Диетический стол №5а
Содержание статьи:
Данная лечебная диета прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации.
Базовые правила стола номер 5а – питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.
Что можно и нужно есть на диете №5а?
Для лечебного стола номер 5а показано 5-6-разовое питание.
Основные правила диеты:
- Как готовить? Продукты отваривают, иногда тушат, запекают, готовят на пару. При тушении овощи измельчать и пассеровать не нужно. Корочка на блюдах недопустима.
- Жилистое мясо, а также блюда, которые богаты на клетчатку, и супы в обязательном порядке перетираются. Овощи мелко нарезают. Крупы хорошо разваривают.
- В рацион включают продукты, содержащие высокое количество липотропных веществ и жидкости, пищевых волокон и пектинов.
- Запрещены холодные блюда и напитки.
- Главная цель диеты – щадящий режим питания для спокойной работы пораженных органов, повышения шансов на их восстановление, создание полноценного питания для печени и желчных путей (а также иных органов), функциональная способность которых нарушена.
- Ограничивают: соль и жиры, все раздражители для слизистой и ЖКТ (механические, химические), все продукты питания, способные вызвать гниение/брожение в кишечнике, все продукты, что содержат вещества, являющиеся раздражителями для печени.
Разрешенные продукты
- Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
- Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
- Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
- Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
- Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
- Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
- Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
- Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
- Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
- Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
- Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
- Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.
Запрещенные продукты
- Сдоба и слоеные булочки, а также весь свежий хлеб. Ржаной также запрещен.
- Бульоны крепкие, грибные/фасолевые, бульоны из рыбы/мяса.
- Мясо в жареном виде, в тушеном и кусковом.
- Все субпродукты, любые консервы и любые копчености.
- Жирные сорта мяса/рыбы, икра.
- Соленая рыба.
- Любые блюда из яиц, кроме разрешенных.
- Острые и соленые сыры, сливки любой жирности, творог при условии его высокой жирности и кислотности.
- Все рассыпчатые каши, пшено.
- Грибы и бобовые.
- Любые соленья и маринады.
- Репа с капустой, лук с чесноком и редька, щавель с редисом.
- Все закуски, жиры и пряности.
- Нельзя какао и черный кофе. Запрет на все холодные напитки и любую газировку.
- Придется расстаться на время диеты с мороженым и шоколадом, с изделиями на основе крема, а также с кислыми и богатыми на клетчатку фруктами.
Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?
Приблизительное недельное меню для больных на каждый день для стола номер 5а выглядит следующим образом:
Понедельник
- На 1-й завтрак: каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла + белковый омлет + некрепкий чай с долькой лимона
- На 2-й завтрак: запеканка из творога
- На обед: овощной суп (овощи протирать) + компот + морковь (тушить) + суфле (отварное мясо)
- На полдник: печенье с чаем
- На ужин: макароны с разрешенным сыром и 5 г масла + минералка
- Перед сном – 100 г кефира
Вторник
- На 1-й завтрак: слабый кофе с молоком + свежий салат (морковь/яблоки, потереть) + котлеты (мясо) с соусом из молока
- На 2-й завтрак: свежее яблочко
- На обед: ягодный кисель + суп из картофеля (толченого) + свекла (тушить) + кусочек отварной рыбы
- На полдник: печенье с отваром из шиповника
- На ужин: крупеник (греча) + минералка
- Перед сном – 100 г кефира
Среда
- На 1-й завтрак: овсянка на молоке + некрепкий чай + легкий творог с 50 г сметаны
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко
- На обед: гарнир (рис, отварить) + кусочек отварной курицы + компот из протертых сухофруктов + овощной суп
- На полдник: сок
- На ужин: пюре (картофель) + котлеты (рыба) на пару + молочный соус + отвар шиповника
- Перед сном: 100 г кефира
Четверг
- На 1-й завтрак: протертая говядина + макароны с 5 г масла + чай с молоком
- На 2-й завтрак: ленивые вареники с 50 г сметаны
- На обед: суп овощной (картофель протереть) + стакан киселя + голубцы
- На полдник: пара мягких фруктов
- На ужин: каша (рис) молочная с 5 г масла + сыр + чай
- Перед сном – 100 г кефира
Пятница
- На 1-й завтрак: греча без молока с 10 г масла + домашний творожок + слабый кофе с молоком
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко
- На обед: борщ на воде с 10 г сметаны + лапша + суфле (отварное мясо) + кисель
- На полдник: печенье с чаем
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + минералка + салат (свежие овощи)
- Перед сном – 100 г кефира
Суббота
- На 1-й завтрак: греча (разварить) + котлеты (мясо) + некрепкий чай
- На 2-й завтрак: джем (яблоки) + пюре (морковь)
- На обед: суп (макароны) на молоке + пудинг (творог) с 50 г сметаны + компот
- На полдник: кисель
- На ужин: каша (манка), на молоке + минералка
- Перед сном – 100 г кефира
Воскресенье
- На 1-й завтрак: кусочек сельди (отмочить в молоке) + рис + некрепкий чай
- На 2-й завтрак: яблочко запеченное
- На обед: суп (овощи + крупа) + вермишель с 5 г масла + котлеты (мясо) на пару + соус на молоке + компот
- На полдник: отвар шиповника с печеньем
- На ужин: сырники с 50 г сметаны + минералка + белковый омлет, приготовленный на пару
- Перед сном – кефир
Рекомендации врачей-диетологов
— Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста.При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.
— Лечебная диета однозначно имеет смысл при лечении таких заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус.Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.
— При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты.
- Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.
- Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.
Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.
Кушать – только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.
Всем рекомендую овощные пюре, рыбные котлетки. При заболевании печени минимум жиров. Я перешла на отварные овощи, мясо и рыбу. Эффект хороший, печень и желчный почти не беспокоят. Очень хорошо помогает отвар шиповника. Я согласна, что трудно привыкнуть к такому питанию, но все же здоровый образ жизни надо поддерживать. Дополнительно я ещё совершаю утреннюю прогулку на свежем воздухе.
Давно не кушаю жареную рыбу и мясо. В большей степени отварные овощи и мясо птицы. На себе проверила все прелести такой диеты, значительно улучшилось самочувствие и общее состояние организма. Единственное, что надо привыкать к питанию небольшими порциями, чтоб не нагружать желудок и печень.