Перепелиные яйца польза и вред + как принимать

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

В рационе большинства людей стали популярны перепелиные яйца, польза и вред которых доказаны учеными. Оказывается, маленькие, нежные на вкус, они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, легко усвояемы организмом. Преимущество их в богатом питательном содержании, что способно поддерживать здоровье человека. Применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Полезны всем: мужчинам, женщинам, детям, пожилым.

Состав и калорийность перепелиных яиц

Перепелиные яйца – польза и вред и как принимать, можно узнать от врачей-диетологов. При низкой калорийности они содержат множество полезных веществ, обеспечивают половину от суточной потребности человека витамином А, третью часть калием, хромом, фосфором, витамином В12.

Калорийность: 100 гр. (6-7 штук) – 160-175 ккал, состав:

  • Белков – 11,9 гр.
  • Жиров – 13,1 гр.
  • Углеводов – 0.6 гр.
  • Жирных кислот – 3,7 гр.
  • Вода – 73,2 гр.
  • Холестерина – 600 мг.

Белок этого диетического продукта содержит массу незаменимых аминокислот – метионина, лизина и триптофана, который принимает участие в выработке серотонина. Кроме них – аргинин, валин, гистидин, лейцин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, цистин, глутаминовая кислота, серин, пролин.

Желток богат витаминами A, PP, B1, B2. B6, E фолиевой кислотой, а еще: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера и железо, медь, марганец, хром, кобальт. Кроме этого: моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, помогающие образованию клеточных мембран, выработки гормонов.

Важно! Перепела устойчивы к болезням, при их содержании не применяют антибиотики.

Яйца перепелки содержат достаточно холестерина, но его относят к липопротеинам высокой плотности («хороший» холестерин), так как он снижает липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), плюс они гипоаллергенны.

Польза и вред

Польза перепелиных яиц

Питательные элементы этих яиц стимулируют работу клеток головного мозга, питают нервную систему:

  1. Белок способствует энергии, отличному настроению.
  2. Железо предотвращает анемию, содействует образованию эритроцитов.
  3. Аминокислоты повышают уровень гемоглобина.
  4. Селен защищает от негативных внешних факторов, радиации, удаляет соли тяжелых металлов, токсины.
  5. Витамин А борется с развитием катаракты, улучшает зрение.
  6. Витамины В6, В12 улучшают обмен веществ.
  7. Лецитин предупреждает появление мочекаменной болезни.

 

Внимание! Врачи утверждают: регулярное употребление яиц перепелки снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%.

Рекомендуют при патологиях кожи – псориазе, экземе. Пожилым людям советуют при артрите, ревматизме, остеохондрозе, переломах для быстрого сращивания костей. Кроме того, улучшается зрение, деятельность нервной системы, головного мозга. Витамин D снижает вероятность остеопороза.

Перепелиные яйца вареные приносят только пользу, вред они могут оказать при многократном употреблении (расстройство пищеварения, отравления), если были куплены несвежими.

Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость компонентов или животного белка, аллергия.

Для мужчин

Перепелиные яйца содержат белки, аминокислоты, которые определяют пользу и вред для мужчин, способствуют повышению эректильной функции. Кровообращение в половых органах улучшается, сохраняется мужское здоровье. Фолиевая кислота повышает качество спермы, влияет на деторождение.

Для женщин

Перепелиные яйца приносят пользу и для женщин, они показаны для профилактики женских патологий: миомы, мастопатии, уравновешивают гормональный фон, вред может быть при наличии противопоказаний или злоупотребления. Витамин А необходим для роста волос, предотвращения ломкости ногтей.

Bитамин В нормализует эмоциональное состояние женщины во время беременности, а фолиевая кислота очень нужна для роста и развития плода. Кроме всего прочего, снижается риск выкидыша. Железо повышает гемоглобин, что важно при беременности и в период кормления грудью.

Куриные и перепелиные яйца

Постоянное потребление их ведет к замедлению процессов старения, восстанавливает эластичность кожи.

