Морковь
Пожалуй, нет в мире человека, который бы не пробовал морковь. Этот корнеплод обладает богатым химическим составом, низкой калорийностью и положительными лечебными свойствами.
Рассмотрим, какая морковь самая вкусная, что можно из нее приготовить и как хранить.
Основные сорта моркови
На российских прилавках магазинов можно встретить несколько видов этого овоща, а вообще в мире насчитывается около 60 базовых сортов.
Самыми вкусными и полезными из них являются:
- Раннеспелые сорта и гибриды – такие, как: «Аленка», «Амстердамская», «Забава F1», «Кинби», «Марс F1», «Лагуна F1». Их плоды сочные и твердые, оранжевого цвета, обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
- Среднеспелые сорта — «Викинг», «Нантская», «Несравненная», «Витаминная». Они содержат бэта-каротин, имеют оранжевый или красный оттенок, долго хранятся. Кроме того, морковь обладает приятным привкусом, нежной и сахаристой мякотью.
- Позднеспелые сорта — «Совершенство», «Тотем», «Королева осени», «Шантене». Их плоды отличаются большим весом и длиной. Они спелые, сочные, не трескаются и долго хранятся. По оттенку плодов – красно-оранжевые. По вкусу – нежные, мягкие и сладкие.
Состав моркови, витамины, калорийность моркови свежей, тушеной, вареной, корейской, сока из моркови
Рассмотрим пищевую ценность моркови.
В 100 г свежей съедобной части находится:
- 88,29 г воды.
- 6,48 г углеводов.
- 0,93 г белков.
- 0,24 г жиров.
- 2,8 г пищевых волокон.
- 1,43 г крахмала.
В моркови также присутствуют витамины:
- Холин – 8,8 мг.
- Бэта-каротин – 8,285 мг.
- С – 5,9 мг.
- A – 835 мкг.
- Тиамин (B1) – 0,066 мг.
- Рибофлавин (В2) – 0,058 мг.
- Пантотеновая кислота (B3) – 0,273 мг.
- Пиридоксин (B6) – 0,138 мг.
- Фолиевая кислота (B9) – 19 мкг.
- E – 0,66 мг.
- К – 13,2 мкг.
- PP – 0,983 мг.
А еще в ней находятся полезные элементы:
- Макроэлементы: калий – 320 мг, натрий – 69 мг, кальций – 33 мг, фосфор – 35 мг и магний – 12 мг.
- Микроэлементы: железо – 0,3 мг, цинк – 0,24 мг, марганец – 0,143 мг, медь – 45 мкг, фтор – 3,2 мкг и селен – 0,1 мкг.
Далее рассмотрим энергетическую ценность этого овоща:
- В 100 г свежее моркови содержится – 41 ккал.
- В том же количестве вареной моркови – 25 ккал.
- В тушеной – 48 ккал.
- В корейской – 134 ккал.
- В сушеной – 221,1 ккал.
- В квашенной – 26 ккал.
- В морковном соке – 56 ккал.
Польза моркови и сока
- Улучшает зрение и сетчатку глаза. Врачи советуют ее употреблять людям, страдающим конъюнктивитом, близорукостью, ночной слепотой, блефаритом и другими заболеваниями зрения.
- Сырая морковь укрепляет десна, полезно ее грызть.
- Способствует росту и обновлению клеток. Рекомендуют употреблять морковь детям.
- Улучшает все обмены веществ – витаминный, минеральный, углеводный.
- Спасает от ожирения и утоляет аппетит на долгое время. Свежая морковь и морковный сок активно борются со сложными углеводами, которые превращаются в жир.
- Отварная морковь помогает справиться с заболевания ЖКТ. Она показана при гастрите, колите, нефрите, дисбактериозе кишечника и злокачественных опухолях.
- Очищает организм от вредных веществ – шлаков, токсинов и даже тяжелых металлов. Выводит их из печени и почек.
- Является желчегонным и мочегонным средством.
- Отварная морковь показана диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и несет организму необходимый витамин А.
- Является противовоспалительным, болеутоляющим средством. Поэтому показана к употреблению не только взрослым, но и детям. Морковный сок или свежий плод имеют натуральные антибиотики в своем составе – фитонциды. Они защищают организм от вирусов гриппа или простуды, повышают иммунитет, убивают микробов, лечат от ангины и заболеваний ротовой полости.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Омолаживает организм и замедляет старение на клеточном уровне, так как содержит каротин – сильнейший антиоксидант.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы организма, укрепляет стенки сосудов и борется с заболеваниями сердца. А причина – большое содержание калия, который питает сердечную мышцу.
- Укрепляет ногти, кости и волосы, так как содержит кальций.
- Морковный сок укрепляет нервную систему.
- Морковь положена при грудном вскармливании и беременности. Она улучшает свойства молока и передает нужные вещества ребенку.
- Корейская морковь улучшает аппетит и пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
Сушеная морковь тоже очень полезна, но имеет большую калорийность.
Вред моркови, противопоказания
Конечно же, пользы в моркови больше, чем вреда. Но нужно знать, что переедание овоща наносит серьезный вред организму. Вы можете почувствовать вялость и слабость, вам захочется спать, может возникнуть головная боль, тошнота и рвота.
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Страдающим гастритом, язвой и другими тяжелыми хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Тем, кто имеет заболевания почек. Входящий в состав калий замедляет работу этих органов.
- Аллергикам, так как морковь – сильный аллерген.
- Людям с тонкой эмалью зубов. Морковный сок истончает эмаль, поэтому пить его стоит через трубочку или полоскать рот после употребления.
- Особенно опасна корейская морковь, так как она достаточно острая и имеет в составе специи.
Морковь в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Многие задаются вопросами по поводу употребления моркови. Ответим на главные и самые распространенные.
С какого возраста можно давать морковь и морковный сок детям?
- Педиатры разрешают давать малышу морковь в 8-9 месяцев.
- Начать стоит с вареной моркови, а затем по чуть-чуть давать сок этого овоща. Лучше смешивать сок с сахарным сиропом.
- В день крохе можно максимум 50 г моркови, достаточной дозой будет – 30 г.
- Запомните, морковь не следует давать малышу ежедневно, прикармливать начинайте с нескольких капель сока, увеличивая порцию<strong
Морковь и сок из моркови в меню при беременности
- Во время беременности женщина должна кушать морковь. На первых сроках этот овощ или сок из него предотвращают появление токсикоза, улучшают аппетит и нормализуют пищеварение.
- Кстати, морковный сок устраняет изжогу и повышает иммунитет.
- Кроме того, он улучшает упругость и эластичность кожи, именно поэтому у мамочки не появятся растяжки после родов.
- Свежую морковь лучше употреблять со сметаной, а морковный сок с оливковым маслом — таким образом, в организм всасывается больше полезных веществ.
Полезна ли морковь свежая, тушеная и морковный сок кормящей матери?
- В рационе кормящей матери свежая, отварная, тушеная морковь и сок должны быть на первом месте. Этот овощ обладает многими полезными свойствами, о которых мы писали выше. С молоком малышу передаются они все.
Можно ли есть морковь и пить сок из моркови диабетикам?
- Больным сахарным диабетом морковь разрешено кушать, так как она снижает уровень глюкозы в крови и обладает низкой калорийностью.
Может ли быть аллергия на морковь у детей и взрослых, и при каких видах аллергии есть её нельзя?
- Если вы страдаете пищевой аллергией, то морковь лучше не употреблять. Она вызывает желтые пятна на коже.
- Детям до 3 лет и старше этот овощ разрешено давать, если у ребенка нет аллергии.
Морковь в рационе – приготовление и хранение моркови
Морковь в рационе – приготовление и хранение моркови
Блюда из моркови
- Морковь по-корейски
- Салат из моркови с орехами и изюмом
- Морковный кекс
- Икра морковная
- Запеканка с морковью
- Салат из моркови и редьки
- Морковные дольки жареные
- Пюре картофельно-морковное
- Котлеты морковные
- Морковь маринованная
- Морковь квашеная
Из моркови получаются вкусные блюда. В рационе детей морковь тоже должна присутствовать.
Конечно же, самое распространенное блюдо – овощное пюре, в которое добавляют морковь. Оно подойдет даже грудничкам от 8-9 месяцев.
Читайте также: Правила питания детей до года
А вот рецепт вкуснейшей запеканки для детей и взрослых:
Смешайте натертую морковь, немного сахара и молока. Протушите. В отдельной посуде смешайте пару яиц, манку и творог. Как только морковь остынет, добавьте в нее смесь, поставьте в духовку и запекайте в течение 20-25 минут. Блюдо можно употреблять детям от 2 лет.
