Чечевица
Содержание статьи:
Все мы регулярно покупаем гречку, рис, фасоль, горох и другие бобовые. А вот про чечевицу зачастую забываем. И напрасно! Миниатюрные зернышки невероятно полезны для человеческого организма.
Лекари Древней Греции и Египта употребляли чечевицу в качестве лекарства от различных заболеваний.
Сорта чечевицы – какой сорт самый вкусный, а какой – самый полезный?
Разновидностей чечевицы насчитывается около десяти, на вкус они практически одинаковы, а вот цветом и полезными свойствами отличаются. О наиболее полезных и распространенных сортах следует рассказать отдельно.
Французская чечевица. Этот сорт культивировали во Франции, в городе Пюи. Особенность французской чечевицы – нежный мраморный оттенок и пряный вкус. После приготовления она сохраняет свой цвет и форму, поэтому из нее можно готовить любые блюда на ваш вкус.
Черная чечевица. У этого сорта самые маленькие по размеру зерна. Черные и блестящие, они похожи на икринки, поэтому второе название черной чечевицы – белуга. Невероятно красиво она выглядит в готовых блюдах, а варится недолго – около 20 минут.
Коричневая чечевица. На вкус коричневая чечевица сильно напоминает орехи – хозяйки любят использовать этот сорт в супах и запеканках. А кроме того, ее рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях легких.
Красная чечевица. Незаменимый сорт при анемии, так как содержит в себе много железа и белка. Красная чечевица очень быстро разваривается и плохо держит форму, поэтому использовать ее лучше для приготовления пюре и супов.
Зеленая чечевица. Пожалуй, один из самых полезных сортов. Зеленая чечевица очень полезна при ревматизме, язвах, гепатите, гипертонии и многих других заболеваниях. В процессе приготовления она отлично сохраняет форму, поэтому служит превосходным дополнением к салатам или мясу.
Любой из вышеперечисленных сортов чечевицы обладает целебными свойствами и может отлично разнообразить ваш рацион. Кроме того, чечевица, в отличие от других бобовых, не требует замачивания и долгой варки.
Состав и пищевая ценность
100 г чечевицы содержат в себе 295 калорий, и еще множество полезных веществ, необходимых нашему организму.
Пищевая ценность 100 г чечевицы:
- 14 г – Вода.
- 24 г – Белки.
- 1,5 г – Жиры.
- 46,3 г – Углеводы.
- 11,5 г – Пищевые волокна.
- 43,4 г – Крахмал.
- 2,7 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в чечевице:
- 1,8 мг – Витамин РР.
- 5 мкг – Витамин А.
- 0,21 мг – Витамин В2.
- 0,5 мг – Витамин В1.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в чечевице:
- 83 мг – Кальций.
- 672 мг – Калий.
- 80 мг – Магний.
- 55 мг – Натрий.
- 390 мг – Фосфор.
- 163 мг – Сера.
- 75 мг – Хлор.
- 11,8 мг – Железо.
- 80 мг – Кремний.
- 610 мкг – Бор.
- 660 мкг – Медь.
- 3,5 мкг – Йод.
Польза и вред чечевицы
Как и у любого другого продукта, у чечевицы есть свои полезные свойства и противопоказания.
Целебные свойства пророщенной чечевицы
Польза пророщенной чечевицы возрастает многократно – при прорастании увеличивается содержание витамина С, клетчатки и некоторых аминокислот. Пророщенная чечевица может оказаться незаменимым помощником в борьбе с сезонными простудами и гриппом, а также замечательно укрепляет иммунитет.
На вкус пророщенная чечевица сильно напоминает зеленый горошек, и отлично сочетается с различными салатами.
Противопоказания к употреблению чечевицы Кроме полезных свойств у чечевицы имеется и ряд противопоказаний. К тому же она содержит фитаты – из-за них некоторые питательные вещества плохо усваиваются. Если вы твердо решили, что чечевица должна быть в рационе вашей семьи, наши рекомендации помогут правильно ввести этот продукт в повседневное меню. С какого возраста ребенку можно давать чечевицу? В чечевице содержится большое количество белка, который укрепляет иммунитет и обновляет клетки, поэтому чечевица в детском меню будет одним из самых полезных продуктов. Множество микро- и макроэлементов, марганец, калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а клетчатка, которой в чечевице довольно много, предотвращает запоры, часто встречающиеся у маленьких детей. Кроме того, именно в чечевице содержатся биофлавоноиды – вещества, снижающие уровень холестерина и сахара, а также укрепляющие иммунитет. Благодаря своей калорийности и полезности чечевица послужит отличным детским завтраком. На ее основе можно готовить различные блюда – овощное рагу, каши, супы, котлеты. Чечевица в меню беременных, аллергиков и диабетиков Мало кто знает, что чечевица подходит для различных диет. Благодаря большому количеству белка и клетчатки, этот продукт помогает сохранить мышцы в тонусе во время похудения и улучшает пищеварение, очищая кишечник. Кроме того, клетчатка способствует более медленному всасыванию глюкозы, вследствие чего уровень сахара в крови стабилизируется, а это значит, что вас не будут мучить голод и приступы депрессии. Благодаря этому фактору диету держать гораздо легче. Какие блюда можно приготовить с использованием чечевицы Блюда из чечевицы – вкусные, невероятно полезные, а самое главное – их много! К примеру, можно приготовить луговой суп, котлеты, чечевичную похлебку, всевозможные пюре и салаты. А при диете на основе чечевицы вы сможете приготовить: Врачи и диетологи придерживаются единого мнения – чечевица является очень полезным продуктом. Существует различные варианты диет, где чечевица служит основным ингредиентом. Главное, о чем следует помнить – не употребляйте чечевицу в тех случаях, когда она противопоказана, и не переедайте. Впрочем, так можно сказать практически обо всех продуктах. Включайте в свой рацион чечевицу и будьте здоровы!
Чечевица в рационе: рекомендации от SF
Диета на основе чечевицы
Мнения врачей и диетологов о чечевице
Поделиться ссылкой: