Продукты, полезные для сердца и сосудов

20/09/2018 23:29

Заболевания сердца и сосудов уносят ежегодно миллионы жизней во всем мире. Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы происходит постепенно и незаметно для человека. Между тем профилактикой и лечением таких заболеваний может стать прием продуктов- кардиопротекторов.

Кардиопротекторы на столе

По мнению врачей-кардиологов, до 50 лет сердечно — сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. В более позднем возрасте болезни сердца и сосудов, в большей степени, развиваются у женщин. Независимо от половой принадлежности, составляя меню на неделю, все больше предпочтения следует отдавать полезным продуктам.

Ключевые свойства продуктов-кардиопротекторов:

  1. Быстрая выработка красных кровяных телец. Отвечают за транспортировку кислорода в ткани всего организма.
  2. Повышение эластичности стенок кровеносных сосудов. Предотвращает микроповреждения, трещины, сохраняя сосуды интактными (целыми).
  3. Снижение воспалительных процессов сердечной мышцы. Уменьшается риск возникновения инфаркта и повреждения (микроразрывов) стенок сердца.
  4. Антиаритмическое средство. Предотвращают нарушения работы синусового узла, улучшают проводимость сердечной мышцы.

 

О полезных продуктах для сердца и сосудов следует не только знать, но и регулярно включать их в рацион питания.

Продукты – источники Омега-3

Полиненасыщенные кислоты – Омега-3 не синтезируются в организме, а поступают в организм с пищей. Свойство жирных кислот — заполнять микротрещины стенок сосудов предотвращает попадание в них холестерина и повышают их эластичность.

1. Жирная рыба (сельдь, треска, семга, скумбрия)

Жирная рыба

Кардиологи советуют дважды в неделю включать в меню отварную или запеченную жирную рыбу.

2. Семена льна/льняное масло

Льняное масло

Льняные семена лидируют по содержанию Омега-3. Льняное масло по содержанию жирных кислот не уступает рыбьему жиру. Для лучшего всасывания стенками ЖКТ масло принимают по утрам натощак, за 40 мин до завтрака по 1 ст. л. в день

3. Авокадо

Авокадо1

Источник Омега-3 и калия. Спелые плоды ценятся из-за содержания полезных веществ: витаминов С, РР, В6, В2 и Е, фолиевой кислоты, провитамина А, пищевых волокон, магния, меди, фосфора и других минеральных компонентов. Калорийность авокадо: 160 ккал/100 г, поэтому он служит хорошей альтернативой вредному для сердца продукту — майонезу.

Самым удачным блюдом из авокадо станут соусы для каш и заправки для овощных салатов.

Продукты – источники гликозидов

1. Грейпфрут

Грейпфрут

В состав этого цитрусового входит множество витаминов (С, Р, А, D, В1 и В2), необходимые сердцу калий, кальций, магний и фосфор. Фрукт содержит большое количество растительной клетчатки и бесценных гликозидов. Они придают фрукту горьковатый вкус.

Блокируют развитие атеросклероза, стабилизируют ритм работы сердца. Полезный прием: 1 фрукт /1,5 стакана сока в день.

2. Баклажаны

Баклажаны

Большое количество минералов, солей калия, натрия нормализуют сердечную деятельность.«Балластные» вещества: клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажанах, практически не перевариваются и плохо всасываются, но при этом способствуют выведению холестерина. Частое включение в рацион нечищеных тушеных или запеченных баклажанов станет полезным питанием для сердца и сосудов.

Продукты — антиоксиданты

1. Гранат

Гранат

Спелые плоды богаты органическими кислотами, витаминами С, В2, В6, ниацином и пятнадцатью аминокислотами. Биологически активные соединения: биофлавоноиды и антоцианы, а также микроэлементы: калий, магний, селен, марганец и цинк наделяют гранат антиоксидантными и кардиопротекторными свойствами.

2. Чеснок

Чеснок

Предотвращает развитие гипертонической болезни, разжижает кровь, снижая тем самым нагрузку на стенки сосудов. Полезный прием: 1 зубчик в день.