Для детей

По исследованиям японских ученых прошлого века, перепелиные яйца благодаря фосфору влияют на умственное развитие детей, вред возникает из-за аллергии или большого количества съеденного. По закону в рационе школьников Страны восходящего солнца они присутствуют каждый день.

Благодаря содержанию глицина уменьшается раздражительность. Тирозин избавляет от сонливости, рассеянности, быстрого утомления.

Витамин D нужен для профилактики рахита. Витамин А улучшает остроту зрения, кальций нужен для укрепления костей. А также содержащиеся в них компоненты помогают при низком иммунитете и частых простудах.

Внимание! Педиатры советуют чередовать перепелиные яйца с куриными.

Рекомендуют маленьким детям с 6 месяцев, по 1/4 желтка, с третьей недели по 1/2 до года. Затем по 1 или 2 штуки полностью (если нет аллергии на молочное). Школьникам полезны 2–3 штуки в день, подросткам – 4 штуки.

Для спортсменов

К питанию спортсменов, бодибилдингов также необходимо добавлять этот диетический продукт. Благодаря кальцию, белку, витаминам, микроэлементам, мышцы восстанавливаются быстрее после нагрузок, и растет мышечная ткань.

При похудении

Для борьбы с лишним весом специалисты рекомендуют яичную диету, она способствует похудению до 3 кг в неделю.

Как правильно принимать яйца перепелки?

Часто употребляют сырые перепелиные яйца, польза натощак их обоснована помощью при патологиях желудка, вред оказывают при тяжелых заболеваниях печени. Вареные готовят 3 минуты. Детям добавляют в кашу, пюре.

Важно! Обязательно покупать свежие продукты и тщательно мыть содой.

Сырые перепелиные яйца полезны, но врачи рекомендуют кушать их всмятку, так как белок при этом усваивается на 98%, сырой на 50%. Советуют сырые пить натощак и запивать соком, кипяченой водой, вред может принести несвежие или зараженные яйца.

Польза сырого перепелиного яйца

Комментарий эксперта:

«Перепелиные яйца – это уникальный продукт. По своему составу они во многом превосходят множество полезных продуктов. В своей практике я слышала только положительные отзывы об этом продукте. Более того, могу сказать на личном опыте о том, что мой супруг излечил язву желудка с их помощью. Он принимал их в сыром виде утром натощак на протяжении трех месяцев. Результат удивил даже его лечащего доктора. В период лечения перепелиными яйцами запрещен алкоголь, поскольку он негативно влияет на их состав, разрушая и частично уничтожая многие полезные элементы.

Рекомендую обязательно употреблять перепелиные яйца детям, беременным, кормящим женщинам, людям, имеющим такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, болезни дыхательных органов и печени, органов ЖКТ, болезни женской половой системы.

Есть мнение, что перепелиные яйца нужно принимать при онкологических заболеваниях. Очевидная польза точно наукой не доказана, но такой богатый микроэлементами и витаминами продукт в рационе онкобольного точно лишним не будет.

Кроме приема в сыром виде, перепелиные яйца употребляют в вареном виде (лучше всмятку, варить не более 2 минут с момента закипания), в виде омлетов и яичницы, добавляют в запеканки, салаты, соусы.

Перепелиные яйца имеют не только богатейший состав, но и уникальный вкус. Их трудно перепутать с другими яйцами. Если вы хотите избавиться от многих проблем со здоровьем – начните употреблять перепелиные яйца, и вы будете удивлены результатом».

Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск

Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний

Широко употребляют эту диетическую еду как комплексную терапию для лечения и профилактики различных патологий. Постоянный прием дает положительный результат в период восстановления после хирургических операций, перенесенных заболеваний.

При онкологии

Советуют принимать перепелиные яйца в сыром виде, натощак по 4–6 штук, польза в содержащемся лизициме, который способен проникать в раковые клетки, разрушать их, останавливать рост.

