Диетический стол №4б
Содержание статьи:
Лечебную диету «стол номер 4б» врачи назначают в стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей. Цель – ослабить процессы брожения.
При данной диете снижают количество соли в рационе, который отличается менее жестким режимом питания, в сравнении с диетой 4 и 4а.
Правила питания для диеты Стол №4б
Содержание углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
- Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
- Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
- Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
- Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.
Разрешенные продукты
- Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
- Бисквиты и сухое печенье
- Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
- Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
- Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
- Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
- Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
- Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
- Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
- Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
- Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
- Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
- Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
- Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде + запеченные яблоки и груши
- Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
- Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
- В чай и кофе можно добавить молоко
- По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
- Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
- Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо
Запрещенные продукты
- Жиры
- Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
- Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
- Грибы в любом виде
- Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
- Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
- Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
- Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
- Жареные яйца, а также яйца вкрутую
- Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
- Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
- Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
- Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей
Меню на 7 дней для взрослых
При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак. Протертая гречневая каша на воде, нежирный творог.
2-й Завтрак. Отварной картофель.
Обед. Паровые рыбные котлеты, куриный бульон.
Полдник. Кисель.
Ужин. Травяной чай, рисовая запеканка.
Перед сном. Нежирный кефир.
Вторник:
1-й Завтрак. Травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварная крольчатина.
2-й Завтрак. Ягодный отвар.
Обед. Куриные фрикадельки в легком бульоне с рисом.
Полдник. Ягодное желе с 2 сухариками.
Ужин. Манная каша с куриным суфле.
Перед сном. Кисель.
Среда:
1-й Завтрак. Рисовая каша, сухое печенье.
2-й Завтрак. Отвар из отрубей.
Обед. Рыбный бульон с кусочками рыбы.
Полдник. Кусочек сыра с подсушенным хлебом.
Ужин. Протертая гречка с вареной цветной капустой и овощами.
Перед сном. Ягодный компот.
Четверг:
1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Чай с молоком.
Обед. Куриные паровые тефтели, бульон с вермишелью.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Тертая овсянка, сухой хлеб с сыром.
Перед сном. Кисель.
Пятница:
1-й Завтрак. Отварной цыпленок с сухариком.
2-й Завтрак. Вареная морковь с картофелем.
Обед. Паровая запеканка творожная.
Полдник. Травяной чай с зефиром.
Ужин. Омлет из 1 яичного белка, сухой хлеб, сыр.
Перед сном. Нежирный кефир.
Суббота:
1-й Завтрак. Суфле на пару из овощей.
2-й Завтрак. Запеченное яблоко.
Обед. Рыбная паровая котлета, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Теплый компот.
Воскресенье:
1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
2-й Завтрак. Кисель, пара сухариков.
Обед. Паровые куриные тефтели, протертая гречка.
Полдник. Фруктовое желе.
Ужин. Вермишель с вареной рыбой.
Перед сном. Нежирный кефир.
Меню на 7 дней для детей
При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.
Понедельник:
1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.
Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.
Полдник. Кисель.
Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.
Перед сном. Нежирный кефир.
Вторник:
1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.
2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.
Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.
Полдник. Ягодный отвар.
Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.
Перед сном. Запеченное яблоко.
Среда:
1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.
2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.
Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.
Полдник. Суфле из паровых овощей.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Нежирный кефир.
Четверг:
1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.
2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.
Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Яйцо-пашот.
Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.
Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.
Пятница:
1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.
2-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.
Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.
Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.
Перед сном. Теплый кисель.
Суббота:
1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.
2-й Завтрак. Творожный пудинг.
Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.
Полдник. Чай с сухим печеньем.
Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.
Перед сном. Нежирный кефир.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.
2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.
Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.
Полдник. Кисель.
Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.
Перед сном. Травяной отвар, зефирка.
Советы врачей-диетологов
— Диета «стол номер 4б» является уже более щадящим режимом питания после 4-й диеты. Основные рекомендации – те же, что и для стола №4. Пить – до 1,5 л в день, соли – не более 10 г/на день, углеводы увеличены до 450 г/на день. По-прежнему исключаются холодные и горячие блюда. Лук и лавровый лист оставляем до выздоровления. В процессе выздоровления можно расширять диеты – добавлять в бульоны овощи, предварительно их мелко покрошив, добавлять нежирную рыбу и мясо, цветную капусту и вареный зеленый горошек (не консервированный). Печенье – типа «марии», сухое.
— Самое главное в диете №4б – беречь кишечник от различных механических воздействий. Поэтому грубую пищу есть не рекомендуется – только протертую и мягкую, теплую, с учетом схемы питания. Не забываем о витаминах – делаем отвары их отрубей пшеничных, из шиповника. Стоит отметить, что на 1 сутки положена только вода и слабый чай. Полезен кисель из черной смородины и черники. Конечно же, в рационе – никаких орехов, консервов, свежих ягод/фруктов и черного хлеба. На первые пару дней углеводов в меню – до 300 г на день.
— Диета вполне легко переносится. Назначается с учетом диагноза и наличия хронических заболеваний. При колите и воспалительных явлениях в тонком кишечнике (вкупе с пенистым стулом) следует постепенно увеличивать количество белка. Рыба предпочтительна речная, от яиц не отказываемся – они полезны, но только 1-2 штуки на день. Творог, крупы и мясо – протирать. Все блюда и напитки подавать больному в теплом виде. При соблюдении всех правил стол №4б весьма быстро дает положительные результаты.
А мне удобна эта диета. И бисквит можно и сметану. Я лишним весом не страдаю, но вот с кишечником проблему решаю диетой стол 4б. А желе из фруктов и кисель стали моим любимым ужином. Рекомендую.
Моя малышка на диете 4б уже неделю. Сладкий чай с творогом, печёные яблочки, желе из фруктов — не диета одно наслаждение для молодой леди. И запихивать ничего не надо всё кушает сама и с удовольствием.