Баранина
Содержание статьи:
Такой продукт, как баранина, прежде всего, известен нам супом харчо, пловом и вкуснейшими шашлыками. Вот, наверное, и все. Потому что больше об этом продукте (как правило) обычный потребитель ничего не знает.
Что же такое баранина, с чем ее едят, и что вообще нужно о ней знать?
Основные виды и сорта
Мясо баранов и овец употребляется в качестве столового мяса и для переработки на копчености/консервы. Мясо взрослых овец/баранов – красное, молодых – розовое, у «пожилых» — темно-красное. Баранина также отличается довольно специфическим запахом, который устраняется с помощью специй и нехитрых манипуляций.
Классификация баранины по упитанности туш:
- 1 категория: удовлетворительно развитые мышцы, тонкий слой подкожного жира по спине и пояснице, допустимы просветы в области крестца, таза, на ребрах.
- 2 категория (тощая): слабо развитые мышцы, выступающие кости, незначительное отложение жира.
По термическому состоянию:
- Остывшая: разделанная и остывшая в естественных условиях либо в специальных камерах (от 6 часов).
- Охлажденная: разделанная и охлажденная до 0-4 градусов в толще мышц.
- Мороженая: охлажденная и замороженная до -6 градусов в тоще мышц.
Также баранину разделяют на три торговых сорта и по породам. Что касается пород овец – их более 600, конкретно мясных пород – чуть меньше, но для среднего обывателя выбор, увы, невелик.
Основными мясными считаются: тексель, полл дорсет, шароле, клан-форрест, гемпшир, финский ландрас, а также цвартблес, вандейская, чернобрюхая барбадосская, Charollais и др.
Самой ценной породой считают калмыцкую – ее мясо не имеет специфического запаха и в своем составе содержит максимальное число витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность
Состав баранины:
- Калорийность (на 100 г) баранины: сырая – 202,9 ккал, отварная — 291 ккал, тушеная – 268 ккал, жареная – 320 ккал.
- Пищевая ценность: 67,6 г воды, 15,3 г жиров, 16,3 г белков, 0,8 г золы.
- Витамины: холин и РР, Е и биотин, группа В.
- Макроэлементы: хлор с серой, натрий и калий, фосфор, кальций с магнием.
- Микроэлементы: никель с оловом, молибден, фтор и кобальт, йод с медью, хром и марганец, железо с цинком.
Чем полезна
Польза баранины – это, в первую очередь, большое количество полезных веществ.
- Профилактика кариеса (в баранине много фтора).
- Профилактика диабета (лецитин в составе).
- Стимуляция работы поджелудочной.
- Антисклеротические свойства.
- Содержание железа – на 30 % выше, чем в свинине.
- Рекордсмен (среди других видов мяса) по количеству цинка и серы.
- Минимум жира (меньше, чем в свинине в полтора раза) – практически диетическое мясо.
- В 1,1 кг баранины – суточная норма фолиевой кислоты.
Вред баранины
Как и любое мясо, баранина тоже обладать вредными свойствами.
- Артрит.
- Пожилой возраст.
- Гипертония.
- Повышенная кислотность желудка.
- Атеросклероз.
- Подагра.
- С осторожностью – при риске развития склероза и ожирения.
- Нежелательно – при проблемах с печенью и почками, при язве желудка. А также при заболеваниях сердечнососудистой системы (из-за высокого уровня содержания липидов).
Следует отметить, что пожилым людям данное мясо не рекомендуется по причине «изношенной» пищеварительной системы, а детям – по причине ее незрелости.
Баранина в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков и диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Можно ли детям давать баранину, и с какого возраста?
- Для первых прикормом баранину использовать нельзя.
- Да и вообще с ней лучше повременить. После 1-2 лет можно вводить с осторожностью, начиная с ½ ч/л в пюре и доводя до 3-4 ложек/день. Причем, выбирать следует только мясо молодого барашка.
- Для крох мясо измельчают в блендере, для более старших малышей – мелко нарезают, а после 5 лет уже можно давать небольшие порционные кусочки.
Полезна ли баранина беременным женщинам, и в каком виде?
- Как и в отношении других продуктов, баранину мамочке есть смысл кушать только в том случае, если она уже (хоть иногда) присутствовала в меню. В этом случае она принесет пользу, тем более с учетом большого содержания в мясе железа, которого в процессе беременности очень не хватает.
- Барашков выбирать только молодых, шашлыками не увлекаться – рагу предпочтительнее.
Читайте также: Питание беременных — вредные и полезные продукты в рационе
Может ли кормящая мама есть баранину?
- Учитывая существующий риск кишечного расстройства или колик у крохи, желательно с этим мясом повременить на время кормления грудью.
- Исключение, если баранина постоянно присутствовала в мамином рационе. Но и тут лучше мясом не злоупотреблять.
- Из главных правил: кушать баранину можно после 4 крохиных месяцев, только до обеда, начиная с маленькой порции и наблюдая за реакцией организма ребенка.
- При отсутствии у ребенка аллергии, допустимо употребление баранины раз в неделю – не более 100 г, в тушеном или вареном виде.
Баранина при сахарном диабете – можно ли баранину диабетикам, и каком виде?
- Учитывая холестерин в составе мяса, баранина диабетикам не рекомендуется.
- Но если серьезных препятствий для ее употребления нет, то следует избегать таких частей туши, как грудинка и ребрышки (в них холестерина больше всего).
Читайте также: Как питаться при диабете — разрешенные и запрещенные продукты
Может ли быть аллергия на баранину?
На сегодняшний день аллергия на баранину – весьма редкое явление, и встречается реже, чем аллергия на курицу или говядину.
Из потенциальных аллергенов – иммуноглобулины и сывороточные альбумины (редко – на мышечные белки),активность которых снижается после термообработки.
Баранина в нашем меню
Какая часть баранины самая вкусная – учимся выбирать мясо
Чтобы не испортить ужин, следует для начала ознакомиться с правилами выбора баранины для определенного блюда:
- Отваривать: грудинка и лопатка, шейная часть.
- Жарить: на стейк – задняя ножка, на рубленые котлетки – шейная часть с лопаткой, на отбивные на косточке – корейка.
- Запекать: задняя ножка или почечная часть.
- Тушить: задняя ножка (на зразы) или лопатка (на гуляш).
- На котлетки: лопатка и шейная часть.
- На жаркое: задняя ножка или почечная/шейная часть.
- На рагу/плов: грудинка или лопатка.
- На паштет: сердце и печень с легкими.
Как же правильно выбирать баранину при покупке?
На прилавках обычно присутствуют следующие виды мяса: сама баранина, мясо молоденьких барашков (3-12 мес.) и мясо молочных ягнят (до 8 нед.). Последний вид – это деликатес, нежное и мягкое мясо. Как отличить?
- Чем моложе ягненок, тем светлее будет цвет мяса и нежнее консистенция – от темно-красного (старое) до розового (ягненок).
- Жир у старого барашка – желтого цвета, у молодого – белый и упругий.
- При возможности выбора отдайте предпочтение именно калмыцкой породе, тогда вам не придется «выветривать» специфический запах.
- При надавливании на свежее мясо пальцем, вмятина от него должна мгновенно восстановиться.
- Выбирайте мясо молоденьких барашков (до 1,5 лет) либо ягнят.
Что можно приготовить из баранины?
Наиболее известные блюда из баранины :
- Плов.
- Рагу.
- Шашлык
- Суп-харчо.
Но это, конечно, не полный список блюд – есть еще:
- Шурпа.
- Бешбармак.
- Манты.
- Лагман.
- Бараньи ребрышки.
- Множество вариантов супов.
- Люля-кебаб.
- Запеченные бараньи ножки.
- Самса.
В качестве гарнира используют бобовые и овощи, добавляют абрикосы и финики, а еще баранина хороша с острыми соусами и правильно выбранными напитками.
Как готовить баранину правильно?
- При отваривании мяса время приготовления – 1,5-2 часа.
- При жарке баранину оставляют слегка непрожаренной для сохранения сочности.
- Причем, предварительно (перед жаркой) мясо следует полностью обезжирить (никакого сливочного масла, а весь сок, вытекающий при жарке, выливать).
- Маринование мяса сократит время приготовления и значительно улучшит вкус.
Правила и срок хранения баранины в домашних условиях
- На хранение свежего мяса молоденького барашка отводится срок в 3 дня максимум, при условии, что оно будет лежать в холодильнике.
- Мясо следует положить без упаковочной бумаг – на решетку. Не забудьте под нее подставить тарелку, чтобы стекал сок. Во избежание высыхания поверхности можно сверху накрыть мясо тарелкой.
- Срок хранения фарша – не более 2 дней, а лучше съесть сразу.
- В морозилке можно хранить мясо молодых барашков 6-9 месяцев (t – от -18 гр.), рубленое мясо – не более 4 мес.
- Правила заморозки: только свежее мясо, герметичная упаковка.
Как избавиться от характерного запаха баранины?
Главный виновник «бараньего» запаха – это жир. Поэтому, для начала, полностью его удаляем.
Далее – промываем в горячей воде либо минут 10 кипятим с морковью и бобами.
Ну а потом есть 2 варианта: использовать приправы или замочить мясо на 1-2 дня в маринаде либо в кислом молоке.
Какие приправы подойдут к баранине?
- Можно потушить мясо в вине или использовать специи – душицу, розмарин, чабрец.
- Также для приправ используют лук с чесноком (в умеренном количестве), имбирь и пряные соусы, тмин, майоран.
Какие напитки подают к баранине?
Наиболее подходящий напиток к баранине – это вино.
Более конкретный выбор будет зависеть от способа приготовления.
- Например, к тушеному мясу подойдут Божоле и Шинона, Зин-фандель, а также некоторые сорта Каберне.
- К остро приправленной жареной баранине – Фраскати, греческие и сицилийские вина, французское белое Касси.
- А к молочному и запеченному ягненку – только красное вино.
Как приготовить шашлык из баранины – рецепт
- Тщательно отмываем мясо (2 кг), снимаем жир, жилки и пленки.
- Нарезаем кусочками по 2 см и складываем в эмалированную кастрюлю.
- Лук (1 кг) режем колечками и разминаем с солью, а потом выкладываем его к мясу и разминаем уже с мясом.
- Перемалываем ложку черного перца (горошком), добавляем к нему сушеный тимьян (1 ч/л), сушеного базилика (1 ч/л), кориандра (1 ч/л), зирры (1/2 ч/л), сладкого красного перца (1 ч/л) и соль по вкусу (с учетом, что она уже есть в луке).
- Теперь отправляем специи к мясу и все перемешиваем.
- Мелко крошим 3 зубчика чеснока и отправляем туда же. Потом вливаем в общую массу 2 ст/л растительного масла, сок ½ лимона и 2 ст/л гранатового соуса (либо 100 г гранатового сока).
- Еще раз перемешиваем и оставляем в холоде под прессом на 4 часа, а лучше на ночь.
- Ну, а как нанизывать баранину на шампуры и готовить на углях – все знают.
Баранина в диетах – помогает ли мясо похудеть?
Может ли баранина помочь в снижении веса? Конечно же, такой диеты, как «баранья», нет и быть не может: яблочная есть, гречневая есть, а бараньей – нет. Потому что данный продукт не предполагает серьезного снижения веса от его употребления.
- Но, учитывая калорийность баранины, им можно (вареным, тушеным, запеченным) заменять привычную свинину или говядину, а уж полезных веществ в баранине хватает с избытком.
- Также стоит отметить, что холестерина в данном мясе меньше, чем в свином, в 4 раза, и меньше, чем в говядине, в 2,5 раза. А в сравнении со свининой жирность мяса ниже почти в 3 раза.
Так что смысл в употреблении продукта для похудения однозначно есть.
Мне кажется, с годика уже смело можно малышне баранину давать. Очень полезное мясо. И вкусное! Только его нужно по чуть-чуть давать. Мы с пюрешкой делаем, малому очень нравится. А старший уже в кусковом виде за обе щеки уплетает. Не вижу причин для ограничения баранины. Аллергии, кстати, ни у кого ни разу не было.
Самое опасное в баранине – это ее жир. Если тщательно мясо очистить от жира, то вреда не будет (если килограммами не есть). Самое вкусное – это конечно шашлыки. Обожаю, могу их каждую неделю есть. Мы на ночь маринуем молодого барашка, потом мяско на шашлыке – нежное, хрустящее, прям тает во рту. Едим между прочим баранину очень часто. И никто пока жиром лишним не заплыл. Единственный минус – баранину невозможно есть, когда она остыла. Жир такой на ней появляется – тяжелый.
Я слышала, что баранину педиатры уже с 8 месяцев рекомендуют. Хотя нам вот запретили до 2 лет есть. А подружка уже с 8-9 месяцев кормила дочку всем подряд – молоко, каши, кефир, творог, мясо и пр. И ничего – ни аллергии, ни запоров, щечки круглые, ребенок довольный, сытый.)) Наверное, все индивидуально.
господи у вас что статья для яжматерей которые сисей до 6лет детей кормят? кормящим после исполнения 4х мес ребенку и то 1раз в неделю 100гр до обеда?))) ааааааааа……….ужас. основной источник запаха баранины это жир? серьезно? представляете даже курдючные породы не воняют. и на курдючном сале делают превосходнейший плов, обжаривают мясо для шурпы и шулюма. если срезать жир и отварить мясо без обжарки то бульон будет лугкий прозрачный и после остывания не покроется жиром почти. и аллергия бывает не на мясо! а на антибиотики гормоны и пр. дрянь которым пичкают скот до убоя. а так же фрукты и овощи для нашей страны. именно поэтому у нас каждый третий уже аллергик