Как правильно готовить кошерное мясо

20/03/2015 14:19

Многие, даже те, кто далек от иудаизма, знают понятие «кошерная» (т.е. годная) пища. Кошерным также бывает и мясо. Существуют правила, обязательные для приготовления кошерного мяса. Рассмотрим их.

Чем отличается кошерное мясо от обычного?

Субботний день является днем отдыха для иудеев. Причем как для людей, так и для животных. Это означает, помимо прочего, что в субботу не полагается убивать животных. Правда, в Талмуде описаны исключительные случаи: например, если есть необходимость облегчить животному страдания.

Принято считать, что убийство животных по иудейскому обряду – довольно гуманно, и направлено на то, чтобы постараться причинить животному как можно меньше боли.

Шойхет или резник

Но, естественно, убийство остается убийством — не важно, каким способом оно совершается. Тем более, что, на взгляд стороннего человека, убийство животных, принятое в иудаизме, не такое уж гуманное: животному наносятся раны в определенных местах, что приводит к потере крови. От этого животное погибает.

При изучении обычаев иудеев, становится ясно, что им правильнее всего было бы вообще отказаться от употребления мяса. Но тем, кто не может этого сделать, необходимо провести целый ритуал, состоящий из нескольких этапов, прежде чем приступить к трапезе.

Главное требование

Первое, и самое главное, что необходимо сделать – это  очистить мясо от крови. Ветхий Завет и Талмуд запрещают употреблять в пищу кровь зверей и птиц. А, поскольку избавится от крови полностью не представляется возможным, можно предположить, что в этом – завуалированный запрет на поедание мяса вообще.

Но все-таки многие придерживаются мнения, что если правильно подготовить мясо, оно становится «кошерным», то есть угодным Богу.

Правила кошера (Кашрут)

  1. Хорошо промытое мясо животного или птицы надо как следует вымочить в воде. Хотя бы полчаса оно должно оставаться полностью покрытым водой. Причем холодной водой вымачивать нельзя, поскольку кровь, находящаяся в мясе, может застыть. И избавиться от нее будет гораздо сложнее.
  2. После того, как кровь перестанет выходить в воду, мясо надо засыпать солью.
  3. Если мясо замороженное, его нужно разморозить. Причем для этого его нельзя подвергать никакому тепловому воздействию, дабы не допустить загустевания крови.
  4. Еще одно правило касается посуды, в которой вымачивается мясо. В ней нельзя ничего готовить.
    Вымачивание мяса
  5. В процессе вымачивания с солью часть воды нужно слить, чтобы соль не успела раствориться. Соляной раствор кровь не вытягивает. В то же время, нужно следить, чтобы мясо не высохло, что тоже помешает процессу вытягивания крови.
  6. Все мясо целиком должно быть покрыто солью
  7. Соль не должна быть мелкой, иначе она быстро раствориться, но и слишком крупная соль не годится: она будет просто осыпаться с мяса.
  8. Мясо, обработанное солью, должно лежать так, чтобы кровь с него стекала легко.
  9. Выдерживать в соли необходимо не менее часа.
  10. После этого мясо очищается от соли и еще три раза промывается.

Специфические правила

Кроме этих правил, касающихся непосредственно подготовки мяса, есть еще специфические правила:

  1. Яйца, если они найдены в курице, должны быть обработаны так же, как и мясо.
  2. Мясо, после убийства животного не подвергшееся обработке в течение трех дней, не подлежит приготовлению.
  3. По закону Моисея, приведенному в книге Бытия, нельзя есть заднюю часть туши животного, если половые органы были удалены ненадлежащим образом. Поскольку не все мясники умеют правильно обработать заднюю часть, иудеи предпочитают приобретать мясо передней части туши.
  4. Молочные и мясные продукты нельзя ни есть, ни готовить вместе. Отдельно также используется посуда и столовые приборы для мяса и для молока. Мало того, если съесть мясное блюдо, то молочные продукты можно есть не раньше, чем через 6 часов.

В общем, такой долгий процесс с обилием различных оговорок значительно затрудняет употребление мяса в пищу, что, по логике, должно сподвигнуть ортодоксальных иудеев к переходу на растительную пищу.

Есть ли польза в кошерных продуктах питания вообще, и чем они отличаются от обычных?



Комментарии