Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?

14/09/2015 14:45

Мясо – продукт, обожаемый многими. Будучи полезным и вкусным при правильном приготовлении, приобретенное на рынке или в супермаркете мясо в то же время может оказаться некачественным или даже опасным для здоровья.

Что может быть хуже ситуации, когда вместо конины вам продали говядину или индюшатину, а вместо страусиного мяса подсунули телятину или свинину? И дело даже не в цене – ведь определенный вид мяса может вызывать аллергию не только у склонного к аллергическим реакциям человека, но и у здорового взрослого или ребенка!

Сегодня мы научим вас отличать один вид мяса от другого по внешним характеристикам, а также расскажем, какие ограничения и запреты существуют в употреблении мяса, и какую пользу несет тот или иной вид продукта.

Почему правильное питание предполагает регулярное употребление мяса?

Мода на правильное питание не обошла стороной один из самых полезных продуктов животного происхождения. Какие только слухи ни гуляют вокруг мяса – вегетарианцы становятся менее агрессивными, дольше живут, меньше болеют раком и так далее. Однако ни один факт не находит поддержки у грамотных диетологов, которые в один голос скажут вам, что в употреблении любого продукта важна умеренность.

5 весомых причин употреблять мясо:

  1. Мясные продукты богаты железом – печень, зрелая говядина, баранина и другие виды красного мяса содержат элемент, играющий важную роль в образовании красных кровяных телец эритроцитов в организме человека. Железо – главный составляющий элемент гемоглобина, который, в свою очередь, обеспечивает наш организм кислородом. Кроме того, железо из животных продуктов усваивается легче растительного.
  2. Мясо является основным источником белка животного происхождения – конина, кролик, говядина, телятина, баранина, курица, индюшатина содержат наибольшее количество белка – до 22 г на 100 г продукта. О роли белка в организме человека подробно рассказывают диетологи в нашей тематической статье.
  3. Мясо обеспечивает организм витаминами группы B – это ваш иммунитет, память, крепкие нервы, нормальное функционирование органов зрения, хорошее настроение, здоровый сон, хорошие ногти и здоровые волосы. Какие еще аргументы нужны в пользу мяса?
  4. Мясо – источник креатина, другими словами – энергии. Конечно, объедаться мясом во имя красивых мышц не следует, но присутствовать в здоровом рационе этот продукт должен. Подробнее о роли креатина в организме человека диетологи и спортсмены рассказывают в нашей тематической статье.
  5. Мясные продукты богаты цинком – он поддерживает баланс аминокислот, а еще играет немаловажную роль в секреции половых гормонов. Также в мясе также присутствуют Натрий, Магний, Фосфор, Калий и другие элементы, каждый из которых играет определенную роль в здоровом функционировании вашей центральной нервной системы и бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы.

Какое мясо чаще всего покупают россияне, и какие экзотические виды можно встретить на прилавках?

Сегодня на прилавках магазинов выбор мясной продукции заставляет наши глаза разбегаться, а сердце – волноваться за толщину кошелька. Однако, не смотря на богатство выбора, россияне остаются верны традиционным видам мяса.

Какое мясо предпочитают россияне:

  • Птица, в особенности курица – наиболее популярный вид мяса, имеющий относительно доступную цену и множество полезных свойств.
  • Свинина и говядина занимают второе место в списке самых популярных видов мяса среди россиян.

Между птицей и свининой сегодня встали не слишком полезные колбасные изделия – зато сытно и недорого. А вот экзотические виды мяса остаются подолгу лежать на прилавках – их россияне покупают только к особенным праздникам.

Какие экзотические виды мяса можно встретить в России:

  • Буйвол.
  • Мясо кенгуру.
  • Крокодил.
  • Страус.
  • Мясо питона и другие.

Как легко отличить один вид мяса от другого по внешним характеристикам и не попасться на обман продавца? Учимся самостоятельно различать более дешевые и дорогие виды мяса

МясоОгромный выбор мяса в магазинах еще не означает, что домой вы принесете именно тот продукт, за который заплатили. Хитрые продавцы любой ценой желают заработать, и под видом дорогого мяса запросто подсунут вам дешевый вариант.

И хорошо, если вы не заметите – нервы целее будут. А если после сытного ужина вдруг появится аллергическая реакция, тошнота и другие неприятные последствия употребления «не того» мяса? Так и до больничной койки недалеко!

Именно поэтому очень важно научиться различать не просто качественный и свежий продукт, но и отличать один вид мяса от другого.

Польза и внешнее описание различных видов мяса: сводная таблица

Эта таблица поможет разобраться в самых популярных видах мяса, и купить на прилавке именно тот продукт, который вам нужен.

Вид мяса Внешние характеристики и особенности Полезные свойства Ограничения в употреблении
Говядина Большое количество железа придает мясу особый бордово-красный оттенок.

Куски мяса жесткие, волокна крупные, со множеством прожилков, жир твердый, белый или светло-желтый. На ощупь мясо покажется слегка рыхлым.