3. Натуральное красное сухое виноградное вино

Красное сухое виноградное вино

Источник ресвератрола и полифенолов, повышает уровень азота в крови. Расширяет сосуды, снижает верхний и нижний показатель артериального давления. Препятствует свертыванию крови, «слипанию» тромбоцитов и нарастанию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Полезный прием для женщин: один бокал во время ужина (150 мл), для мужчин: 250 мл, трижды в неделю.

Воздержаться от приема необходимо при болезнях пищеварительной системы, аллергии, астме, приступах головной боли (мигрени). Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями получить рекомендации по приему в период ремиссии следует у врача-кардиолога.

Продукты, помогающие высыпаться – правильное питание как основа крепкого сна

4. Помидоры, томатный сок

Томатный сок

Богатое содержание витамина С, бета-каротина, марганца, калия, витаминов Е и К. Лучший «антиагрегант» из всех овощей. Предотвращает «слипание» тромбоцитов, снижает общий холестерин и содержание триглицеридов.

Злаковые продукты

Цельнозерновые злаки – мощное оружие против атеросклероза. Большое количество клетчатки препятствует накоплению холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.

1. Овсяные хлопья (Геркулес)

Геркулес

Содержит не перевариваемые (грубые) волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара, понижая уровень глюкозы в крови. Высокий сахар способствует повреждению стенок сосудов. Микротрещины в сосудах заполняются холестерином, образуя холестериновые бляшки. Ежедневный прием овсяной каши сохранит стенки кровеносных сосудов от повреждений.

2. Рис (бурый, коричневый)

Бурый рис1

Содержит ангиотензин, позволяющий снизить уровень протеина в крови. Уменьшает риск заболеваний атеросклерозом и гипертонией. Рисовая каша должна присутствовать в меню.

3. Пшено

Пшено

Высокое содержание клетчатки, витаминов группы В препятствуют накоплению холестерина и развитию атеросклероза.

Каши полезно варить на воде, без добавления масла, соли, сахара и обязательно включить в ежедневный рацион питания каши разных видов.

Как поддерживать чистой кожу — продукты и блюда

Какао — продукты

Какао-бобы известны как лекарственное средство при заболеваниях сердца и сосудов.

1. Горький шоколад

Горький шоколад

Полезный шоколад должен содержать не менее 70 % какао-бобов с минимальным количеством сахара. Источник полифенолов и флавоноидов. Разжижает кровь, снижает нагрузку на миокард, предотвращает образования тромбов, устраняет артериальную гипертензию, снижает уровень холестерина. Полезный прием: 20-30 г горького шоколада в день.

2. Какао-напиток

Какао-напиток

Результаты исследования голландских ученых в течение 15 лет показали, что мужчины, регулярно употреблявшие какао – напиток, меньше страдали от повышения артериального давления, чем те, кто не употреблял напиток совсем. Теофиллин, содержащийся в напитке, обладает сосудорасширяющим свойством и снижает спазм крупных кровеносных сосудов. Фенилэтиламин в качестве легкого антидепрессанта уменьшает душевные переживания.

Какао порошок богат содержанием жиров, углеводов, белков, органических кислот, ненасыщенных жирных кислот и флавоноидов. Богатое содержание витаминов группы В, А, Е, РР, бета каротин, фолиевая кислота. Обширный минеральный состав: кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, марганец и другие микроэлементы. Укрепляют сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов. Полезный прием: 2-3 чашки в неделю, причем одна чашка может заменить завтрак или полдник.

Ягоды

Ягоды

Частое употребление ягод: земляники, клубники, голубики, клюквы, черники, калины, малины, красной и черной смородины, черного и белого винограда препятствует быстрому отвердеванию коронарных артерий. Разжижают кровь и являются профилактикой ишемии, артериальной гипертензии, атеросклероза.

Все вышеперечисленные продукты, безусловно, помогут в случае отказа от вредной, жирной, соленой, острой и жареной пищи, полуфабрикатов и фаст-фуда. При условии отказа от вредных привычек и малоподвижного образа жизни. А в случае появления признаков болезни своевременного обращения к кардиологу.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Габриэль Билич, Елена Зигалова «Питание для сердца и сосудов»
  • Алла Викторовна Нестерова «Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях»


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *