Ежевика
Содержание статьи:
Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.
Виды и сорта ежевики
Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:
- Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
- Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.
К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:
- Изобильная – позднеспелый мичуринский сорт. Имеет побеги, наклонённые к земле. Ягоды крупные (6-10 г), кисло-сладкого вкуса. Ежевика этого сорта очень плохо переносит морозы.
- Агавам – сорт, выведенный американскими селекционерами. Представляет собой куст с мощными побегами значительной высоты и некрупными, весом до 3 г ягодами. Основное достоинство сорта – холодостойкость.
- Тейлор – ремонтантный сорт, имеющий красноватые побеги, покрытые колючками. Ягоды имеют вес 4 г.
- Логанберри – гибрид малины и ежевики. Двухметровые побеги этого сорта не имеют шипов. Крупные ягоды (5-10 г) созревают партиями со второй половины августа и вплоть до заморозков. Этот сорт очень урожайный, но плохо реагирует на холод.
Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики
Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.
Пищевая ценность 100 ежевики:
- 5,3 г углеводов.
- 2 г белков.
- 0,5 г жиров.
Состав ежевики (в 100 г):
1. Витамины:
- 15 мг витамина С.
- 1,2 мг витамина Е.
- 0,4 мг витамина РР.
- 0,1 мг бета-каротина.
- 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
- 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
- 17 мкг витамина А.
2. Минеральные вещества:
Читайте также: Спортивная диета
Польза и вред ежевики
Ежевика очень полезна беременным женщинам. Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией. Кормящим матерям в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю. Ежевика очень полезна и для детей. Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша. Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом. При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови. В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы. Читайте также: Основы похудения и здорового питания: как обогатить свой рацион клетчаткой? Читайте также: Правила питания детей – основные принципы гигиены и безопасности Ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в её составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания. Например, её можно употреблять во время ягодной диеты. Худеющим предлагается следующее меню: Общая энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал. Продолжать диету можно от 2 недель до месяца.
Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?
Какие блюда можно приготовить с ежевикой?
Ежевика для диетического питания
Поделиться ссылкой:
С какого худенького родиной ежевики стала америка? В самарской области на Средней Волге она испокон росла.