Диетический стол №4в
Содержание статьи:
Лечебный стол номер 4в специалисты обычно прописывают для гладкого перехода с рациона, используемого при обострениях заболеваний кишечника. То есть, при ремиссии.
Данный диетический стол предполагает полноценное по ключевым ингредиентам питание, с учетом ограничения соли в рационе, а также продуктов, способствующих раздражению почек/печени и возбуждению нервной системы.
Режим питания и правила диеты Стол №4в
Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.
Основные правила режима питания:
- Количество употребляемой соли – не более 8 г/сутки
- Свободной жидкости – около 1,5 л/сутки
- Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно
- Питание дробное. Кушать положено 6 р/сутки
- Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.
Что разрешено есть?
- Из хлебных изделий: вчерашний хлеб, сухие бисквиты и печенья. Разрешены дважды в неделю ватрушки из творога, несдобные пироги (начинка – мясо, яблоки, повидло) – не в теплом виде, тщательно пропеченными.
- Из супов: различные отвары на овощах, слабые и легкие бульоны из рыбы/мяса. Компоненты для супов: кабачки с цветной капустой, картофель с лапшой, любые крупы (кроме пшена), вермишель, кнели и фрикадельки.
- Из мяса/птицы: только нежирное/обезжиренное мясо. К примеру, индейка с курой, крольчатина и телятина с говядиной. Также допускается употребление молочных сосисок и отварного языка. В обязательном порядке удаляют кожу с птицы, а сухожилия с мяса. Способ варки – в рубленом виде либо цельным куском.
- Из рыбы: исключительно нежирных сортов. По виду приготовления – в рубленом виде, куском (отварная). Разрешается в малом количестве кусок слегка обжаренной рыбы (только без панировки) и в запеченном.
- Из молочных продуктов: свежий домашний творог для употребления в виде сырников, пудинга, сыр (неострый), сметана (добавлять в блюда), молоко (добавлять в блюда и при условии хорошей непереносимости), кисломолочные напитки.
- Яйца: только всмятку либо путем добавления в омлеты и в иные блюда – не более 1-2 шт/сутки.
- Из овощей: можно кушать кабачки с цветной капустой, морковку и картофель, тыкву. Способ приготовления – в виде пюре, различных запеканок, отваренными, на пару. Спелые томаты – не более 100 г/сутки. Можно употреблять горошек и свеклу с белокочанной капустой, но исключительно в отварном виде и при хорошей непереносимости. Будут полезны салат (листья) со сметаной и суфле (морковь/свекла) + творог.
- Из круп: показаны рассыпчатые каши. Выбор крупы – любой, кроме перловки, пшеничной и ячневой. Способ варки – на воде, допустимо добавление трети молока. Также можно употреблять макароны и вермишель, приготовленные на пару котлеты (рис), запеченные/паровые пудинги, биточки/запеканки (манка).
- Из закусок: допустимы колбасы (диетическая, вареная, докторская), ветчина нежирная, осетровая икра, рыбное заливное, разрешен сыр несоленый неострых сортов, отварные овощи, язык и мясо с рыбой.
- Из фруктов, ягод: свежие/запеченные яблоки. Ягоды и фрукты – около 100 г/сутки в свежем (исключительно спелом и сладком) виде. Если позволяет организм, то можно клубнику/малину с виноградом (кожицу снять), груши с арбузами, из цитрусовых – апельсины и мандарины.
- Из сладостей: мед с пастилой, мармелад с вареньем, различные джемы и желе, муссы, сливочная помадка.
- Из напитков: кисели и компоты, свежеприготовленные соки (разбавлять водой), отвары из шиповника либо пшеничных отрубей. Какао и чай с кофе, добавление небольшого количества молока не запрещено.
- Из соусов, пряностей: фруктовый соус, иногда сметанный, молочный бешамель. Приготовление соусов допустимо на отварах из овощей либо на основе легких бульонов. Разрешены укроп с петрушкой, корица, ограниченно ванилин и лавровый лист.
- Из жиров: рафинированное растительное масло (не злоупотреблять), сливочное масло (максимум 15 г/прием).
Что нельзя есть?
- Сдобу и слоеные булочки, хлеб в свежем виде и ржаной хлеб.
- Крепкие бульоны и молочные супы, а также бобовые (из фасоли, гороха), грибные и капустные (щи, борщи). Не рекомендуются рассольники и окрошки.
- Любые копчености (включая колбасы, кроме разрешенных), все виды консервов, все жирные сорта мяса/рыбы.
- Соленая/копченая рыба.
- Молоко при его непереносимости.
- Острые соленые сыры.
- Из фруктов: на время отказаться от инжира с финиками, от абрикосов и слив, от любых «толстокожих» ягод.
- Все молочные продукты с высокой кислотностью.
- Все жиры, кроме разрешенных.
- Бобовые, грибы, блюда из них.
- Яйца вкрутую либо жареные.
- Все острые и жирные закуски.
- Категорически не рекомендуются шпинат и репа, чеснок с луком и брюква, редька и огурцы с редисом.
- Запрещается употреблять на время диеты шоколад и мороженое с пирожными/тортиками.
- Из соков не рекомендованы виноградный и абрикосовый, сок из слив.
- Хрен с горчицей, жирные/острые соусы, перец, острые приправы также запрещены.
Ежедневный рацион диеты №4в для больных на неделю
Приблизительное меню для данной диеты выглядит следующим образом:
Понедельник:
На 1-й завтрак: некрепкий чай + одно яйцо (только всмятку) + манка (можно на молоке).
- На 2-й завтрак: свежий/домашний творог (не более 150 г).
- На обед: легкий бульон (из мяса – фрикадельки) + рассыпчатая греча с отварным рубленым мясом + стакан компота.
- На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + кусочек масла в пюре (5 г).
- Перед сном: можно стакан кефира.
Вторник:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно с долькой лимона) + каша (геркулес), можно с 1/3 молока + омлет на пару.
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: легкий бульон (курица) с вермишелью + пюре (картофель) с 5 г масла + кусочек отварной курицы + компот.
- На ужин: пудинг (картофель) с добавлением творога/сметаны + молочный кисель.
- Перед сном: кефир (100 г).
Среда:
На 1-й завтрак: некрепкий чай + картофель (отварить) с 5 г масла + кусочек отварной рыбы.
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: легкий бульон (мясо) с добавлением вермишели + греча (в рассыпчатом виде) + мясное пюре + 100 г отвара шиповника.
- На ужин: некрепкий чай + греча + котлеты (мясо) на пару.
- Перед сном: 100 г простокваши.
Четверг:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно добавить молока) + запеканка (творог/морковь) с добавлением сметаны.
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: борщ (без мясного бульона, вегетарианский) со сметаной + каша (рис) с 5 г масла + мясо (отварить) + компот.
- На ужин: некрепкий чай + рулет (мясо) на пару + пюре (картофель) с добавлением сметаны.
- Перед сном: 150 г ряженки.
Пятница:
На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно на молоке + колбаса (молочная).
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: стакан киселя + легкий бульон (кура) с рисом + запеканка (творог/яблоко).
- На ужин: стакан отвара (шиповник) + пюре (картофель) с 5 г масла + котлеты (рыба) на пару.
- Перед сном: 150 г простокваши.
Суббота:
- На 1-й завтрак: некрепкий чай + вермишель (в отварном виде) с 5 г масла + сыр (неострые сорта).
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: свекольник (без мясного бульона, вегетарианский) с 10 г сметаны + греча с 5 г масла + тефтели (мясо) + 100 г отвара шиповника.
- А ужин: слабый чай (можно с долькой лимона) + пюре (картофель и мясо).
- Перед сном: 100 г кефира.
Воскресенье:
На 1-й завтрак: слабый чай (можно с лимоном) + каша (рис), с добавлением молока + 100 г отварного языка.
- На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
- На обед: компот + борщ (легкий бульон из мяса) + каша (овсянка) + рагу (отварное мясо).
- На ужин: отвар шиповника + каша (греча) с 5 г масла + молотое отварное мясо.
- Перед сном: 100 г ряженки.
Отзывы врачей-диетологов
— Шутить с кишечником нельзя. Диету следует соблюдать именно в таком режиме и рационе, как предписал врач. Потому что последствия недолеченных проблем с кишечником очень серьезные.Очень важно мягко перестроить организм после обострения на привычную пищу, но переход должен быть осторожным – для этого стол 4в и нужен. В принципе, никаких особых сложностей с его переносимостью нет.
Эта диета гораздо легче тех, на которых сидят худеющие девушки. Ради лечения можно и потерпеть отсутствие жареной свинины с маринадами, тем более что данный стол существенно улучшает общие показатели здоровья.
— С продуктами при данной диете следует осторожничать. Диета лечебная, не для сброса лишних сантиметров, поэтому схема «если очень хочется, то можно» тут запрещена, и любой шаг в сторону чреват обострением.Никаких плюшек и свежего хлеба – это важно. Подсушивайте хлеб в тостере либо на сковородке. Или сухарики в духовке (без соли и специй). Хотя пересушенным хлебов увлекаться тоже не стоит, чтобы лишний раз слизистую не тревожить. Вчерашний хлеб – самое то.
Это касается и питания на работе. Если диетической столовой рядом нет, то лучше захватить с собой обед, согласно диетическому меню. Например, паровые котлеты, печенья сухого и яйца всмятку.
Испробовала эту диету на себе. У мужа были проблемы с кишечником, и по рекомендации врача мы перешли на такой вид питания. Особого дискомфорта я не почувствовала, разве что похудела за месяц на 4 кг.
А как же соблюдать мне диету и 6-разовое питание, если я работаю менеджером, и большую часть рабочего времени провожу в авто. Брать с собой обед не всегда получается, так как в дороге питаться не очень удобно. Попробую найти в нашем районе столовую или кафе, где можно заказать диетические блюда. Дома конечно я питаюсь согласно диетическому меню 4в, проблем с кишечником нет.
Уже месяц на диете 4в. Перешёл на паровые котлетки, творог, бульоны и отварную рыбу. Конечно хочется иногда хороший прожаренный кусок мяса, но кишечник пока не готов к таким испытаниям. Но есть и плюсы такого питания, теперь хоть шнурки без труда завязываю, животик заметно ушёл.
Сама я начала с показаний стол 4 , и в тот момент потеряла в пару недель 9 кг .Муж в шоке был . Так в таком питании провела 5 месяцев .Сейчас постепенно выхожу на новый этап питаюсь 4в . И это уже праздник ☺. Хочу пожелать всем здоровья . Не бойтесь, больше аптимизма и все будет хорошо. Главное терпение .