Малина
Содержание статьи:
Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника — плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август. Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета. Дикая малина растет в лесах на вырубках, она ароматная, сладкая, но мелкая. Ягоды известны не только как компонент рационального здорового питания и лакомство, но и как лекарство народной медицины.
Сорта и виды культурной малины
Прежде всего, малину делят на садовую или культурную и дикорастущую:
- Самый популярный сорт садовой — Новость Кузьмина. Ягоды плотные, ароматные, созревают рано. Эту малину можно встретить почти на любом садовом участке. Она урожайна, но очень требовательна к поливу.
- В северных регионах распространен другой среднеранний сорт — Гусар. Он отличается хорошей способностью к зимовке, и высокой урожайностью. Одно растение в сезон может дать до 12 кг ягод.
- Сорт «Столичная» отличается крупными конической формы плодами. Он дает всего 5-6 кг урожая с растения, зато малиной можно лакомиться до середины сентября, или даже позднее.
- Среди сортов малины выделяются ремонтантные. Так называют группу сортов, которая умеет плодоносить как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Штамбовые сорта малины позволяют обходиться без шпалер в процессе выращивания.
Состав и энергетическая ценность малины
В диетологии малина относится к преимущественным источникам углеводов, фруктозы, воды, витаминов и минералов.
Судите сами — из 46 «малинных» килокалорий на 100 г мы получаем:
- 8, 6 г углеводов.
- Половина грамма жиров.
- 0, 8 г белка.
- 3, 8 г клетчатки.
- Полтора грамма органических кислот.
Малина богата антиоксидантами и витаминами группы В.
Более конкретно, витаминный состав (в порциях на 100 г) такой:
- Витамин PP 0,6мг.
- Бета-каротин 0,2мг.
- Витамин A 3 мкг.
- Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
- Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг.
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) 6 мкг.
- Витамин C 25 мг.
- Витамин E (токоферол)0,6 мг.
- Витамин H (биотин)1,9мкг.
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7мг.
Малина содержит на 100 г продукта:
- 40 мг кальция.
- 22 мг магния.
- 224 мг калия.
Польза и вред
- Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
- Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
- В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
- Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
- Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
- Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
- В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
- Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.
- Не рекомендуется употребление малины детям, страдающим диатезом, а также аллергикам.
- Лучше избегать ее, если человек стремится вывести из организма избытки ретинола и аскорбиновой кислоты.
- Малина может быть не полезна в процессе излечения гингивита и стоматита, так как мелкие косточки плода могут травмировать поврежденную ткань.
- В народной медицине широко распространен такой запрет — не пить после малины холодных напитков. Считается, что так можно простудить горло. На самом деле, человек заболевает не из-за малины, а из-за ослабления иммунитета и воздействия бактерий и вирусов, потому ягода тут ни при чем.
Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций здравоохранения — женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной — это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.
В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. Порция должна быть не более 40-50 г.
Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.
Сбор, приобретение и хранение малины
- Малину собирают вручную, снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
- Приобретать малину стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
- Хранят малину в холодильнике до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
- В вакуумных пакетах малина может жить до 2 недель без замораживания.
- Хранение на более длительный срок подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.
Какие блюда можно готовить из малины
Из малины делают:
- Варенье.
- Компоты.
- Пироги.
- Сладкую выпечку.
- Различные здоровые десерты типа смузи и сорбета.
Малина и диеты для похудения
Рекомендация Американской Ассоциации Диетологов по употреблению ягод такая — худеющий человек может получать с ними до 20% своих углеводных калорий. Для большинства это эквивалентно паре стаканов малины в сутки.
В «народных» диетах часто используется моно-подход. Советуют есть только одну малину или малину с какими-то другими ягодами, по 1, 5 кг в сутки, и не употреблять больше никакой пищи. От таких вещей, конечно, снижается вес, так как присутствует дефицит энергии. Но они не отличаются ни пользой для здоровья, ни сбалансированностью.