Молочный коктейль

Или делать коктейль: взбить 100 мл молока, яйцо, чайную ложку меда, 2 гр. молотой корицы. Выпивать за полчаса до еды.

При сахарном диабете

Витамин В3 нормализует выработку инсулина, хром и пиридоксин снижает сахар, повышает функцию щитовидной железы.

Для уменьшения сахара крови – сок лимона смешивают с 5 штуками, пьют за 30 минут до еды три дня, после пятидневного перерыва снова, так месяц.

При болезнях ЖКТ и печени

Помогают при гастрите, язве – принимать сырыми, по три штуки натощак, запивать водой.

Порошок скорлупы (чайную ложку) соединить с 10 каплями лимонного сока (пить перед сном).

При гипертонии, атеросклерозе, тахикардии

Их микроэлементы укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск ИБС, гипертонию.

Лицам с диагнозом атеросклероз специалисты не рекомендуют употребление яиц из-за высокого содержания холестерина.

Вам будет интересно: Продукты, которые очищают сосуды от холестерина

При астме

Для облегчения состояния готовят целебную смесь из сырого яйца и меда, пьют 2 раза в день натощак.

При миоме

Большое содержание микроэлементов и антиоксидантов способно сократить размеры миомы. Пить натощак двадцать дней по 5–6 яиц.

Внимание! Прежде чем начинать лечение перепелиными яйцами – обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Консультация врача

Вам будет интересно: Продукты, полезные для сердца и сосудов

Скорлупа перепелиных яиц – целебные свойства

Скорлупа перепелиных яиц имеет состав: 90% карбоната кальция и еще: цинк, сера, фтор, кремний. Польза ее: укрепление ногтей, костей, зубов, волос, вред только в передозировке – необходимо одна чайная ложка в сутки.

Чтобы приготовить порошок: скорлупу вымыть, высушить, удалить пленки, перемолоть. Совместный прием скорлупы с рыбьим жиром – отличное средство для улучшения состояния ногтей, волос и зубов.

Перепелиные яйца в народной медицине и косметологии

Народная медицина готовит мази на основе перепелиных яиц от ревматизма, ушибов, артритов, растяжений, ожогов. Используется также как средство для понижения температуры.

Косметологи включают их компоненты в состав масок для волос и кожи, в шампуни, бальзамы, которые укрепляют волосы, делают их мягкими, шелковистыми, блестящими. Применяют яйца перепелок для жирной и сухой кожи лица.

Как правильно выбирать, хранить, отзывы

При выборе следует обратить внимание на срок годности, целостность упаковки, размер и вес.

Важно! Если срок хранения превышен, внутри они засыхают. Вес одного яйца – 10–12 гр.

Срок годности – сорок суток. В холодильнике можно держать до 60 дней. Но свежесть они сохраняют только неделю после появления. Для ее определения нужно опустить яйца в воду – те, что всплывут, не очень свежие, те, что опустились на дно – можно смело есть.

Люди, часто употреблявшие перепелиные яйца рассказывают, какая от них польза и вред, отзывы главным образом положительные. Женщины, употребляющие их постоянно, отмечают изменения кожи, она становится упругой, эластичной. И также многие довольны употреблением яиц во время беременности. Мамы, которые давали их детям при анемии, удивились повышением гемоглобина в анализах.

Мужчины обнаружили повышение иммунитета при регулярном питании диетическими яйцами. Те, кто занимается спортом, рекомендуют всем их есть ежедневно. Некоторые принимали сырыми при простатите, другие наблюдали улучшение состояния, повышение потенции в пожилом возрасте.

Кушать перепелиные яйца

Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который желательно включить в рацион всей семье, его польза неоспорима, он поможет сохранить здоровье и предотвратить разные патологии. Отличные варианты блюд для завтрака – омлеты, вареные яйца, запеканки, яичницы. Однако следует помнить, что заменить лекарственные препараты они не могут, поэтому народные средства любой терапии надо использовать только после консультации с врачом.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *