Костяника
Содержание статьи:
Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.
Сорта костяники
Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.
В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.
- Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.
- Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.
- Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.
Пищевая ценность, калорийность и состав костяники
В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.
Пищевая ценность 100 г костяники:
- 7,4 г углеводов.
- 0,8 г белков.
- 0,9 г жиров.
Состав костяники (в 100 г):
Витамины:
Минеральные вещества:
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Марганец.
Польза и вред костяники
- Ягоды костяники используются при простудных заболеваниях в качестве потогонного и противовоспалительного и жаропонижающего средства.
- Костяника обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для устранения отёков.
- Настоем из листьев и стеблей костяники лечат суставы.
- Отвар листьев помогает снять болевые ощущения при мигрени.
- Примочки из листьев и ягод используют при подагре и ревматизме, а также устраняют воспаление глаз.
- Отвар из листьев костяники хорошо устраняет перхоть.
- Сок растения способствует укреплению стенок сосудов.
- Костяника оказывается действенным средством при лечении цистита и геморроя.
- Костяника способна повышать давление, поэтому её нужно есть с осторожностью больным гипертонией.
- Также не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Костяника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Костянику не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления этой ягоды, особенно в первые месяцы лактации.
Детям можно есть костянику, начиная с 6-7 месяцев. Для начала лучше давать её в виде морса или неконцентрированного компота, следя, не появится ли у малыша сыпь.
Костяника содержит глюкозу, поэтому больным сахарным диабетом от её употребления лучше воздержаться.
Костяника способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому она будет полезна спортсменам, испытывающим большие физические нагрузки.
Как собирать, употреблять и хранить костянику?
- Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.
- Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.
- Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.
- Ягоды также употребляют либо в свежем виде, либо в виде сладких заготовок на зиму.
Какие блюда можно приготовить с костяникой?
- Компот из костяники и яблок.
- Морс из костяники.
- Варенье из костяники.
- Сок костяники.
- Сироп из сока костяники.
- Костяничная вода с мёдом.
- Квас из костяники.
- Кисель из костяники.
- Желе из костяники.
- Вино из костяники.
- Повидло из костяники.
Костяника в диетическом питании
Костяника имеет пониженную калорийность, поэтому её можно включать в качестве компонента в любую диету, например, ягодную. Кроме того, свежие или замороженные ягоды (или лёгкие десерты с ними) можно использовать в качестве перекуса или одного из приёмов пищи (полдника или ужина).
Приведём пример одного из вариантов ягодной диеты. Она может продолжаться от 3 дней до 2 недель. Во время диеты можно не только избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и внутренних органов.
Во время ягодной диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:
- Завтрак: 100 г творога пониженной жирности, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 250 ягод (или молочный коктейль с тем же количеством ягод); варёное вкрутую яйцо, зелёный чай, немного орехов или семян подсолнечника.
- Второй завтрак: 250 г ягод и какой-либо сладкий фрукт (груша, яблоко, банан, ломтик дыни или арбуза).
- Обед: овощной суп; салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком; 200 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов; 1 стакан несладкого компота из ягод.
- Полдник: тёртая морковь, смешанная со сметаной и чесноком, ягоды.
- Ужин: салат из ягод и фруктов с йогуртом; гречневая или рисовая каша без сахара и соли; стакан несладкого ягодного отвара.