Диетический стол №3
Содержание статьи:
Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.
Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.
Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.
Правила питания и особенности диеты номер 3
Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.
Питаться следует 5-6 раз в день.
Разрешенные продукты
- Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
 - Отвары из отрубей и шиповника.
 - Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
 - Ацидофильное молоко и сыры.
 - Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
 - Масло разрешено и растительное, и сливочное.
 - Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
 - Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
 - Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
 - Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
 - Макароны, бобовые.
 - Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
 - Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
 - Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
 - Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
 - Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
 - Мед и варенье, различные компоты.
 - На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.
 
Запрещенные продукты
- Жареные яйца и яйца вкрутую.
 - Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
 - Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
 - Любые консервы и копчености.
 - Жирное мясо и рыба.
 - Ягоды – кизил, айва и черника.
 - Кремовые и шоколадные продукты.
 - Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
 - Горчица и хрен, все виды острых перцев.
 - Соусы – все острые и жирные.
 - Алкоголь.
 - Жиры – животные/кулинарные.
 - Рис с манкой ограничить.
 
Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?
Меню на понедельник:
1-й завтрак: греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: сырое яблочко.
 - Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
 - Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
 - Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
 - Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
 
Меню на вторник:
1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
 - Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
 - Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
 - Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
 - Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
 
Меню на среду:
1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
 - Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
 - Полдник: отмоченная курага.
 - Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
 - Перед сном: кефир.
 
Меню на четверг:
1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
 - Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
 - Полдник: творог.
 - Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
 - Перед сном: кефир.
 
Меню на пятницу:
1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: сливки.
 - Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
 - Полдник – чернослив (размочить).
 - Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
 - Перед сном: простокваша.
 
Меню на субботу:
1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
 - Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
 - Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
 - Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
 - Перед сном: кефир.
 
Меню на воскресенье:
1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
 - Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
 - Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
 - Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
 - Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.
 
Как составить меню для детей?
Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.
Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.
Для крох можно готовить:
Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
- Суфле и запеканки на пару.
 - Кефиры и йогурты.
 - Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.
 
Малышам постарше:
- Салаты из мягких фруктов.
 - Запеченная с медом тыква либо яблоки.
 - Запеченные омлеты.
 - Кабачковые запеканки.
 
Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.
Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:
- Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
 - 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
 - Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
 - Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
 - Ужин: каша + салат из фруктов.
 - Перед сном: стакан кефира.
 
Отзывы врачей-диетологов
— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной».
— Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна.
— Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит.
— Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.
				







Мне худеть не нужно, вес и так стабильно… низкий.))) Даже хочется поправиться, но не судьба видимо. Но суть не в этом. Хотела поделиться, может, кому поможет. Мучаюсь (пардон) геморроем уже много лет. Чем только не лечила – все впустую, кто болел – тот знает. Боли невыносимые, работоспособность никакая, в туалет — по праздникам, хочется немножко повеситься. Свечек, мазей, народных средств перепробовала кучу! Все зря. В итоге пришла стадия, когда сказали делать операцию. И тут я (просто так, от горя) села на диету № 3. Кто-то ляпнул про нее, а я вспомнила и попробовала. На 3 день я, наконец-то, смогла нормально сходить (опять пардон) в туалет. С 5 дня кишечник начал работать как часы. Через 2 недели геморрой ушел сам безо всякий операций и мазей. Теперь я на этой диете сижу для профилактики каждый месяц (по недельке). Помогает!
У меня подружка сидела на этой диете. Врач прописал ей. Месяц сидела, подлечила свою поджелудочную, а заодно скинула 6 кг. Радости предела не было. Теперь и я на ней сижу – у меня полтора десятка лишних кг, тоже хочу похудеть.) Кстати, вкусная простая диета. Оказывается, нужно-то — всего лишь уменьшить количество соли до минимума, еду есть вареную или тушеную, клетчатки побольше, мяса поменьше, приемы пищи – почаще.
Супер-диета! Считаю ее самой лучшей из всех перепробованных. Мне ее вообще-то прописали от проблем с кишечником, но такого результата я не ожидала. Все в норму пришло – вес, кишечник, кожа. Сейчас вот мужа за этот «стол» посадила. Сидит и не вякает – потому что вкусно, разнообразно и эффективно.
Люблю такие диеты. Не нужно подыхать с голоду, меню разнообразное, приятное. Постоянно эту диету практикую перед летним сезоном.)) Ничего сложного нет, от мяса отказываться не надо – класс! И депрессию лечит! Это важно. Всем здоровья!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста рецепты, непосредствено что готовить и как
Мой совет всем худеющим, есть маленькие порции, но часто. Дневной рацион во время похудения должен состоять из 5-6 приемов. Для улучшения метаболизма необходимо регулярно давать организму работу в виде переработки пищи. Пример диетического меню Это позволяет избежать чувства голода, ведь если перерывы между приемами пищи очень длительные, возникает вероятность срыва.