Чем отличается кошерное мясо от обычного

24/03/2015 11:49

В иудейской традиции есть понятие «кошерное мясо». В настоящее время, в связи с глобализацией во всех сферах жизни человека, многие знакомы с этим понятием и связывают его с высоким качеством продукта. И не без оснований: мясо должно «заслужить» статус «кошерного».

 Какое мясо может быть кошерным?

Тора описывает животных, которых можно есть иудеям, и которых есть нельзя. К «пригодным», т.е. кошерным, относятся животные, у которых раздвоенные копыта и которые жуют жвачку.

Читайте также: Как правильно готовить кошерное мясо?

 

Остальные называются «нечистыми» и запрещены к употреблению в пищу.

Кроме того, упоминаются также птицы и рыба, среди которых также есть такие, употребление которых в пищу запрещено.

 Подготовка кошерного мяса

Подготовка кошерного мяса проходит в два основных этапа: забой и отбор.

Кошерное мясо

Следует учесть, что ортодоксальному иудею категорически запрещено употреблять кровь в пищу.

Таким образом, придание мясу кошерности начинается уже с забоя животного, который происходит по строгим правилам.

Забоем занимается специально обученный человек. Он проходит обучение и получает диплом, подписанный раввином. Этот человек (его называют шойхет) остро наточенным ножом (к ножу, кстати, также предъявляются особенные требования) рассекает животному жизненно важные артерии. Таким образом, животное погибает от потери крови. Затем туша подвешивается вниз головой, чтобы быстрее вытекала кровь.

Отбором мяса занимается еще один специалист в кошерном деле – машгиах. Он наблюдает за разделкой и отбирает «годные» части туши.

По правилам кашрута (подготовки кошерного мяса) запрещается есть заднюю часть туши, если половые органы не удалены должным обрзом, внутренний жир (он предназначается в жертву Всевышнему), а также бедра с не удаленным седалищным нервом. Нерв может удалять еще один обученный эксперт – «менакер».

По окончании отбора машгиах ставит специальную печать на мясо, которая удостоверяет кошерность продукта. Печать может поставить и шойхет, если у него есть необходимая квалификация.

Существует также специальный сертификат кошерности, который выдают только на продукт, полностью соответствующий перечисленным выше требованиям.

Преимущества кошерного мяса

Таким образом, кошерное мясо отличается, прежде всего тем, что в его подготовке руководствуются старинными иудейскими правилами, оговоренными священными источниками.

Кроме того, предполагается, что:

  • Кошерное мясо обязательно экологически чистое и полностью натуральное, каким его делают хорошие условия содержания животных и натуральность питания.
  • Полезнее, чем обычное мясо. Полезность заключается в том, что в кошерном мясе недопустимо использование ГМО и запрещенных добавок Е.
  • Качественное – проверенно на различных стадиях подготовки.
  • Чистое – соответствует санитрно-гигиеническим требованиям.
  • Вкусное – многие ставят его вкусовые качества выше обычного мяса.

Читайте также: Польза кошерных продуктов питания.

Итак, кошерным является мясо разрешенных Торой животных, прошедшее определенную обработку, проводящуюся в несколько этапов при непосредственном участии специалистов в этом деле и с соблюдением всех необходимых предписаний.



Комментарии