Как приготовить сок из моркови?
Сок приготовить довольно просто.
- Перетрите свежую морковь в пюре, процедите полученную смесь через сито.
- Чтобы полезные вещества сока полностью усвоились, добавьте в него оливковое или растительное масло.
- Лучше не хранить сок, а выпивать сразу.
Как правильно сварить морковь?
Хозяйке следует придерживаться следующей инструкции:
- Тщательно помойте овощи и почистите.
- Положите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите овощи примерно минут 20-30, при этом помешивайте, чтобы они не пристыли к стенкам кастрюли.
- Чтобы проверить готовность, проткните морковь ножом.
- Слейте воду и дайте овощам остыть.
А как же правильно выбрать этот овощ?
Перечислим несколько действительно важных советов хозяйкам:
- Обратите внимание на форму моркови. Она должна быть гладкой, твердой и иметь оранжевый оттенок. На ней не должно быть пятен, трещин.
- Морковь среднего размера будет вкуснее, чем большая.
- Молодая морковь более сладкая.
- Зеленая ботва говорит о свежести овоща.
Терка для моркови
Покупая морковь, подумайте о приобретении терки. Классическая терка – самая удобная. Она сделана из высокопрочной стали, имеет коническую форму и 4 стороны. Ее легко поставить на стол или разделочную доску. Выбирайте ту, у которой будет ручка-держатель и нескользящее «дно».
Как и сколько хранить морковь правильно?
- Хранить морковь стоит в темном, невлажном месте. Желательно, в погребе.
- Можно пересыпать морковь песком, так она дольше сохраниться (примерно до середины зимы) и не прорастет. Либо положить в опилки, мох или вообще обвалять в глиняном растворе.
А еще морковь можно хранить в холодильнике.
- Ее нужно вымыть, вытереть насухо и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Так она пролежит в хорошем состоянии до 2 месяцев.
- А еще можно натереть морковь на терке и положить в морозилку. Ее вкусовые качества будут радовать вас в течение полугода.
Можно ли употреблять в пищу морковную ботву?
- Кстати, морковная ботва очень полезна. Отвар этого растения чистит кровь, лимфу и надпочечники, а также снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, укрепляет кости и мышцы.
- Ботву можно добавить в салат и даже потушить с овощами.
Едят ли сушеную морковь?
Сушеную морковь тоже едят. Она очень калорийна. Ее добавляют в супы и фруктовые салаты.
Полезен ли морковный сок — правила употребления
- Морковный сок следует пить за 30 минут до еды, желательно, в первую половину дня, так как полезные вещества в это время очень хорошо усваиваются.
- В свежеприготовленную смесь добавляют оливковое или растительное масло.
- В день стоит употреблять 1 стакан сока и выпивать его сразу, не пряча в холодильник.
Рецепт тушеной моркови для детей от поноса
Эффективным методом борьбы с поносом у детей является следующий рецепт:
- Сварите морковь, растолките и приготовьте пюре, без добавления специй и других овощей.
- Это блюдо рекомендуют, как грудничкам, так и детям старшего возраста.
Диеты с морковью для похудения
Конечно же, морковь и сок помогают похудеть. Лучше употреблять этот овощ свежим.
Каждый день диеты должен быть таким:
- Можно выпивать максимум 3 стакана морковного сока.
- На завтрак, обед и ужин употреблять салат, приготовленный из свежей моркови, меда или сметаны. В него можно добавить низкокалорийный один фрукт: яблоко, гранат, грейпфрут, апельсин.
- Употреблять морковь можно в любом количестве.
Молодые мамочки, если вы хотите прикормить вашего малыша, смотрите на качество покупаемой моркови. Она должна быть свежей, молодой, сладкой без привкуса горечи, иначе ребенок не захочет ее кушать. Мы давали нашей дочке вареную морковь с 5 месяцев, а сок – с 6, только после того, как другие овощи появились в меню. Все было хорошо. Главное в этом деле – не перекормить.
За 10 дней морковной диеты я похудела на 5 кг. Моя подруга придерживалась ее 4 дня и похудела на 3 кг. Я очень рада результату. Теперь пью ежедневно 3 стакана морковного сока. Улучшается аппетит, стало лучше с пищеварением.