Крыжовник
Содержание статьи:
Крыжовник – ягодный кустарник, часто покрытый острыми шипами. Он принадлежит к роду Смородина (семейство Крыжовниковых). В настоящее время крыжовник распространён во многих уголках Земли. Но родиной его считают Север Африки и Западную часть Европы. В Россию крыжовник попал в 11 веке, хотя до 17 столетия выращивался только в монастырских садах.
Сорта крыжовника
Вначале в частных садах выращивались только сорта крыжовника с мелкими плодами. В основном они ценились за шипы и использовались в качестве колючих изгородей. Начиная с 19 столетия, стали культивироваться крупноплодные сорта этой ягодной культуры. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются около 60 сортов крыжовника разного срока созревания.
Рассмотрим некоторые из них:
- Шампанский красный – раннеспелый сорт с ягодами, красными снаружи и внутри. Хотя куст крыжовника данного сорта покрывают длинные шипы, он ценится за очень сладкие плоды.
Павловский зелёный – крыжовник с зелёными плодами среднего размера. Созревает сорт рано, и его плоды имеют приятный сладкий вкус.
- Зелёный бутылочный – среднеспелый сорт, отличающийся небольшим количеством шипов. Ягоды имеют очень толстую кожуру и мякоть ярко-зелёного цвета. Вес плодов может достигать 18 г.
- Английский жёлтый – сорт среднего срока созревания. Этот крыжовник даёт ягоды среднего размера, окрашенные в жёлтый цвет.
- Финик – поздний сорт с крупными плодами, тёмно-красными снаружи и зелёными внутри. Вес ягод может достигать 20 г.
- Африканец – сорт с плодами фиолетового цвета, по вкусу напоминающими смородину. Одно из достоинств сорта заключается в том, что он почти не имеет шипов.
Пищевая ценность, калорийность и состав крыжовника
Крыжовник относится к числу продуктов с низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г ягод равна 45 ккал. Почти 85 процентов от общего состава ягоды занимает вода, не содержащая калорий, поэтому крыжовник рекомендован для диетического питания.
Пищевая ценность 100 г крыжовника:
- 9,1 г углеводов.
- 0,7 г белков.
- 0,2 г жиров.
Состав крыжовника (в 100 г):
Витамины:
- 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
- 0,2 мг витамина В1 (тиамина).
- 0,2 мг бета-каротина.
- 0,5 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
- 0,5 мг витамина Е (токоферола).
- 33 мкг витамина А (ретинола).
- 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина).
- 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).
Минеральные вещества:
- 260 мг калия.
- 0,8 мг железа.
- 23 мг натрия.
- 1 мкг йода.
- 8 мг фосфора.
- 22 мг кальция.
- 130 мкг меди.
- 12 мкг фтора.
- 23 мг натрия.
- 9 мг магния.
Польза и вред крыжовника
- Ягоды крыжовника используют при воспалениях верхних дыхательных путей и среднего уха, а также при болях в горле.
- Крыжовник обладает послабляющим действием, поэтому полезен людям, страдающим запорами.
- Крыжовник назначают при анемии и авитаминозе.
- Ягоды оказывают положительный эффект во время обострений заболеваний почек и печени, как мочегонное и желчегонное средство.
- Крыжовник назначают людям, перенесшим инфаркт и инсульт, и в качестве профилактического средства используется при заболеваниях сердечнососудистой системы.
- Недозревший крыжовник применяют для удаления пигментных пятен и веснушек.
Крыжовник не рекомендуется употреблять при язве, а также колитах и диарее.
Крыжовник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Ягоды крыжовника очень полезны для беременных женщин. Они предотвращают появление анемии у матери и плода. Крыжовник улучшает работу почек, снимает отёчность, насыщает организм витаминами (в первую очередь, витамином С).
Кормящим матерям, особенно в первые месяцы лактации, лучше употреблять крыжовник зелёного и жёлтого цвета. Интенсивно окрашенные красные и фиолетовые ягоды рекомендуется вводить в рацион позже и с осторожностью (по несколько ягод), следя за реакцией ребёнка.
Детям крыжовник можно давать с полугода. Он не вызывает аллергии, хорошо влияет на обменные процессы в организме и повышает иммунитет.
Полезен крыжовник больным сахарным диабетом, так как он способен нормализовать уровень сахара в крови. Но употреблять ягоды, особенно сладких сортов, следует в ограниченных количествах.
Крыжовник рекомендован и людям, активно занимающимся спортом. Он нормализует работу сердечнососудистой системы и пополняет запас витаминов в организме, что важно при значительных физических нагрузках.
Как собирать, употреблять и хранить крыжовник?
- Массовый сбор крыжовника начинается в середине июле. Его рекомендуется производить в утренние и вечерние часы, когда на ягодах нет росы.
- Чтобы не поранить руки, куст крыжовника перед сбором следует окатить водой.
- Свежий крыжовник можно хранить в холодильнике до 5 дней, при условии, что он не перезрел и был сухим при сборе.
- Крыжовник хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, мясом и молочными продуктами.
Какие блюда можно приготовить с крыжовником?
Варенье «Царское» из крыжовника.
- Компот из крыжовника и смородины.
- Пироги с крыжовником.
- Вино из крыжовника.
- Соус к мясу из крыжовника.
- Скумбрия под соусом из крыжовника.
- Маринованные огурцы с крыжовником.
- Маффины с крыжовником.
Диета на крыжовнике
В сезон созревания крыжовника можно в течение недели соблюдать диету, в которую в качестве компонента включается эта полезная ягода. При строгом следовании рекомендациям, обычно теряют около трёх килограммов лишнего веса. Суть диеты состоит в чередовании двух вариантов меню, которое приводится ниже.
Вариант 1
- Завтрак: ломтик чёрного хлеба с сыром, полстакана ягод крыжовника.
- Обед: 200 г творога низкой жирности, стакан крыжовника.
- Полдник: стакан крыжовника.
- Ужин: 2 стакана обезжиренного кефира.
Вариант 2
- Завтрак: овсяная каша или хлопья, залитые горячим молоком; кисель или компот из ягод крыжовника.
- Обед: отваренная или приготовленная на пару куриная грудка, стакан крыжовника.
- Полдник: стакан крыжовника.
- Ужин: кисель или компот из крыжовника (можно в сочетании с другими ягодами), 200 г обезжиренного творога.