Гуава
Содержание статьи:
Гуава (гуайява) – дерево, которое относится к семейству Миртовые. На нём созревают плоды с жёлтой или красной кожицей, имеющие сочную мякоть. Родиной гуавы считается Южная Америка. Оттуда растение распространилось в другие страны мира. Сейчас Гуаву выращивают в Азии, Африке, и Индии. Основными поставщиками плодов является Колумбия, Америка, Сингапур и Бразилия.
Виды и сорта гуавы
Из существующих видов гуавы особой популярностью пользуются Обыкновенная и Земляничная.
- Обыкновенная гуава – разновидность, которую едят, по большей части, в необработанном виде. Наиболее популярными сортами этого вида гуавы являются: Supreme, Red Indian, Ruby.
- Гуава земляничная – вид, который распространён в ряде стран Южной
Америки, а также в Китае. В другие государства он поставляется из Бразилии и Колумбии. Плоды земляничной гуавы имеют тёмно-красный или желтый цвет кожуры и очень сочную мякоть. Ценится эта разновидность за небольшое количество семян.
Кроме того, можно упомянуть ещё 2 вида этого растения.
- Гигантская гуава – вид, который выращивается на территории Таиланда. Вес плодов данной разновидности может достигать 500 граммов.
- Гуава Кас – вид, получивший распространение в Коста-Рике, Колумбии и Сингапуре. Плоды Гуавы Кас применяют для приготовления десертов, напитков и мороженого.
Пищевая ценность, калорийность и состав гуавы
Гуава относится к продуктам с относительно низкой калорийностью. Её пищевая ценность составляет 68 ккал на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность 100 г гуавы:
- 8,9 г углеводов;
- 2,5 г белков;
- 0,9 г жиров.
Состав гуавы (в 100 г):
Витамины:
- 228 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 31 мкг витамина А (ретинола);
- 0,7 мг витамина Е (токоферола);
- 0,45 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- 0,3 мг бета-каротина;
- 49 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 2,6 мкг витамина К (филлохинона);
- 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,06 мг В1 (тиамина);
- 0,04 мг витамина В2 (рибофлавина);
Минеральные вещества:
- 417 мг калия;
- 40 мг фосфора;
- 0,6 мкг селена;
- 230 мг меди;
- 2 мг натрия;
- 18 мг кальция;
- 22 мг магния;
- 0,2 мг железа;
- 0,2 мг цинка;
- 0,1 мг марганца.
Польза и вред гуавы
Беременным женщинам гуава очень полезна. Плоды содержат много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на развитие плода. Кормящие мамы также могут включать гуаву в свой рацион, конечно, следя за реакцией ребёнка. Детям гуава очень полезна. Она повышает иммунитет, а также восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок. Диабетикам гуава также не противопоказана. Она регулирует уровень сахара в крови и обладает низким гликемическим индексом. Спортсменам рекомендуется включать гуаву в свой рацион, в первую очередь, из-за её способности снимать усталость после интенсивных тренировок. Гуава имеет способность подавлять чувство голода, поэтому её рекомендуется включать в свой рацион тем, кто борется с лишним весом. Плоды можно есть в качестве перекуса или употреблять как дополнение к основным блюдам. Актриса Дженнифер Анистон рекомендует для поддержания хорошей формы пить коктейль, приготовленный из гуавы и ревеня.
Гуава в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Как выбирать, употреблять и хранить гуаву?
Какие блюда можно приготовить с гуавой?
Гуава в диетическом питании
Поделиться ссылкой: