Лук – овощ очень древний, но в тоже время — весьма популярный и в наши дни. Уже на протяжении более шести тысяч лет его употребляют в пищу, используют в лечебных и косметических целях.
Родиной лука считается Юго-Западная Азия, но, благодаря чудесным свойствам, он быстро распространился по всему миру.
Основные сорта и виды лука
В зависимости от определенных свойств луковицы, различают острые, полуострые и сладкие сорта лука. Также этот овощ классифицируется по цвету.
Желтый лук – это то, что мы привыкли видеть на прилавках
Белый лук более сочный, но менее острый
Красный – самый сладкий и сочный вид лука
Лук порей — довольно вкусный и очень полезный овощ. В отличие от лука репчатого, у него мягкий вкус и нет резкого запаха
Какой состав и сколько калорий в луке?
Лук содержит в себе массу полезных веществ – витаминов В1, В2, В3 и С, микро- и макроэлементов (железо, кобальт, калий, натрий).
Он является продуктом с невысокой калорийностью.
Однако показатель калорийности лука изменяется в процессе термической обработки:
Лук репчатый— 40-43 ккал
Вареный репчатый лук — 30-36 ккал
Жареный репчатый лук — 215-250 ккал
Лук сладких сортов – 32-39 ккал
Лук порей– 33-36 ккал
Зеленый лук – 20 ккал
Польза
О полезных свойствах лука. Он широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.
Лук обладает антисептическими свойствами. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять его дольками во время приема пищи
С долго не заживающей раной поможет справиться смесь лука, протертого с чесноком
Красный лук оказывает полезное действие на желудочную систему, улучшает процесс пищеварения, способствует успокоению нервной системы
Лук порей хорошо влияет на функционирование печени и желчного пузыря, способствует очищению крови и повышению уровня гемоглобина
Синий лук помогает при заболеваниях печени
Порей издавна используют в пищу для предотвращения и лечения подагры, ревматизма, болезней суставов
Отвар из листьев порея помогает при запорах
Зеленый лук чаще всего применяют для профилактики и лечения авитаминоза. Кроме того, он содержит хлорофилл, что особенно необходимо людям, страдающим различными видами малокровия
Лук применяется и в косметических целях. Полезна маска из репчатого лука на основе растительных масел. Такое средство ускоряет рост волос
Если больной сустав растереть долькой лука и укутать в теплый шарф, то боль отступит.
Противопоказания и вред
Вред лука, и противопоказания к употреблению
Употребление лука в большом количестве может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность в желудке
Зеленым луком не стоит увлекаться людям с болезнями печени, почек, проблемами желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях желудка и кишечника также не рекомендуют лук порей в свежем виде
Людям, страдающим бронхиальной астмой, стоит с осторожностью принимать репчатый и зеленый лук
В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы
Можно ли давать детям лук, с какого возраста?
Лук можно вводить в рацион детей с восьми месяцев, но только прошедшим термическую обработку. В сыром виде детям этот овощ не стоит давать до 2-3 лет.
В целом, потребление лука полезно для физического развития детей, но не стоит забывать про индивидуальную переносимость продукта.
Можно ли есть лук во время беременности?
Беременным женщинам лук крайне полезен — в нем содержится фолиевая кислота, которая необходима для здорового развития плода в период беременности.
Лук помогает справиться с простудными заболеваниями, которые опасны, как для женщины, так и для будущего ребенка.
Часто в период кормления предлагают отказаться от употребления лука, так как он негативно влияет на вкус и запах грудного молока.
Но не следует забывать, что лук содержит в себе огромное число витаминов, микро- и макроэлементов, и его употребление очень важно для кормящей женщины. Ведь, как при кормлении, как и при беременности, у женщин заметно снижается иммунитет.
Лук при сахарном диабете
Лук является эффективным средством для понижения уровня глюкозы в крови. Диабетикам можно не только добавлять его в различные блюда, но и употреблять специальные настои или отвар из луковой шелухи.
Может ли быть аллергия на лук?
Аллергия на лук возможна, в таком случае — аллергикам можно употреблять его в вареном виде.
Любимые, самые популярные рецепты с репчатым и зеленым луком, луком пореем:
Репчатый лук с творогом
Соус луковый
Вареный репчатый лук
Маринад луковый
Луковый суп
Жареный лук
Фаршированный лук
Омлет с зеленым луком
Холодный суп из лука порея
Лук порей тушеный с маслом
Салат из лука порея, сельдерея и моркови
Лук активно используется во множестве блюд, он прекрасно дополняет салаты, подходит для приготовления супов, а также вполне может служить самостоятельным блюдом.
Как правильно употреблять луковый сок?
Луковый сок помогает справиться с зубной болью – нужно просто помассировать больное место щеткой с соком.
При мочекаменной болезни следует принимать по 2 ст. ложки лукового сока несколько раз в день.
Сок лука, смешанный с медом, — отличное средство от насморка и простуды.
При секреторной недостаточности необходимо принимать по 2-3 ст. ложки красного лука.
Как приготовить запеченный лук?
Лук, запеченный в духовке, имеет очень приятный мягкий вкус.
Запекать его лучше на оливковом (или любом растительном масле) в духовке, нагретой до 200 градусов, не менее 40 минут.
Как правильно мариновать лук?
Лук, нарезанный удобным способом, отжать руками, добавить соль, сахар и уксус. Через 15 минут овощ даст сок и будет готов к употреблению.
Как пожарить лук правильно?
Лук лучше жарить на растительном масле, чтобы придать ему приятный аромат. В конце жарки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Жареный лук может выступать, как самостоятельное блюдо, если приготовить его кольца в кляре. Для этого нужно замочить луковые кольца в молоке на полчаса, после чего промокнуть в муке, смешанной с солью, и обжарить в растительном масле.
Как сохранить лук зимой?
Чтобы сохранить лук зимой, в первую очередь, необходимо хорошенько просушить овощ и отрезать сухие перья, оставляя хвостик в 3 см.
Непосредственно для хранения лучше воспользоваться деревянными ящиками или тканевыми мешками в темном, сухом месте.
Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.
Как вырастить лук зимой?
Для получения небольшого урожая, достаточно поместить луковицу в стакан с водой и оставить его в теплом месте. Луковица даст корни, и уже через неделю вы сможете наслаждаться витаминными перышками.
Как правильно резать лук?
Существует множество способов нарезки. Наиболее распространенные среди них – кольца, полукольца, соломка, кубики. Для удобства лучше не отрезать основание луковицы – она будет сдерживать вместе все ее слои.
Чтобы во время нарезки лук не раздражал глаза, можно положить луковицу в морозилку на 10-15 минут.
Можно ли замораживать зеленый лук на зиму?
Зеленый лук, как и другие овощи, можно сохранить на зиму, заморозив его. Для этого лук следует помыть, просушить, нарезать и упаковать в пакеты для заморозки.
Храниться такой лук может около полугода при температуре минус 18⁰С.
Как убрать запах лука изо рта?
Чтобы убрать неприятный запах изо рта после употребления лука, можно воспользоваться несколькими способами: съесть небольшой пучок петрушки, пожевать зерна кофе или любые орехи.
Луковые диеты
Репчатый и зеленый лук из-за низкой калорийности признан диетическим продуктом.
Порей – прекрасная основа салатов.Его можно употреблять в вареном виде с соевым соусом и специями
Репчатый лук служит для приготовления лукового супа, употребляя который, в течение семи дней можно избавиться от 8 кг
Зеленый лук обладает хорошим мочегонным эффектом, что способствует похудению
Ешьте по — больше лука в осенне-зимний период, до того как начнутся первые признаки болезни. Делаю так и всегда болею в два раза реже, чем мои коллеги.
Луковая маска для волос это просто супер. Мои волосы выросли за месяц на 5 см.
Лук очень полезен, но его запах убивает все желание его есть.
Для похудания есть и другие продукты, зачем же лук поедать.
Запеченный в духовке лук действительно вкусная вещь. Главное, от запаха ни следа.
Ешьте по — больше лука в осенне-зимний период, до того как начнутся первые признаки болезни. Делаю так и всегда болею в два раза реже, чем мои коллеги.
Если боитесь запаха лука то ешьте его на ночь. А утром выпейте чашечку крепкого кофе и все проблемы.
Моя мама лечит суставы луком. Говорит — помогает. Но полноценного лечения народная медицина, конечно, не окажет.