Диета донора

Под редакцией эксперта: 10.07.2023

Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.

Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.

Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.

Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний  к донорству

Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.

Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):

1. Гемотрансмиссивные заболевания, а именно:

  • Инфекционные, такие как СПИД, носительство ВИЧ, а также группа риска – наркоманы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочную половую жизнь; сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие.
  • Паразитарные, такие как токсоплазмоз, эхинококкоз и другие.

Донорство

2. Соматические заболевания, а именно:

  • Злокачественные новообразования.
  • Органические заболевания центральной нервной системы.
  • Болезни крови.
  • Психические заболевания.
  • Алкоголизм и наркомания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие.
  • Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
  • Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь.
  • Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.

 

Временные противопоказания к донорству крови и ее компонентов:

  • Прием алкоголя  отвод на 48 часов.
  • Переливание крови – отвод на 6 месяцев.
  • Оперативные вмешательства  отвод на 6 месяцев.
  • Загранкомандировки длительностью более 2-х месяцев – отвод на 6 месяцев.
  • Контакт с больными гепатитом – отвод на период от 3 месяцев до 1 года.
  • Нанесение татуировки либо процедуры иглоукалывания –отвод на 1 год.
  • Перенесенные инфекционные заболевания – отвод на срок от 1 месяца до 1 года.
  • Период беременности и кормления грудью – отвод на 1 год после родов или 3 месяца после окончания лактации.
  • Прививки – отвод на срок от 10 дней до 1 года.
  • Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата – отвод на 3 года. 

С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364. 

На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.

Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание донораПомимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.

Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).

В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.

Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.

Чего нельзя есть донорам перед сдачей крови – запрещенные продукты и напитки:

  • Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
  • Соленья – также запрещены.
  • Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
  • Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
  • Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
  • Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
  • Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
  • Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
  • Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
  • Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.

 

Другие запреты:

  • Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
  • Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).

 

Важно! Соблюдение рекомендаций по питанию донора строго обязательно! Малейшие нарушения в диете могут привести к серьезному изменению качества крови и ее компонентов. Перед сдачей крови проконсультируйтесь с врачом.

 

Что можно и нужно есть донору перед сдачей крови – список рекомендуемых продуктов:

  • Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
  • Питание донораЛегкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
  • Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
  • Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
  • Фрукты (кроме запрещенных).

 

Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!

Кровь

Это интересно!

Чем может поделиться донор:

  • Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
  • Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
  • Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
  • Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
  • Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.

 

Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.

Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов

Быстро восстановиться после сдачи крови помогут следующие продукты и напитки:

  • Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
  • Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
  • Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
  • Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
  • Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
  • Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Чернослив и другие сухофрукты.
  • Орехи грецкие.
  • Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.

 

Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.

Питание донора

Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.

Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови

Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).

Понедельник:

1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.
2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.
Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.
Полдник. Фрукты по вкусу.
Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.
На ночь. Йогурт с черносливом.

Вторник:

1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.
2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.
Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.
Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.
Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.
На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.

Среда:

1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.
2-й Завтрак. Фрукты с сыром.
Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.
На ночь. Курага размоченная, йогурт несладкий.

Четверг:

1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.
2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.
Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.
Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.
Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.
На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.

Пятница:

1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.
2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.
Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.
На ночь. Йогурт с сухофруктами.

Суббота:

1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.
2-й Завтрак. Фрукты.
Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.
Полдник. Фруктовая нарезка.
Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.
На ночь. Йогурт с курагой.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.
2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.
Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.
Полдник. Нарезка их свежих фруктов.
Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.
На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.

Поделиться ссылкой:

Комментарии
  1. Даниил говорит:

    Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
    Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.

    Хочу обратить внимание руководства сайта на низкую квалификацию «эксперта» написавшего эту статью. Рассуждение про молочку и мясо и содержание в них жиров и белков вызывающих хилез обоснованно, так же сюда логично включить орехи из-за очень высокого процента жира. Но финики содержат ничтожножное количество жира и белков, а в банане жир даже близко не пробегал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.