Манго
Содержание статьи:
Манго – фруктовое дерево, относящееся к семейству Сумаховые. Оно приносит продолговатые плоды, как правило, с зелёной или жёлтой кожурой и ярко-жёлтой сладкой мякотью. Родиной манго считается Индия. Именно это государство и по сей день является одним из основных поставщиков экзотического фрукта на мировой рынок.
Сорта манго
Во всём мире выращивается около 1500 сортов манго. Среди самых популярных из них можно выделить следующие:
- Чок Анан – сорт, дающий крупные плоды со светло-жёлтой кожицей и сочной и сладкой мякотью такого же цвета.
- Брам Кай Мё – сорт манго с плодами среднего размера с ярко-жёлтой хрустящей мякотью. Употребляется как в спелом, так и в недозрелом виде.
- Кае Савой – сорт с крупными плодами, масса которых может достигать 500 граммов. Манго данного сорта имеет зелёную кожуру с розовым боком и хрустящую мякоть. Кае Савой могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.
- Нам Док Май – сорт манго с ярко-жёлтой кожурой и очень сладкой и сочной мякотью. Этот сорт считается во многих странах одним из лучших.
Пищевая ценность, калорийность и состав манго
Манго можно отнести к числу фруктов со средней калорийностью. В 100 г его мякоти содержится 65 ккал.
Пищевая ценность 100 г манго:
- 15,2 г углеводов;
- 0,5 г белков;
- 0,2 г жиров.
Состав манго (в 100 г):
Витамины:
- 27,7 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 38 мкг витамина А (ретинола);
- 14 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,4 мг бета-каротина;
- 1,1 мг витамина Е (токоферола);
- 0,05 мг витамина В1 (тиамина);
- 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 0,16 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 4,2 мкг витамина К (филлохинона).
Минеральные вещества:
- 156 мг калия;
- 0,13 мг железа;
- 110 мкг меди;
- 10 мг кальция;
- 0,6 мкг селена;
- 11 мг фосфора;
- 9 мг магния;
- 2 мг натрия.
Польза и вред манго
Беременным женщинам манго очень полезно. Оно поможет поддержать в норме уровень гемоглобина и зрение, смягчит симптомы токсикоза и избавит от изжоги. Можно включать манго в свой рацион и кормящим мамам. Оно восстановит организм после рода и устранит запоры. Но, как и любой продукт, в период лактации следует употреблять манго с осторожностью, следя за реакцией малыша. Детям можно начинать давать манго с 8 месяцев. Вначале в виде пюре и сока. Затем, если ребёнку понравился вкус манго, можно понемногу начинать давать и свежую мякоть. Последние исследования показали, что манго имеет способность снижать уровень сахара в крови. По этой причине его могут употреблять в пищу и диабетики. Но, в то же время, манго относится к фруктам со средним гликемическим индексом, поэтому есть его в больших количествах больным не рекомендуется. Благодаря способности укреплять сердце и кровеносные сосуды, а также восстанавливать силы после интенсивных тренировок, манго пользуется популярностью и среди спортсменов. Существует целый ряд диет, одним из компонентов которых является манго. В качестве примера приведём манговую диету, которая пользуется особой популярностью. Данная диета рассчитана на 3 недели. Выдержать её достаточно сложно, но она обеспечивает потерю веса до 7 кг. В первые 10 дней диеты можно есть только спелые плоды манго, запивая их стаканом молока. В последующие дни нужно питаться так же, но включать в каждый приём пищи ещё и ржаные сухарики или зерновые хлебцы.
Манго в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Как выбирать, употреблять и хранить манго?
Какие блюда можно приготовить с манго?
Манго в диетическом питанииПоделиться ссылкой: