Курица
Курятина — это мясо курицы. В диетологии и питании курятина занимает одно из первых мест, и это неслучайно — питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей.
Какие бывают породы и виды кур?
Куры произошли от прирученного человеком дикого банкивского петуха. Со временем появилось много пород домашних кур, различающихся по целевому назначению.
На сегодняшний день по приблизительным подсчетам количество пород кур в разных странах мира составляет порядка 700.
В нашей стране насчитывается около 100 разнообразных видов кур.
Все породы кур можно классифицировать по способу их использования, как:
- Несушки (русская белая, леггорн и другие).
- Мясные и яичные породы (московская белая, фавероль и другие).
- Бройлеры (кохинхин, брама и проч.).
- Декоративные (виандот карликовый, сибрайт).
- Бойцовые (индийская черная, московская и английская бойцовые).
- Голосистые (юрловская порода).
Практическую пользу для питания человека имеют, в основном, породы кур, несущие яйца, а также бройлерные и мясные.
- Несушек разводят, чтобы они несли много яиц. При этом куры несушки не слишком вкусные, и у них мало мяса.
- Мясные же куры, наоборот, несут мало яиц, но мяса в них много — и оно вкусное.
Какой состав и сколько калорий в курице?
В составе курицы почти 90 процентов занимает белок с аминокислотами. При этом углеводов в ней нет совсем, а жиров очень мало.
В 100 гр. куриного мяса содержится:
- Белок в количестве 23,2 гр.
- Жиры в количестве 1,65 гр.
Сто граммов курицы калорийность имеют 108 ккал.
Кроме того, в курятине есть:
- Витамины группы В, а также витамины Е, К РР и А.
- Из минеральных веществ калия в курятине 239 мг, фосфора 187 мг, натрия 68 мг, магния 27 мг, кальция 12 мг.
- Также в составе куриного мяса есть железо, селен, марганец, цинк, медь.
Калории в курятине:
- Вареная курица имеет калорийность выше, чем сырая – 204 ккал. При этом в ней несколько увеличивается и количество жира. Расчет идет по-прежнему на 100 грамм продукта.
- Приготовленная жареная курица еще более калорийна – в ней 240 килокалорий.
- В тушеной курице килокалорий 237, в копченой – 200, в приготовленной на гриле – 210, а вот в шашлычке из куриного мяса килокалорий на удивление мало – всего 116.
Полезные лечебные свойства
Состав куриного мяса вызывает интерес не только у диетологов. Целительная польза курицы обусловлена высоким содержанием в ней фосфора, белка и наличием глютамина.
- Как лечение блюда из курицы назначают при язвенных болезнях, гастритах, при подагре и полиартрите.
- При сахарном диабете курица полезна тем, что повышает в крови человека уровень полиненасыщенных кислот.
- Курятина в пище способствует нормальной работе почек, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы.
- При вирусных инфекциях в лечебных целях используют куриный бульон.
- Незаменима курица при профилактике инсульта и гипертонии, так как снижает вероятность развития анемии и способствует лучшему кровообращению.
- Присутствие в составе куриного мяса глютамина благотворно сказывается на деятельности нервной системы, помогает при стрессах, а также женщинам в критические дни.
- Питательный и сытный куриный бульон является ценным продуктом во время восстановления после операций или тяжелых заболеваний, его состав укрепляет иммунную систему.
- Курятина нормализует процесс жирового обмена и приводит к норме уровень в крови и в моче сахара.
Противопоказания и вред
- Вредными в курице считаются темные мясные части и шкурка, поскольку в них сосредотачиваются не полезные для организма вещества.
- В курице копченной и жареной накапливается много ненужного для здоровья холестерина.
- Выращиваемые в современных условиях куры подвергаются обработке антибиотиками и разными препаратами, которые активизируют рост. Поэтому купленную в магазине курицу следует подвергать тщательной тепловой обработке.
- Противопоказана курица людям, имеющим аллергию на куриный белок.
В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы
Блюда из курицы занимают свое законное место в питании беременных женщин, кормящих матерей и в детском меню. Ограничение существует только для аллергиков.
С какого возраста можно давать курицу ребенку?
- Полугодовалому малышу можно давать куриный бульон по 2-3 столовых ложки перед овощным пюре.
- В семь месяцев ребенка уже прикармливают отварным мясом куриной грудки, перемалывая его дважды на мясорубке. Фарш добавляют сначала понемножку, по чайной ложечке в овощное пюре, привычное для малыша.
- Затем порцию постепенно увеличивают так, чтобы к году жизни ребенка она составила уже около 70-80 грамм.
- Куриный белок достаточно часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. Если появились начальные признаки аллергии, нужно сразу убрать куриное мясо из детского рациона.
Чем полезна курица при беременности?
- Мясо, в том числе и куриное, содержит необходимый для построения организма ребенка белок, поэтому курицу беременной женщине кушать нужно, тем более что это достаточно легкая для пищеварения пища.
- Куриное мясо для беременной лучше отваривать, или готовить из него паровые блюда.
- А вот куриную шкурку и части жира употреблять в пищу не стоит. Они могут явиться причиной аллергии, поскольку вбирают в себя гормональные вещества, которыми кормят кур при выращивании.
Можно ли курицу кормящей маме?
- Женщине, кормящей ребенка грудью, можно и нужно включать в рацион питания курицу. Ребенок питается через молоко практически всем, что ест его мама. Белок, источником которого является курица, нужен малышу для полноценного развития и роста.
- Не следует кушать маме курицу только в том случае, если у неё или у малыша есть аллергия на куриное мясо.
Можно ли есть курицу при сахарном диабете?
Курица относится к тем сортам мяса, которые рекомендуются в пищу людям, больным сахарным диабетом.
Мясо курицы для диабетиков хорошо тем, что оно не является углеродистой пищей, содержит необходимый для жизни тела белок и легко усваивается, не создавая проблем с пищеварением.
Кушать курицу нужно без кожицы.
Может ли быть аллергия на курицу?
- Аллергия может быть у человека на любой продукт, в том числе — и на куриное мясо.
- Если у малыша в начале прикорма возникла аллергическая реакция, то введение в рацион курицы можно отложить на более поздний срок, когда детская иммунная система окрепнет.
- При наличии у ребенка стойкой, подтвержденной анализами аллергии на куриный белок, кормить малыша-аллергика куриным мясом не следует.
Приготовление и хранение
Блюда из курицы готовятся быстро и несложно. Важно использовать для них свежее куриное мясо, которое правильно хранилось.
Как вкусно приготовить курицу?
Трудно назвать невкусное блюдо из куриного мяса. Курица вкусна в любом виде – копченом и вареном, тушеном и жареном, запеченном в духовке и отварном.
- Курица, надетая на бутылку и приготовленная в духовке.
- Отварная куриная грудка.
- Куриные рулетики.
- Курица, начиненная яблоками и черносливом.
- Курица, тушеная с грибами или ананасами.
- Куриные отбивные.
- Тушеные куриные бедрышки.
- Пикантные куриные крылышки.
- Плов с курицей.
- Куриные супы.
- Салат с грудкой.
… и многое другое.
Какая часть курицы лучше — филе-грудка, бедра или голень?
Каждая часть курицы хороша по-своему и используется для определенных блюд.
- Для наваристого бульона подойдут окорочка, ножки, крылышки или вся курица целиком.
- В качестве отварного мяса предпочтение отдают, как правило, куриным грудкам — их филейной части.
- Для шашлыка выбирают сочные куриные бедра.
Как правильно приготовить печень и легкие курицы?
- Свежую печень курицы лучше всего порезать на куски и обжарить на сковороде с луком примерно минут пять, пока она не перестанет кровить. Затем добавить сметану, посолить и тушить еще минут пять.
- А вот легкие курицы можно отварить вместе с тушкой – они получаются очень вкусными.
Стоит ли употреблять кожу курицы?
Зажаренная куриная шкурка – весьма вкусное лакомство для ценителей. Но её точно не стоит есть людям с нездоровой печенью, с проблемной кожей, с излишним весом.
Здоровым людям необходимо учитывать, что именно в кожице концентрируются все канцерогенные и другие вредные вещества.
Сколько и как правильно варить курицу?
- Целую курицу нужно варить час или полтора, в зависимости от её возраста. Когда курица готова, то мясо становится мягким и легко отделяется от костей.
- Разделанная на кусочки, курица сварится быстрее – минут через 30-40.
- Если курицу готовят с учетом того, чтобы получилось не только вкусное мясо, но и наваристый бульон, то тушку птицы или её части нужно помещать в холодную воду.
- Если качество бульона неважно, а в процессе варки нужно получить аппетитное и полезное куриное мясо, то сырую курицу нужно опускать в кипящую воду.
- Минут за 15-20 до конца варки в кастрюлю с курицей нужно добавить по вкусу соль, перец, по одной небольшой луковице и морковке.
Что приготовить детям из курицы?
Для детей старше года блюда из курицы можно понемногу разнообразить.
Любимы ребятишками такие деликатесы, как:
- Куриные тефтели или фрикадельки.
- Вермишелевый куриный суп.
- Овощное рагу с курицей.
- Куриная запеканка.
- Отварная курица, приправленная сметанным соусом.
Важно, чтобы блюда для детей не были жирными, жаренными и не содержали куриную кожицу. Лучше всего делать из курицы паровую, тушеную или запеченную пищу.
Как правильно мариновать курицу?
