Продукты, полезные для поджелудочной железы

24/09/2018 23:01

Поджелудочная железа выполняет в организме человека сразу несколько функций: участвует в процессах пищеварения и метаболизма, вырабатывая ферменты и гормоны. Но многие осознают важность этого органа, только услышав диагноз «панкреатит» или «сахарный диабет», когда его работа нарушается. Чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы, важно знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы, а какие следует исключить из рациона. Об этом и узнаем далее.

Последствия неправильного питания для поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет функции внутренней секреции (вырабатывает гормоны) и регулирует обмен веществ, принимая непосредственное участие в пищеварительном процессе. От её работы зависит усвоение питательных веществ, содержащихся в пище – она вырабатывает ферменты (липазу, амилазу, нуклеазу), расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке.

Образ жизни и употребляемые в пищу продукты напрямую влияют на функционирование поджелудочной железы: вредные привычки и преобладание нездоровой пищи в меню приводит к замедлению выработки и движения панкреатического секрета, он остаётся в протоках железы, не поступая в двенадцатиперстную кишку. Процессы пищеварения нарушаются, поджелудочная железа воспаляется – развивается острый панкреатит, быстро переходящий в хроническую форму.

При длительном хроническом панкреатите разрушается структура ткани поджелудочной железы, сокращается выработка ферментов и гормонов, нарушается обмен веществ, постепенно формируется секреторная недостаточность, сахарный диабет. Возрастает риск развития рака поджелудочной железы.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для сердца и сосудов

Правила питания для сохранения здоровья поджелудочной железы

Лучший способ профилактики панкреатита и рака поджелудочной железы – правильное питание.

Для нормального функционирования органа или при уже имеющихся проблемах важно запомнить и соблюдать несколько несложных правил:

  1. Ограничить полностью или частично жареные и чрезмерно жирные блюда в рационе.
  2. Приём пищи должен быть регулярным, пять-шесть раз в день.
  3. Ограничить употребление овощей, содержащих грубую клетчатку (капусту, морковь, свёклу) в сыром виде. Их рекомендуется отваривать или тушить.
  4. Пищу принимать маленькими порциями, тщательно пережёвывая. Переедание негативно отражается на состоянии всей пищеварительной системы.
  5. Стараться в один приём не употреблять белки, жиры и углеводы (придерживаться принципов раздельного питания).
  6. 1-2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, употребляя протёртые супы, кисломолочную продукцию, каши на воде.
  7. Исключить слишком острые, кислые и сладкие блюда, избегать копчёностей.
  8. Еда не должна быть слишком холодной или чересчур горячей.

 

Правильно подобранные продукты, технология их приготовления и выдержанный режим приёма пищи помогут предотвратить развитие воспаления тканей поджелудочной железы.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Правильное питание для профилактики заболеваний поджелудочной железы основывается на употреблении продуктов, с перевариванием которых у желудка не возникнет сложностей, а железе не потребуется повышать выработку ферментов.

Включение в рацион ниже перечисленных продуктов помогут сохранить здоровье столь важного для каждого человека органа и нормализовать его работу при нарушениях.

Морская капуста

Морская капуста

Морские водоросли богаты ферментами, необходимыми для функционирования поджелудочной железы. Они насыщают организм витаминами и минеральными веществами, снимают нагрузку с желудка и защищают ткани железы от разрушения. Причём для полноценного восполнения полезных веществ достаточно небольшой порции капусты (2 ст. л.)

Кобальт, цинк и никель, входящие в состав морских водорослей, стимулируют выработку поджелудочной железой инсулина.

Ламинария может разнообразить привычные гарниры, супы, салаты. Она гармонично сочетается с любыми блюдами. Еженедельная норма морской капусты – 300 г.

Нежирное мясо и рыба

Мясо и рыба

Филе курицы и индейки, молодая говядина, постная свинина или мясо кролика богаты белком, необходимым для восстановительных процессов в поджелудочной железе.

Содержится он также в нежирной рыбе (камбале, карпе, пикше, судаке). При этом содержание жира в этих продуктах минимально, что исключает нагрузку на орган. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару или запекать.

Шпинат

Шпинат

Содержит витамин A, бета-каротин, витамин K, витамины группы B, C и E. Свежие листья являются хорошим источником железа, марганца, калия, йода.

По данным исследования, опубликованного в американском журнале Journal of The National Cancer Institute, рацион питания, в который входит большое количество шпината, обеспечивает надёжную защиту от рака поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите шпинат рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве, поскольку в нём содержится щавелевая кислота, усиливающая выработку панкреатического сока.

Черника

Черника

Ягоды черники богаты антоцианами – флавоноидами с сильными антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление черники в свежем или замороженном виде благоприятно отражается на работе поджелудочной железы, препятствуя развитию воспалительного процесса и способствуя восстановлению её тканей. Доказано, что черника улучшает процессы обмена веществ, положительно воздействует на выработку инсулина, улучшает выделение желчи.

В день достаточно съедать стакан ягод, можно варить из них морсы, кисели, делать пюре. При хроническом панкреатите максимальная суточная доза черники не должна превышать 300 г.

Брокколи

Брокколи

В состав брокколи входит апигенин – активный флавон, обладающий противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий, воспалений и злокачественных новообразований.

Для получения максимальной пользы для здоровья капусту рекомендуется есть в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке (отваривать на пару 5-7 минут).

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Молочные продукты (некислый и нежирный творог, кефир, нежирная сметана и неострый сыр) также являются источниками белка, необходимого для нормальной работы поджелудочной железы и регенерации её клеток.

Кисломолочные напитки улучшают работу всего пищеварительного тракта, нормализуют кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет.

Не рекомендуется использование в рационе молочной продукции, которая содержит растительные жиры в составе. Категорически запрещается включать в меню творожный или сырный продукты, состоящие из пальмового масла и искусственных добавок.

Тыква

Тыква

В золотистом овоще содержится множество полезных веществ для поддержания тканей поджелудочной железы в нормальном состоянии и их восстановления: витамины С, А, группы В, медь, железо, цинк.

При регулярном употреблении тыква выводит из пищеварительной системы шлаки, ускоряет обмен веществ, противостоит развитию воспалительного процесса, нормализует выработку панкреатической секреции.

Тыкву рекомендуется употреблять в запеченном или отварном виде не более 400-500 г в день.

Топинамбур

Топинамбур

Топинамбур или земляная груша – источник инулина, помогающего контролировать сахар в крови. При проблемах с поджелудочной железой топинамбур считается очень полезным корнеплодом. Он обладает противовоспалительным, регенерирующим и желчегонным действием.

Топинамбур можно есть в сыром, отварном или запечённом виде. Достаточно 150 г корнеплода в сутки.

Овсянка

Геркулес

Овёс положительно воздействует на пищеварительные процессы, улучшая усвоение организмом жиров и углеводов. Употребление овсяного отвара способствует очищению желчного пузыря от застоявшейся желчи и токсинов, препятствует развитию воспаления, поскольку функционирование поджелудочной железы тесно связано с состоянием желчного пузыря и желчевыводящих путей (при холецистите часто развивается и панкреатит).

Чтобы приготовить целебный отвар для улучшения состояния органов пищеварительной системы, нужно:

  • взять 2 стакана неочищенного овса;
  • залить в кастрюле крупу 3 л воды;
  • поставить на сильный огонь до закипания;
  • убавить нагрев до минимального и томить отвар 3-4 часа до вязкой консистенции.

Пить отвар по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Регулярное употребление каш из овсяной крупы полезно для поджелудочной железы. В овсянке содержится целый набор полезных витаминов и минералов, она легко усваивается, не перегружая орган.

Что не любит поджелудочная железа?

Поджелудочная железа чувствительна к воздействию вредных факторов.

Для сохранения нормального функционирования органа и профилактики развития заболеваний, следует ограничить или исключить полностью следующие продукты:

  1. Колбасные изделия. Это бомба замедленного действия, которая обязательно взорвётся, если употреблять их в неумеренном количестве. Колбасы и сосиски содержат массу химических веществ, трансжиры. При их употреблении на поджелудочную железу ложится немалая нагрузка, которая может закончиться острым воспалением органа.
  2. Спиртные напитки. Злоупотребление алкоголем – одна из самых частых причин, которая приводит человека к диагнозу «острый панкреатит». Спиртные напитки стимулируют выработку пищеварительных гормонов, повышают синтез ферментов, что приводит к их повышенной концентрации в панкреатическом соке. В результате в органе образуются «белковые пробки», которые нарушают отток секрета и приводят к перерождению тканей поджелудочной железы.
  3. Кофе. Кофеин усиливает выработку панкреатического сока (особенно если пить кофе натощак), поэтому стоит ограничить напиток до 1-2 чашек в сутки. Ещё вреднее растворимый кофе, который врачи-гастроэнтерологи вообще не рекомендуют включать в рацион.
  4. Свежая выпечка, сдоба, белый хлеб. Вызывают брожение в кишечнике и раздражающе действуют на поджелудочную железу. Рекомендуется употреблять подсушенные хлебобулочные изделия.
  5. Молоко. Содержит лактозу, для переваривания которой поджелудочной железе необходимо усилить выработку пищеварительных ферментов. При хроническом панкреатите молоко не рекомендуется, поскольку вызывает профузный понос.
  6. Сахар. Является сильным раздражителем для поджелудочной железы. В магазинных сладостях, кроме того, содержатся вредные химические вещества, справиться с которыми ей очень нелегко. Можно иногда баловать себя натуральными лакомствами: зефиром, мармеладом, пастилой.
  7. Жирное мясо (баранина, свинина, утка). Чтобы расщепить жир в мясе, поджелудочная железа вынуждена усиленно вырабатывать липазу (фермент для расщепления жиров). Кроме того, переваривание жирного мяса длится более 5-6 часов и часто вызывает гнилостные процессы в пищеварительном тракте, вызывая воспаления.

К этим рекомендациям можно прислушаться и здоровым людям, желающим сохранить функционирование поджелудочной железы в норме.

При хроническом панкреатите рекомендуется уменьшить в рационе количество углеводов до 40 г, в основном за счёт простых (ограничить варенье, конфеты, печенье, торты). Нельзя включать в рацион продукты, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируют усиленную выработку соляной кислоты и панкреатического сока.

Рациональное питание, употребление в правильном соотношении питательных веществ, правильная кулинарная обработка продуктов, а также отказ от алкоголя помогут сохранить в хорошем состоянии не только поджелудочную железу, но и в целом здоровье человека.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Илья Мельников «Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите)».
  • А. Синельникова «220 рецептов для здоровья поджелудочной».
  • Ирина Вечерская «100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».
  • В. Немцов «Правильное питание при болезнях поджелудочной железы».


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *