Боярышник
Содержание статьи:
Боярышник – колючий кустарник от 1 до 4 метров высотой, относящийся к семейству Розовых. Плоды боярышника – круглые или слегка вытянутые ягоды насыщенного красного цвета. Растение очень неприхотливо и хорошо себя чувствует, как в лесах и поймах рек, так и в степи. Боярышник является долгожителем среди растений. Его возраст может достигать 400 лет.
Сорта боярышника
В разных регионах планеты произрастает около 300 видов боярышника. В нашей стране насчитывается более 50 разновидностей этого растения.
Остановимся на наиболее популярных из них:
Боярышник обыкновенный (колючий) – один из самых неприхотливых видов. Распространён по всей Европе. Растение имеет жёлтые или красные плоды.
Боярышник кроваво-красный – вид, родиной которого является Сибирь и Дальний Восток. В природе встречается в лесах, растущих возле рек, и на освещённых лесных опушках. Этот вид хорошо переносит даже сильные морозы.
Боярышник перистонадрезной. В естественных условиях встречается в дубовых и сосновых лесах Приамурья и Приморья. Плоды этого вида покрыты пупырышками белого цвета.
Боярышник однокосточковый (однопестичный) – широко распространённый вид, основная особенность которого заключается в том, что в его плодах находится только одна косточка.
Боярышник Максимовича – вид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. На этом растении созревают очень крупные сладкие плоды ярко-красного цвета.
Пищевая ценность, калорийность и состав боярышника
Боярышник, подобно большинству ягод, обладает невысокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г боярышника равняется всего 52 ккал.
Пищевая ценность 100 г боярышника:
- 14 г углеводов.
- 0 г жиров.
- 0 г белков.
Состав боярышника (в 100 г):
Витамины:
- 90 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- 14 мг бета-каротина.
- 2 мг витамина Е (токоферола).
- 23 мг витамина А (ретинола).
Минеральные вещества:
- 13 мг калия.
- 0,04 мг железа.
- 3 мг кальция.
- 1 мг магния.
- 0,06 мкг йода.
- 11,8 мкг селена.
- 2 мкг бора.
- 0.29 мкг меди.
Польза и вред боярышника
- Прежде всего, боярышник применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и кровообращение. Препараты из боярышника помогают восстановиться людям, перенесшим инфаркт, страдающим аритмией и тахикардией. Вводят в обязательный рацион при ревматизме.
- Боярышник оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
- Ягоды имеют мочегонное действие и избавляют от отёков.
- Приём боярышника положительно сказывается на работе щитовидной железы.
- Настой боярышника помогает при головной боли и мигрени.
- Боярышник оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени.
- Растение нормализует сон и помогает при нервном истощении.
- С особой осторожностью принимать боярышник следует больным гипотонией, так как ягоды понижают давление.
- Принимать препараты с боярышником натощак нельзя и абсолютно здоровым людям, так как резкое понижение давление может произойти и у них.
Боярышник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременные женщины могут принимать боярышник и препараты из него только после консультации с врачом. Дело в том, что боярышник имеет свойство резко понижать давление. В период беременности это может вызвать рвоту и головокружение. Кроме того, из-за употребления боярышника у матери и у плода может появиться аритмия.
Детям можно давать боярышник, начиная с 12 лет. Обычно из его плодов делают отвар, который помогает снизить нервную возбудимость и нормализовать сильное сердцебиение. Сейчас в аптеках продаётся сироп боярышника, который рекомендуется детям с пяти лет. Но, предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.
Больные сахарным диабетом вполне могут включать боярышник в свой рацион. Сахара, входящие в состав ягод растения, в основном представлены полезной фруктозой, а не глюкозой. Кроме того, отвар и настойка боярышника регулирует уровень сахара в крови.
Спортсмены обязательно должны принимать препараты из боярышника. Они помогут сохранить здоровыми сердце и сосуды, а также избавят от стрессов, неизбежных при подготовке к соревнованиям.
Как выбирать, собирать и хранить боярышник?
- Плоды боярышника начинают собирать с середины сентября. Заготовку можно продолжать вплоть до первых заморозков.
- Покупая свежие плоды на рынке, обратите внимание на их цвет. Они должны быть тёмно-красными или ярко-оранжевыми.
- При покупке с рук сушёных плодов, нужно обязательно внимательно их осмотреть. Во-первых, они не должны прилипать друг к другу. Во-вторых, на них не должно быть чёрных пятен и следов плесени.
- Для длительного хранения боярышник обычно сушат. В таком виде он может храниться в течение 8 лет.
- Плоды боярышника можно замораживать. Интересно, что после размораживания они становятся более сладкими на вкус.
Какие блюда можно приготовить с боярышником?
- Боярышник, протёртый с сахаром.
- Варенье из боярышника.
- Пастила из боярышника.
- Компот из боярышника.
- Кофейный напиток из боярышника.
- Повидло из боярышника.
- Сок боярышника.
- Пюре из боярышника.
- Джем из яблок, рябины и боярышника.
- Пироги с боярышником, яблоками и орехами.
- Блины с подливой из боярышника и мёда.
Боярышник в диетическом питании
Боярышник часто используется во время диет. Он улучшает обмен веществ, а также стимулируют работу кишечника, что, безусловно, способствует похудению. Кроме того, боярышник снижает аппетит.
С целью похудения используют чай из плодов и цветков боярышника и различные отвары, в которые боярышник входит в качестве компонента.