Диетический стол №5п
Содержание статьи:
Лечебный стол номер 5п применяется для назначения при острых/хронических панкреатитах, как на стадии обострения, так и вне ее – на стадии ремиссии.
Основные отличия данной диеты – в низкой калорийности блюд, ограничении животных белков и углеводов с жирами, с исключением определенных продуктов и включении в рацион богатой на витамины/минералы пищи.
Режим питания на панкреатической диете №5п
Принципы диеты №5п:
Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.
Исключают: все продукты, способные вызвать вздутие кишечника, продукты с грубой клетчаткой, а также пищу, которая приводит к усилению секреции пищеварительных соков, и жареную пищу.
Как готовить? Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают. Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.
Питание (в день) — 5-6-разовое.
Разрешенные продукты
- Вчерашний хлеб (мука 1-2 сорта), сухое печенье (несладкое)
- Супы из овощей и круп. Крупы протирают. Из разрешенных – греча и рис, манка и овсянка, вермишель. Овощные ингредиенты – тыква с морковкой, кабачки, картофель. Для заправки – 10 г сметаны либо 5 г масла. Зелень и лук – исключительно при переносимости.
- Из закусок разрешены спелые томаты и свежая морковь – не более 100 г до основного блюда, не более 2 раз/день
- Нежирные сорта мяса/птицы. Основное правило — без жира, без сухожилий и кожи (у птицы). Форма приготовления: на пару или рубленое/протертое, отваренное, запеченное. Разрешена телятина и мясо кролика, допустимы фаршированные курой кабачки, тефтели и мясное пюре, котлеты на пару.
- Рыба – исключительно на пару, в виде котлет или отварным куском. И только нежирные сорта
- Яйца всмятку и белковый омлет
- Молочные продукты разрешены только те, что отличаются низкой жирностью. Например, домашний 9-процентный творог, пудинги и сырники, вареники и творожная паста. Что касается сметаны и сливок, они допустимы только в качестве заправок в блюда. Молоко не запрещается, но его употребление возможно только при переносимости. Сыр также разрешен – нежирный и неострый
- Вязкие каши (манка, греча, овсянка и рис). Можно добавить молока. Рекомендованы крупеники, пудинги и запеканки из круп
- Макароны и лапша
- Запеченные либо отварные овощи. Все овощи протирать или измельчать. Белокочанной капустой не злоупотреблять. Рекомендованы – картофель с зеленым горошком, свекла с морковкой цветная капуста, кабачки с тыквой
- Из фруктов и ягод можно только спелые и сладкие, если в сыром виде — то протертыми, а также в отварном, в запеченном
- Сладкое. Выбор не слишком большой, но потерпеть можно. Разрешены компоты из фруктов и желе, а также муссы (на сахаре, фруктозе либо ксилите)
- Соусы допустимы, но только на овощных отварах, молоке либо фруктовых подливках. При этом муку пассеровать запрещено
- Сливочное масло – не более 30 г/сутки. И растительное рафинированное – не более 15 г/блюдо
- Напитки для диеты: слабый чай с долькой лимона, сахара – вдвое меньше обычного. Можно добавить молока. Также разрешены соки без использования сахара и с добавлением воды (не концентрированные, натуральные)
Запрещенные продукты
- Кислые фрукты. Инжир с виноградом
- Из сладкого – мороженое с шоколадом и кондитерские изделия
- Любые пряности и кулинарные жиры
- Все холодные и/или газированные напитки, а также кофе с какао и виноградный сок
- Сало и яйца в любом виде, кроме разрешенных
- Жирные молочные продукты
- Пшено и перловка, каша из кукурузы и ячневая
- Слоеное и сдобное тесто, булочки и плюшки
- Грибы и бобовые
- Из овощей запрещены лук с чесноком и болгарский перец, щавель со шпинатом, редька с редисом
- Любое жирное мясо и жирная рыба
- Все консервы и копчености
- Любые соленья/маринады, закуски
- Свежий, ржаной хлеб
- Крепкие бульоны и холодные супы (вроде окрошки). Супы из капусты, молочные и грибные
Варианты примерного диетического меню на неделю
Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.
Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения
При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:
- Завтрак №1 – греча (протереть) + котлеты (мясо) на пару + некрепкий чай с молоком.
- Завтрак №2 – кисель + домашний творог.
- Обед: овощной бульон с протертыми овощами + пюре (картофель) + суфле (мясо) + компот (яблоки протертые).
- Полдник: сухарики с отваром шиповника.
- Ужин: манка (можно добавить молока) + слабый чай + омлет (на пару, белковый).
- Перед сном – минералка (полстакана Боржоми).
При стихании болей в поджелудочной можно использовать вариант меню с непротертой пищей:
- Завтрак №1 — греча (в рассыпчатом виде) + винегрет (для заправки – не более 10 г растительного масла) + перемолотое мясо (отваренное) + полусладкий чай.
- Завтрак №2 – некрепкий чай + несладкое печенье + чернослив.
- На обед – суп (овощной бульон, порезанные овощи) + картофель (отварить) + кусочек отварной курицы + яблочко + чай.
- Полдник – компот + домашний творог.
- Ужин – некрепкий чай + вермишель + кусочек отварной рыбы.
- Перед сном – сухарик + подслащенный чай с молоком.
Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.
При улучшении самочувствия (после 3-го дня) вводят в меню:
- Слизистые супы и жидкие каши
- Кисели и пюре из овощей
Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания
При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):
- Завтрак №1 – каша без масла (греча или рис), протертая + кисель молочный
- Завтрак №2 – желе из фруктов + стакан Боржоми
- Обед – суп на овсянке + пюре (морковь) + суфле (мясо) на пару + слабый чай
- Полдник: отвар шиповника + омлет (на пару, белковый)
- Ужин: некрепкий чай + протертая греча + суфле (творог)
- Перед сном – минералка с сухариками
Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.
Рекомендации врачей-диетологов
— Диета номер 5п – исключительно лечебная. Недопустимо ее бесконтрольное применение для личных «похудательных» целей. К диете следует относиться со всей ответственностью (заболевание не шуточное).Основные рекомендации – не увлекаться сахаром (строго по показаниям врача), исключить все сладости, кроме разрешенных. Сладости вызывают обострение и изжогу, метеоризм и прочие неприятности. То есть, для поджелудочной таких пациентов сладости – это яд. Особенно, если натощак.
Жиры также следует устранить – не более 60 г в сутки, причем распределять их следует аккуратно – в течение всего дня, а не все сразу.
— При лечебном столе номер 5п очень полезна минеральная вода. Пить ее можно вместо чая и компота, а также перед сном, небольшими порциями.Всю пищу – шинковать или перемалывать. Грубые куски раздражают внутренние органы, при обострении (да и при стихании болезни) лишние раздражители совсем ни к чему. Зелень рекомендуется оставить до лучших времен, но при переносимости допускается добавление укропа, петрушки в блюдо.
И с блюдами из мяса — очень осторожно: во время обострения – строго на пару и воде, только в перетертом виде. При стихании симптомов можно приготовить бефстроганов (опять же, из отварного мяса), или даже в кусковом виде.
Тушеные и запеченные овощи – только при стихании болезни.
— Беспокоить поджелудочную железу при обострении заболевания – очень опасно. В этом состоянии положено максимально щадящее меню.В первые дни вообще рекомендуется только Боржоми, причем без газов и в теплом виде. Или чуть сладкий и слабый чай.
Меню как таковое требуется уже после того, как обострение снято.
И даже при стихании болезни есть жесткие правила. Например, яйца вообще не рекомендуются (особенно желток), молоко также лучше исключить.
Прихватила летом поджелудочная, врачи посадили на строгую диету. Трудно было отказаться от жареных котлеток и мяса. Но это жизненная необходимость, без этого вылечить обострение нельзя. Сейчас питаюсь овощным супом, гречкой и рыбными котлетами на пару.
Если поджелудочная хоть раз дала о себе знать, лучше беречься и перейти на диетическое питание. Мне труднее было отказаться от сладкого, чем от мяса или солений. Долго не могла отвыкнуть от желания зайти в кондитерскую и купить сладкое. Сейчас уже перешла на фруктовые желе и свежие сладкие фрукты.
Отказалась от молока и яиц. Сейчас пока боли в поджелудочной не прошли пью воду и овощной суп. По рекомендации врача нельзя острого, солёного, сладкого, кислого. Короче, ничего нельзя, пока не пройдут боли.
У меня хронический панкреатит появился лет 10-12 назад. Диета необходима хотя бы первые 3-4 месяца после обострения. После уже можно позволить себе и жареное и острое, но без фанатизма. Если прихватило один раз то последует и второй и третий если злоупотреблять запрещенными продуктами. По чуть-чуть можно все, даже алкоголь. Особенно часто время обострения приходит на осень, в это время лучше по меньше употреблять вредные для нас продукты. Я в больнице лежал раз 10 уже, но это по собственной глупости. Если бы я следовал всему, что написал выше этого бы не произошло. Поджелудочная вырабатывает инсулин, так что можно легко заработать диабет. Тут главное следить за всем, что ты ешь или пьешь и ничего не случится.
Лет 10-12 ,это в каком же возрасте у вас появился панкреатит ? Мне 28 тоже поставили ХП очень переживаю , сижу на диете ,похудела за 4 мес на 6 кг . А так хочется жить полноценной жизнью,еще и скоро новый год , столько всего нельзя
Мне 47 и вот сильная боль в левом подреберье, после скушанной малосольной селедочки. От боли помогла избавитьтя клизма с ромашкой. В стакане заварила 2 фильт пакетика ромашки, настояла 30 мин и в кружку эсмарха долила теплой кипяченой водой . И боль прошла.
Клизма… туфта полнейшая. Я панкреатитом с 2014 года, всякое было, и уверяю Вас, когда начинается обострение, тут точно не до клизмы. Что только не напишут караул… Холод, голод и покой!!!