Мёд манука

Под редакцией эксперта: 07.02.2024
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

Почему мёд манука считается самым ценным и дорого стоит? Может, хитрые маркетологи продвигают очередной суперфуд с целью заработать на незнании людей? Разве отечественные пчёлы хуже новозеландских или австралийских? В этой статье я расскажу вам все, что мне удалось узнать об этом меде, реальные научные факты, подтверждающие свойства элитного мёда. А также научу отличать качественный продукт от «пустышки».

Чем манука отличается от обычного мёда?

Мёд манука – что это такое? В Австралии и Новой Зеландии растёт древесный кустарник высотой до 8 метров с нежными розовыми цветками. Ботаническое название – Тонкосемянник метловидный (Leptospermum scoparium), или просто Манука. Именно из цветков этого растения пчёлы добывают сочный нектар и производят мёд.

Интересный факт. Часто Мануку путают с другим кустарником из семейства Миртовых – Мелалеукой (Melaleuca alternifolia, чайное дерево). Из последнего делают эфирное масло с высокими антибактериальными свойствами.

С детства многие знают, как полезен для здоровья мёд.

мёд манука

А что такого особенного в Мануке:

  1. Кустарник растёт в регионах с благоприятной экологией. Поэтому в мёд не попадают пестициды, удобрения и примеси тяжёлых металлов от работы промышленных предприятий.
  2. Пчёлам не дают медицинские препараты в качестве прикорма.
  3. Тонкосемянник метловидный, как и другие растения из семейства Миртовых, содержит вещества, обладающие антисептическими свойствами.

Настоящий мёд манука не подвергают термической обработке для получения однородной консистенции и яркого цвета. Все витамины и органические кислоты сохраняются в продукте от начала производства до момента употребления. На вкус манука не такой приторно сладкий, как обычный мёд.

Важно! В интернете есть информация о том, что мёд манука обладает диетическими свойствами. Однако в 100 гр. содержится около 348 ккал и 86 гр. углеводов. В обычном же мёде – 328 ккал и 80 гр. углеводов. Поэтому польза продукта для фигуры под сомнением.

Научно доказанные полезные свойства

До середины ХХ века, когда врачи открыли антибиотики, мёд использовали в медицине для лечения инфекционных ран. Этот продукт содержит метилглиоксаль – вещество с антибактериальными свойствами.

И также в составе присутствует пчелиный фермент глюкозооксидаза. При попадании в организм человека он вступает в реакцию с молекулами кислорода и образует перекись водорода. Последняя, в свою очередь, вытягивает из повреждённых тканей жидкость. Болезнетворные бактерии погибают, так как не могут выжить без влажной среды. Клетки быстро обновляются, и рана заживает.

мёд

Важно! Новозеландский мёд манука имеет более высокую концентрацию метилглиоксаля и глюкозооксидазы. Тоже самое относится и к австралийскому сорту.

В 2000-х годах учёные проводили исследования целебных свойств разных видов мёда. И вот что они выяснили.

KPC Medical College and Hospital (Индия, 2011 год)

Индийские учёные определили, что манука обладает большей антибактериальной активностью, чем другие виды мёда. Он хорошо проявляет себя даже в тех ситуациях, когда блокируется действие перекиси водорода. Оказывает губительное воздействие на 60 видов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам.

В частности, таких:

  • Staphylococcus aureus;
  • Helicobacter pylori (фактор риска гастрита и язвы);
  • Escherichia coli;
  • Enterobacter aerogenes.

Кроме того, в работе сообщается, что мёд манука обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает повреждённую слизистую оболочку. Таким образом, продукт можно употреблять для профилактики и лечения болезней органов ЖКТ.

School of Biomedical Sciences, Charles Sturt University (Австралия, 2002 год)

В этом исследовании также говорится о том, что новозеландский и австралийский мёд манука обладает повышенной антибактериальной активностью по сравнению с другими сортами. Он хорошо очищает раны и улучшает заживление.

Эрик Н. Хаммонд, Эрик С. Донкор (учёные Медицинской школы Университета Ганы, 2013 год)

Учёные доказали эффективность продукта для лечения инфекций, вызванных бактерией Clostridium difficile. Этот микроб вызывает, в частности, тяжёлое заболевание прямой кишки – псевдомембранозный колит.

Кроме того, мёд манука содержит витамины группы В, что делает его полезным продуктом для работы нервной, мышечной и иммунной систем, головного мозга. Присутствуют в составе калий и магний – помощники сердца и сосудов. Кальций, фосфор участвуют в формировании крепкой костной ткани и здоровых зубов.

мёд манука

Важно! Однако, судя по результатам исследований, манука будет особенно полезен для профилактики и лечения острых инфекций, воспалительных заболеваний (язвы, гастрита, пиелонефрита), метеоризма.

Как правильно принимать мёд манука

Перед употреблением нужно быть уверенным, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Вам нельзя его кушать, если у вас есть:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • астма;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни поджелудочной железы;
  • гипервитаминоз;
  • аллергия;
  • пищевая непереносимость.

Допустим, вы уже купили мёд манука, но не знаете, как его правильно принимать. Если целью является профилактика, то 1 чайной ложечки в день будет достаточно. Желательно с утра во время завтрака. Натощак лучше не принимать.

Если вы собираетесь лечить болезнь, точное количество продукта подскажет врач. Но, как правило, это 1 чайная ложка 3 раза в день.

Важно! Не растворяйте мёд в горячих напитках, иначе он потеряет ценные свойства.

Надежда Колтырина
Мнение эксперта
Надежда Колтырина @dietolog_nadezhda
Эксперт, диетолог-нутрициолог. г. Псков
«Польза меда всегда обсуждалась и обсуждается. Бесспорно, этот продукт славится своими положительными свойствами воздействия на наш организм.
Мед Манука — яркий представитель «медовой семьи». Он является прекрасным антибактериальным, антисептическим, иммуномодулирующим продуктом. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ данный мед хорошо воздействует на вирусы, инфекции, бактерии, поражения на коже и т. п. Входящий в состав этого меда, так называемый, метилглиоксаль, как раз и определяет наибольшую пользу для нашего здоровья. Количество этого компонента и, соответственно, полезную активность меда манука определяют с помощью специальных показателей. Их важно учитывать, так как далеко не весь мед манука обладает перечисленными выше антибактериальными свойствами. Чем выше уровень специального показателя (лучше от 20), тем больше пользы принесет Вам этот мед.
Но не стоит забывать о том, что это все-таки очень сладкий продукт и его не следует употреблять при индивидуальной непереносимости, наличии сахарного диабета и маленьким деткам».

Использование в косметологии

Манукой заинтересовались не только поклонники здорового образа жизни, но и косметические фирмы. Ценный компонент добавляют в кремы, тоники, шампуни, бальзамы. Например, американский производитель органической косметики Andalou Naturals выпускает гликолевую маску «Тыква и Манука мёд». Это средство глубоко очищает кожу, ускоряет регенерацию клеток, увлажняет.

мёд манука

Важно! Манука хорошо обеззараживает поверхность, поэтому подходит для проблемной кожи, склонной к воспалениям.

Вы можете приготовить маску с мёдом манукой самостоятельно и сэкономить деньги. Самый традиционный рецепт: смешать 25 грамм продукта с одним куриный желтком. Последний содержит много витамина А, поэтому эффективен для профилактики морщин. Вы можете добавлять в маску и такие компоненты: оливковое масло, сметану, тёртые яблоки, лимонный сок, крепкую чайную заварку. Нанести на лицо и выдержать 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Косметологи рекомендуют проделывать данную процедуру пару раз в неделю. Результат вас удивит.

Как выбрать продукт высокого качества

Иногда о мёде манука оставляют нейтральные и даже отрицательные отзывы. Мол, не помог вылечить простуду. Или вызвал боли в животе. Однако виноват скорее не сам продукт, а конкретный производитель.

К сожалению, на рынке много подделок. Вместо мёда манука вы можете купить другой сорт, термически обработанный продукт или даже жжёный сахар с ароматизаторами. Поэтому предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут выбрать качественный мёд.

Убедитесь в наличии сертификата и лицензии у производителя

Разрешение на производство сырья для мануки пасечникам выдают только при соблюдении следующих условий:

  • содержат здоровых пчёлок и не используют прикорм;
  • сбор происходит в местах преимущественного произрастания кустарников мануки (чтобы в готовый продукт не попали примеси других растений).

мёд манука

Страны-производители – Австралия и Новая Зеландия. А не Россия и КНР. Как вы понимаете, сертифицированная продукция не может стоить дёшево. Минимальная цена – 10$ за маленькую баночку.

Проверьте показатель активности

Его могут пометить на упаковке тремя способами:

  • UFC – «уникальный фактор мануки»;
  • MGO – концентрация в составе метилглиоксаля;
  • плюсиками – «5+», «10+» и так далее.

По сути, они обозначают одно и то же: какие у мёда мануки антибактериальные свойства. Чем больше указанные показатели, тем выше активность.

Совет: если ваша цель – ускорить лечение болезней органов ЖКТ, верхних дыхательных путей, выбирайте суперфуд с UFC от 10 и выше или активностью «15+», «20+».

Покупайте продукт в органических магазинах

Например, заказывайте на сайтах, специализирующихся на продажах натуральных, здоровых продуктов, с многочисленными отзывами. В гипермаркетах подделки попадаются чаще.

И всё-таки мёд манука заслуженно относят к суперфудам. Его высокая антибактериальная активность – научно доказанный факт. Продукт можно кушать для укрепления иммунитета, сохранения красоты, профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Дороговизна компенсируется тем, что одной баночки хватает на долгое время.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.