Киви
Родиной киви принято считать Новую Зеландию. Купить киви можно практически во всех продуктовых магазинах, потому что он уже давно стал привычной ягодой в нашей стране. Все потому, что в одной ягоде находится огромное количество важных веществ, которых хватит, чтобы восполнить запасы организма на сутки.
Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность киви
В 100г киви содержится 48ккал.
Энергетическая ценность киви:
- 1г – Белки.
- 0,6г – Жиры.
- 10,2г – Углеводы.
Пищевая ценность киви:
- 83,8г – Вода.
- 0,1г — Насыщенные жирные кислоты.
- 0,4г – Крахмал.
- 0,6г – Зола.
- 0,1г – Органические кислоты.
Витамины, содержащиеся в ягоде киви:
- 0,02мг – Витамин А.
- 0,02мг — Витамин В1.
- 0,04мг — Витамин В2.
- 0,2мг — Витамин В6.
- 18,5мкг — Витамин В9.
- 80мг — Витамин С.
- 0,3мг — Витамин Е.
- 0,4мг — Витамин РР.
Элементы, содержащиеся в киви:
Макроэлементы:
- 40мг – Кальций.
- 25мг – Магний.
- 5мг – Натрий.
- 47мг – Фосфор.
- 297мг – Калий.
- 47мг – Хлор.
- 15мг – Сера.
Микроэлементы:
- 815мкг – Алюминий.
- 0,8мг – Железо.
- 0,28мг – Цинк.
- 2мкг – Йод.
- 134мкг – Медь.
- 14мкг – Фтор.
- 210мкг – Марганец.
- 10мкг – Молибден.
- 100мкг – Бор.
- 1мкг – Кобальт.
- Киви очищает организм от вредных веществ.
- Балансирует обмен веществ в организме.
- Помогает в лечении заболеваний сосудов и сердца.
- Улучшает настроение.
- Помогает бороться с камнями в почках.
- Киви положительно влияет на состояние волос и даже замедляет процесс сидения.
- Благодаря огромному количеству витаминов, эта ягода укрепляет иммунитет.
У киви нет, каких либо противопоказаний. Вред может нанести эта ягода только при индивидуальной непереносимости или аллергии.
Киви в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Можно ли кушать киви аллергикам?
Киви относится к продуктам, у которых большое содержание витамина С, поэтому если у человека аллергия на этот витамин, то необходимо воздержаться от употребления в пищу этой ягоды. Аллергия может быть не только на сам киви, но и на его запах.
Людям не имеющим аллергию на витамин С, киви кушать можно и даже нужно, ведь он очень богат полезными минералами и веществами.
Читайте также: Полезные и вредные продукты при аллергии у взрослых
С какого возраста можно давать киви в пищу ребенку?
Примерно с 9 месяцев можно начинать вводить в рацион питания ребенка киви. Делать нужно это крайне осторожно и небольшими порциями. Аллергия на эту ягоду у детей проявляется сразу, появляется сыть и красные пятна на коже ребенка, поэтому нужно проконтролировать реакцию организма на этот продукт.
Можно ли кушать киви беременным?
На стадии беременности киви употреблять в пищу можно. Если на улице зима и болеть не хочется, то лучшее средство для защиты от простуды – это киви. Но не стоит увлекаться этим продуктом, потому что может появиться аллергия.
Читайте также: Рекомендации по питанию беременных по месяцам — как составить рацион правильно?
Как хранить киви?
Хранить киви недолго до трех дней можно просто убрав его в темное прохладное место.
Если необходимо надолго сохранить ягоду, то тогда нужно киви завернуть в бумажное полотенце и положить в кулек, но пакет не завязывать, а оставить открытым. Вместе с пакетом убрать киви в холодильник и так он может пролежать до двух недель.
Как почистить фрукт?
Чистить киви от шкурки очень легко, но кушать его можно вместе с ней, так как она съедобна.
Существует два способа очистить киви:
- Можно просто разрезать ягоду пополам и ложкой скушать внутренность.
- Почистить киви, как картошку, и порезать на кружочки.
Как выбрать спелый и сладкий киви?
Когда вы выбираете киви, обращайте внимание на внешний вид.
- Ягода не должна быть помята, она должна иметь ровную поверхность.
- На ощупь киви не должен быть слишком мягким и при легком надавливании не разваливаться.
- Лучше покупать упругий киви, но не «деревянный».
Блюда
- Салат из киви.
- Варенье из киви.
- Джем из киви.
- Пирог из киви.
- Торт с киви.
- Морожено с киви.
- Запеченное мясо с киви.
- Сироп из киви.
Помогает ли киви похудеть?
Диета с киви предполагает собой 4-5 приемов пищи.
- Один килограмм киви разделить на все приемы пищи в день.
- На ночь можно выпить обезжиренный кефир или ряженку.
- На обед можно употреблять не более 150 грамм вареной рыбы или курицы без соли и без кожи.
- Два раза в неделю можно разбавить обед вареной морковью, брокколи или картошкой (не более 200 грамм).
Через две недели будет чувствоваться легкость, уберется лишних 9-12 килограмм веса и восстановится баланс витаминов и минералов во всем организме.