России её собирают в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта ягода любит заболоченные леса, торфяники и тундру.
Сорта морошки
Дикую морошку собирали в большом количестве с древнейших времён. Впервые окультурить ягоду в 20 веке попытались в Финляндии. Позднее работа в этом направлении стала вестись селекционерами Северной Германии и Норвегии.
Но, несмотря на все усилия учёных, сорта садовой морошки вывести пока не удалось. Поэтому и в частных хозяйствах высаживают дикую ягоду, известную также как «болотный янтарь», «моховая смородина» и «северный апельсин».
Пищевая ценность, калорийность и состав морошки
Морошка, как и большинство других ягод, относится к диетическим продуктам. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 40 ккал.
Пищевая ценность 100 г морошки:
- 7,4 г углеводов.
- 0,9 г жиров.
- 0,8 г белков.
- 83,3 г воды.
Состав морошки (в 100 г):
Витамины:
- 29 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- 1,5 мг витамина Е.
- 0,9 мг бета-каротина.
- 0,5 мг витамина РР.
- 150 мкг витамина А.
- 0,07 мг витамина В2 (рибофлавина).
- 0,06 мг витамина В1 (тиамина).
- 180 мг калия.
- 29 мг магния.
- 28 мг фосфора.
- 15 мг кальция.
- 0,7 мг железа.
- 1 мг натрия.
Польза и вред морошки
- Морошка благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую систему. Ягода регулирует процесс свёртываемости крови. Её употребление способствует укреплению стенок сосудов и повышает их эластичность. Кроме того, морошка препятствует развитию тромбофлебита.
- Морошка известна своим ранозаживляющим эффектом. Незаменима ягода и в послеоперационный период, так как она увеличивает скорость регенерацию клеток и ускоряет процесс восстановления травмированных тканей. Более того, доказано, что морошка замедляет процесс развития раковых опухолей.
- Свежие ягоды и варенье из морошки употребляют во время простудных заболеваний. Они оказывают, как противовоспалительное, так и потогонное действие.
- Назначают морошку и для повышения иммунитета. Кроме того, она благотворно действует на организм при авитаминозе и хронической усталости.
- Морошка обладает мочегонным эффектом. По этой причине её рекомендуют при отёках и болезнях почек.
- Морошка благотворно влияет на зрение. Уменьшает ломкость ногтей и выпадение волос. Ягоды используют для улучшения структуры кожи и в борьбе с кожными инфекциями.
Листья морошки прикладывают на места, поражённые цингой. - Отвар чашелистиков является эффективным средством от кашля.
- Морошку не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью, а также гастритом и язвенной болезнью.
- С осторожностью употреблять ягоду следует и при хронических заболеваниях почек и печени.
- В некоторых случаях морошка может вызвать аллергию, сопровождающуюся рвотой и тошнотой. Особенно часто это случается, если человек съел слишком много ягод. По этой причине взрослым диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю (это количество делится на несколько порций).
Морошка в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам морошка очень полезна. Она избавляет от отёчности, нормализует обмен веществ и избавляет от изжоги. Кроме того, ягода благотворно влияет на развитие малыша. Диетологи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2/3 стакана морошки дважды в неделю.
Благодаря светлому цвету, морошка – ягода, которую одной из первых могут начать употреблять и кормящие матери. Конечно, в период лактации необходимо учитывать реакцию младенца. Поэтому следует начинать с нескольких ягодок в день. Если ребёнок воспринял морошку хорошо, то в один приём можно будет съедать до половины стакана ягод.
В рацион детей морошка включается с 12 месяцев, первоначально в виде морса или киселя. С полутора лет можно пробовать давать ребёнку целые ягоды. Особенно полезна морошка детям с низким иммунитетом и страдающим рахитом.
Показана морошка и больным сахарным диабетом. Эта ягода почти не содержит сахарозы и заметно снижает уровень сахара в крови.
Ценность морошки для спортивного питания обусловлена её положительным влиянием на сердечнососудистую систему и способностью повышать жизненный тонус организма, ослабленного значительными физическими нагрузками.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить морошку?
- Массовый сбор морошки происходит с начала июля до середины августа. Если опоздать со сбором, ягоду невозможно будет донести до дома, так как она мгновенно превращается в кашу.
- Морошку нужно собирать вместе с чашелистиками, тогда она намного меньше будет мяться.
- Ягоду можно (и даже лучше) собирать недозревшей, пока она имеет красноватый оттенок.
- Морошка «дойдёт» в прохладном месте за 2-3 дня.
- В холодильнике спелая морошка может храниться не более 4 дней.
- Перезрелая морошка закисает в течение нескольких часов. Чтобы этого избежать, следует сразу же поместить ягоды в сахарный сироп.
- Морошку рекомендуется употреблять с другими ягодами, а также с кислыми и кисло-сладкими фруктами и овощами. Ягода полезна в сочетании с мясом, рыбой, грибами, мёдом, а также любой крупой и молочными продуктами.
Какие блюда можно приготовить с морошкой?
- Джем из морошки с лимоном.
- Варенье из морошки.
Конфитюр из морошки и яблок.
- Желе из морошки и брусники.
- Компот из морошки.
- Квас из морошки.
- Мармелад из морошки.
- Острый соус из морошки к мясу или рыбе.
- Морошка со взбитыми сливками.
- Творожные кексы с морошкой и орехами.
- Вареники с морошкой.
- Мочёная морошка.
Морошка в диетическом питании
Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию сахаров, морошка используется при диетическом питании. Монодиеты на морошке не существует, но она включается в состав блюд с минимальным содержанием калорий. С морошкой готовят десерты с небольшой энергетической ценностью, лёгкие салаты и заправки к горячим блюдам.
Кроме того, стакан свежих ягод диетологи рекомендуют употреблять вместо завтрака или ужина. Морошка активизирует обмен веществ и работу кишечника, что будет способствовать потере лишнего веса.