Барбарис
Содержание статьи:
Барбарис – колючий кустарник, растущий в лесах северного полушария. Он настолько неприхотлив, что может укорениться даже на скалах. Но, предпочитает хорошо освещённые лесные поляны и склоны гор. Плоды барбариса – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, кисло-сладкие на вкус. Ближайшие родственники барбариса – магнолия и нандина, распространённая в Японии и Китае.
Виды и сорта барбариса
В мире насчитывается около 500 видов барбариса. В нашей стране распространено всего 4 из них. При этом съедобными являются только барбарис амурский и барбарис обыкновенный.
На этих видах растения остановимся более подробно:
1.Барбарис амурский – раскидистый колючий кустарник, в природе встречающийся в Японии, Китае и Приморье. В культурной форме выращивается повсеместно, в том числе и в нашей стране. Амурский барбарис интересен садоводам не только своими плодами. Осенью его листья приобретают красивый красно-золотистый оттенок, поэтому данный вид барбариса используют для создания живых изгородей.
2.Барбарис обыкновенный – кустарник с кисловатыми плодами, распространённый в Европе и на Северном Кавказе. Основное достоинство данного вида – устойчивость к морозам.
Наиболее популярны следующие сорта барбариса обыкновенного:
- Лютея – двухметровый куст с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды этого сорта окрашены в золотисто-жёлтый цвет.
Ауреа-Маргината – сорт, дающий ярко-красные кисловатые плоды. Куст, вырастающий до трёх метров в высоту, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Благодаря этому, Ауреа-Маргината подходит для живой изгороди.
- Атропурпуреа – сорт с тёмно-красными листьями и плодами. Часто используется для оформления садовых участков.
- Альбо-Вариегата – сорт, не только дающий съедобные плоды, но и отличающийся высокой декоративностью. Листья барбариса этого сорта испещрены почти белыми полосами и пятнами, а плоды имеют кремово-белую окраску.
- Дульсис – сорт, дающий очень сладкие на вкус плоды.
- Асперма – куст с тёмно-красными плодами, не содержащими косточек.
Пищевая ценность, калорийность и состав барбариса
Как и многие другие ягоды, барбарис относится к продуктам с низким содержанием калорий. Энергетическая ценность 100 г ягод барбариса составляет всего 29,5 ккал. При этом в ягодах совсем нет жиров, и они почти не содержат сахара.
Пищевая ценность 100 г барбариса:
- 7,9 г углеводов.
- 0 г жиров.
- 0 г белков.
Состав барбариса (в 100 г):
Витамины:
- 500 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- 140 мг бета-каротина.
- 23 мг витамина А (ретинола).
- Железо.
- Хром.
- Никель.
- Медь.
- Цинк.
- Фосфор.
Польза и вред барбариса
- Барбарис хорошо помогает в борьбе с микроорганизмами различного происхождения. Именно поэтому его назначают при вирусных инфекциях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
- Листья барбариса используют для лечения различных кожных заболеваний, например, псориаза.
- Настой корней растения применяется при различных проблемах с печенью и желчным пузырём.
- Барбарис помогает при изжоге, несварении желудка, кишечных расстройствах.
- Ягоды барбариса понижают давление, поэтому рекомендуются при гипертонии.
- Барбарис укрепляет иммунитет и полезен для профилактики простудных заболеваний.
- Чрезмерное употребление барбариса может вызвать рвоту и тошноту, а также кровотечение из носа.
- Барбарис способен понижать давление, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью больным гипотонией.
- Барбарис несовместим с целым рядом лекарственных препаратов, например: антибиотиками, средствами от диареи и аспирином.
Барбарис в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам употреблять барбарис можно только в очень малых дозах, в виде приправ и добавок к основным блюдам. Дело в том, что ягоды барбариса содержат алкалоиды, которые сокращают мышцы матки и могут спровоцировать выкидыш.
Не желательно есть барбарис и кормящим матерям, так как он может вызвать остановку лактации.
Детям до 12 лет большое количество барбариса, а также препараты на его основе не рекомендуются.
Людям, страдающим диабетом второго типа, барбарис, наоборот, показан. Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется длительный приём препаратов из барбариса. Курс лечения обычно длится около двух месяцев.
Барбарис полезен и для здоровья спортсменов. Он помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кроме того, барбарис эффективен при заживлении различных травм.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить барбарис?
- При покупке барбариса, прежде всего, следует обратить внимание на степень его зрелости. Лучше всего покупать зрелые, плотные плоды красного цвета. В перезрелых ягодах гораздо меньше полезных веществ. Недозрелый барбарис опасен для здоровья, так как в нём содержатся ядовитые вещества.
- Плоды барбариса собирают в конце осени. Листья можно заготавливать в 2 срока: в июне, когда они особенно богаты витамином С, и октябре, в момент концентрации в них витамина Е.
- Свежий барбарис сохраняется в холодильнике не более трёх дней.
- Для сохранения барбариса на длительный срок, его можно высушить. Сушёные ягоды можно употреблять в течение двух лет. Кроме того, барбарис пересыпают сахаром, а также делают из него домашние заготовки.
- Барбарис хорошо сочетается с большинством продуктов. Его добавляют к птице, рыбе и мясу. Употребляют с крупой и бобовыми культурами. Смешивают с овощами, фруктами, зеленью и пряностями.
Какие блюда можно приготовить с барбарисом?
- Зелёные щи с листьями барбариса.
- Морс из барбариса.
- Квас из барбариса.
- Конфитюр из барбариса.
Сироп из барбариса.
- Варенье из яблок и барбариса.
- Мармелад из барбариса.
- Плов с барбарисом и айвой.
- Курица с виноградом и барбарисом.
- Картофель по-турецки с барбарисом и чесноком.
- Телятина с барбарисом и тмином.
- Купаты по-грузински с барбарисом.
- Азу из индейки с молодым картофелем и барбарисом.
- Куриная грудка с изюмом и барбарисом.
- Свинина с черносливом и барбарисом.
- Суп с кольраби и барбарисом.
- Салат из овощей с барбарисом.
Барбарис в диетическом питании
В качестве средства для похудения рекомендуется принимать спиртовую настойку из листьев барбариса. Для приготовления препарата нужно собрать 20 г листьев барбариса (желательно не старых), поместить их в стеклянную бутылку и залить половиной стакана 70-процентного спирта. Бутылку укупорить и поставить в тёмное место на 2 недели.
Готовое к употреблению средство нужно процедить и принимать по 30 капель после еды в течение трёх недель.