Рецептов как замариновать курицу существует много разных и очень вкусных. Маринуют курицу и с майонезом, и с горчицей, и с чесноком.
Предлагаемый рецепт маринованной курицы таков:
Сок половинки лимона, пару ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу хорошо перемешать и залить этой смесью предварительно отбитое куриное филе. Можно также добавить зелень. Отбивные, пропитанные таким маринадом, получаются очень вкусными.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике?
- Охлажденная курица хранится при высокой, до 90-95-процентной, влажности в холодильнике не более трех дней.
- Замороженное куриное мясо в морозилке можно хранить от 1 месяца при температуре около минус 5-6 градусов до 1 года при температурном режиме от – 20 до – 24 градусов.
- Вне холодильника курицу хранить не стоит, при комнатной температуре она быстро портится.
Как быстро приготовить курицу?
- Куриное мясо – достаточно нежное, поэтому готовится недолго – даже, если это целая, не разделенная на куски, курица.
- Процесс приготовления можно ускорить, если птицу разрезать на небольшие по размеру кусочки, сложить их в сотейник, предварительно слегка обжарив со всех сторон, добавить соль, перец, нарезанный полукольцами репчатый лук, залить любимым соусом и тушить на слабом огне около 20 минут.
- В качестве соуса можно использовать томатный, сметанный, чесночный – кто какой предпочитает.
Как быстро разморозить курицу?
- Для быстрой разморозки курицы отлично подойдет микроволновка или мультиварка, а при их отсутствии – слегка теплая вода.
- Курицу нужно поместить под струю воды на некоторое время, затем воду выключить и оставить курицу оттаивать до конца.
Как разделать целую курицу правильно?
- Правильная разделка кур начинается с отделения от тушки ножек.
- Затем от курицы отрезаются крылышки.
- Далее спинка курицы отделяется от грудки с двух сторон от позвоночника.
- После этого делается разрез поперек скелета по плечевым суставам.
- Каждую из двух частей полученной грудки также нужно разрезать на две, четыре или шесть частей, в зависимости от величины птицы.
Какая курица лучше – свежая или замороженная?
- Мясо охлажденной курицы мягче и полезнее. Важно, чтобы оно было свежеохлажденным, не заветренным и хорошо пахло.
- Замороженное куриное мясо, как правило, более жесткое. Лёд оказывает разрушительное воздействие на структуру нежных мышечных волокон, поэтому вкус растаявшей после заморозки курицы не такой привлекательный.
- При этом курица частично теряет свою пользу, поскольку вместе с растаявшей водой из мяса вымываются некоторые микроэлементы и витамины.
Как отличить молодую курицу от старой?
Молодую курицу от старой отличают обычно по цвету мяса и грудному скелету.
- У молоденьких кур легко поддающаяся при надавливании грудная кость и эластичное мягкое мясо белого цвета с чуть желтоватым оттенком.
- У кур старых грудная кость твердая, мясо достаточно жесткое, сероватого цвета.
Помогает ли при похудении?
Курица входит в состав многих диет, поскольку в ней много белка и нет углеводов.
- Помогает курица при похудении в том случае, если кушать её не жареную и без жира и кожи.
- Чтобы был эффект похудения, лучше использовать в пищу куриные голень и бедро.
- Широко применяются диетические блюда из курицы в белковой и кефирной диетах.
В специальной литературе или в Интернете можно найти интересные и очень вкусные рецепты из курицы для диетического питания.
Курицу считаю наиболее диетическим мясом. Постоянно готовлю отбивные, рулетики. Вся семья довольна. Недавно научилась готовить вкусный куриный паштет для утренних бутербродов. Все довольны)
На диете сидеть с помощью отварной курицы одно удовольствие и килограммы уходят и не голодная ходишь. Почему же себя доводить до обмороков, плюс свежие овощи и моих 3 кг, как ни бывало.
Никогда не думала, что можно питаться одной курицей. Врач порекомендовала мужу перейти на более диетические продукты из-за проблем с пищеварением. И мне пришлось перейти с свиных котлеток на куриные, а недавно приготовила куриные тефтельки, муж хвалил весь день, пока не съели все. Детки мои тоже порадовались таким вкусным блюдам.
Мне очень нравится курица, особенно когда малышу готовлю. Быстро готовится. очень мягкая на вкус и диетическая, что очень важно для здоровья сына. Считаю, что лучше курицей кормить из мясного, чем жирной свининой.
Спасибо за столько подробную инструкцию
по применению так сказать!) я уж сколько куриц разных производителей
перепробовала, то правда мясо жесткое попадется, то с душком неприятным.
Ребенку своего хочется кормить хорошим и качественным мясом. Посоветую молодым
мамам попробовать котлетки у петелинки из куриного филе, получаются как
домашние! Периодически готовлю их ребенку, да им сами конечно кушаем))