Полезная халва за 10 минут без сахара и муки — рецепт для ПП

Под редакцией эксперта: 13.11.2023

Советы опытной хозяйки

  1. Используемые семечки и орехи важно брать в сыром виде и недолго обжарить своими руками. В противном случае можно приобрести слишком высушенные продукты, где содержится очень мало масла, которое необходимо для правильной структуры.
  2. Мед требуется брать только жидкий, иначе невозможно будет равномерно перемешать ореховую крошку, а значит полезная халва распадется при нарезке.
  3. Чтобы усилить вкусовые характеристики десерта, можно включить в его рецептуру самые разные специи. Однако тут важно помнить, что блюдо не подвергается термической обработке, поэтому с пряностями лучше быть осторожными.
  4. Для сочности в состав халвы за 10 минут допустимо добавить немного ягод и/или фруктов. В этом случае их потребуется максимально мелко нарезать.

Быстрые рецепты любимой халвы

Для того, чтобы в принципе понять, как готовить такой десерт, научимся делать классический вариант, для чего нужны:

Халва с арахисом диетическая

  • семечки подсолнуха – 200 г;
  • чищеный арахис – 200 г;
  • жидкий мед – 2-3 ст. л.

Подсолнечные семечки и арахис (все должно быть внимательно очищено) рассыпать по поверхности противня. Выровнять, чтобы получился один тонкий слой. Поставить в горячий духовой шкаф, где и подсушить ингредиенты около пяти минут при 220 градусах. Когда все будет готово, партиями перемолоть в кофемолке или специальном устройстве на кухонном комбайне до состояния крошки.

Пересыпать полученную смесь в миску, куда незамедлительно вылить пару ложек довольно жидкого меда. Сначала ложкой, а потом и руками перемешать. Попробовать на сладость. Если ее недостаточно, влить еще ложку меда. Выстелить на стол пищевую пленку, а сверху разместить массу из миски. Утрамбовать в виде «колбаски» и максимально плотно затянуть со всех сторон. Оставить на пару часов в холоде для застывания. При подаче нарезать.

Калорийность: 564 ккал на 100 г

Следующий вариант быстрой халвы будет с добавлением терпкой вишни и пикантной смородины. Для такого необычного ягодного десерта необходимо приобрести:

Халва фруктовая диетическая

  • вишню (без косточки) – 50 г;
  • черную смородину – 50 г;
  • подсолнечные семечки – 200 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • липовый мед – 3 ст. л.

Слегка подсушенные семечки с грецким орехом измельчить в крошку, воспользовавшись обычной кофемолкой. Параллельно порубить в стационарном блендере вымытые и обработанные ягоды. Обе массы соединить в протертой насухо миске. Причем ягоды очень важно хорошо, но нежно отжать. Иначе сок сделает халву водянистой и неустойчивой при нарезании.

В конце залить в миску весь запланированный липовый мед. Вымесить ингредиенты, после чего сформировать руками толстый жгут, который уложить на лист фольги или пищевой пленки. Плотно завернуть заготовку, зафиксировав края проволокой или ниткой. Остудить, чтобы мед полностью застыл, в холодильнике около полутора часов.

Калорийность: 484 ккал на 100 г

Третий и последний рецепт полезной халвы будет включать несколько специй, которые придадут настолько потрясающий аромат и вкус, что родные попросят такой десерт еще не один раз. Требуемые продукты:

Халва диетическая с орехами

  • подсолнечные семечки без кожуры – 200 г;
  • лесной орех – 100 г;
  • кешью – 100 г;
  • светлый жидкий мед – 2,5 ст. л.;
  • пряничные специи – 1 ч. л.

Семечки вместе с двумя видами орехов перемолоть в мелкую маслянистую крошку любым доступным способом. Затем высыпать в полученную смесь пряничные специи (обычный набор: мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, душистый перец и бадьян). Хорошо распределить руками.

Теперь тонко влить и равномерно перемешать светлый жидкий мед. Быстрыми движениями заместить влажными руками вязкую массу с невероятным ароматом. Ладошками сделать «колбаску», которую немедленно обернуть плотным слоем пищевой пленки. Настоять и остудить на холодильной полке в течение 1-2 часов до устойчивой консистенции.

Калорийность: 576 ккал на 100 г

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.