Кроме прочего, говядина отличается мраморностью.

Ребра плоские, лопатки имеют выраженную треугольную форму и острую кость в виде угла.

Запах говядины – слабо-молочный.

Низкокалорийный вид мяса.

Ценный источник аминокислот.

Быстро усваивается организмом человека, насыщая его энергией.

Содержит витамины группы B, много цинка, а также фосфор, железо, калий и другие элементы.

Способна нейтрализовать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, тем самым способствуя нормальной работе кишечника.

Безусловно, отказаться от употребления этого вида мяса следует тем, у кого замечена аллергия на говядину.

Диетологи рекомендуют как можно меньше употреблять говядину в жареном виде, и сделать упор на отварное мясо.

Избыток белка в организме человека приводит к серьезным нагрузкам на пищеварительный тракт и почки. Откажитесь от слишком жирной говядины.

 

 

Телятина Цвет мяса – чуть менее насыщенный, чем у взрослой говядины. Выбирайте розовое мясо.

Когда продавец покажется вам подозрительным, проверить покраску телятины можно салфеткой – хорошенько промокните кусок мяса. Если на салфетке остаются яркие пятна – от покупки продукта лучше отказаться. Наверняка под видом телятины вам пытаются продать окрашенную красителями старую свинину.

Структура мяса нежная, с малым содержанием волокон соединительных тканей.

Запах телятины – выраженный молочный.

Набор витаминов группы B и легкая усвояемость способствуют улучшению деятельности нервной системы и восстановлению слизистых оболочек.

Телятина повышает кислотность пищеварительного тракта, активируя работу кишечника, а также способствует повышению аппетита.

При варке выделяет в бульон определенное количество азотистых веществ. Именно поэтому первый и даже второй бульон после телятины диетологи рекомендуют не употреблять.

Противопоказания к употреблению телятины – подагра и артрит (соли, которые образовываются при переваривании организмом мяса, откладываются в суставах).

Свинина Цвет – светло-розовый, нежно-розовый, часто с сероватым оттенком. Мясо старых свиней – красное.

Отличительная особенность – много сала.

Структура нежная, зернистость мелкая, на ощупь мясо гладкое, плотное, практически не имеет пленок (это относится к молодой свинине).

Сырой продукт запаха практически не имеет.

 

Богата белком, цинком, железом, магнием, витаминами группы B.

Полезна детям – большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов способствует правильному росту и развитию костей.

 

Потребление свинины следует ограничить людям с атеросклерозом, воспалением желчных протоков, а также больным холециститом или дуоденитом.

Откажитесь от свинины, если у вас гастрит или язва желудка.

Людям, склонным к инфаркту или недавно пережившим его, жирную свинину также лучше не употреблять.

Кроме того, свинина является источником повышенного количества паразитов – при неправильной термической обработке (готовка при температуре менее 75°С) вы рискуете заселить незваных гостей в свой кишечник.

Баранина Оттенок мяса – светло-кирпичный или краснокирпичный. Старое – темно-красное.

Структура мяса плотная, подкожный жир белый. В разрезе заметна мелкая густая зернистость наряду с волокнистостью.

Мясо обладает легким и специфичным аммиачным запахом, который позволяет не спутать баранину с жирной говядиной, например.

Еще одна возможность выбрать хорошее мясо – осмотреть ребра: тушки с короткими и слабо развитыми реберными дугами говорят о том, что мясо молодое.

 

 

Это мясо – одно из самых полезных: баранина содержит много полноценных белков, а еще так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают выделение пищеварительного сока, а значит, способствуют лучшему усвоению пищи.

Мясо богато цинком, серой, фтором (профилактика кариеса), железом, фолиевой кислотой.

Кроме того, баранина – сам по себе менее жирный вид мяса, чем свинина.

 

По причине незрелости пищеварительной системы детям давать баранину не рекомендуется.

То же самое следует отметить при кормлении грудью – в этот период маме лучше не злоупотреблять бараниной, а вот беременным молодое мясо будет полезным, если ранее уже присутствовало в рационе.

Несмотря на всю свою полезность, баранина противопоказана людям с атеросклерозом, подагрой, артритом, гипертонией.

Кроме того, мясо нежелательно к употреблению, у вас повышенная кислотность желудка, язва, есть риск развития склероза, или были проблемы с почками и печенью.

Высокое содержание липидов в баранине указывает на то, что заболевания сердечно-сосудистой системы служат противопоказанием к употреблению этого вида мяса.

Конина Отличается довольно грубой волокнистостью, цвет мяса – темно-красный, часто со специфическим синевато-фиолетовым оттенком, особенно заметным на открытом воздухе. Мраморности нет.

Жировая ткань желтая.

Мясо жеребят запаха не имеет, а вот старую лошадь выдаст неприятный запах.

 

 

Конину по праву считают наиболее экологически чистым мясом, ведь жеребятам просто необходим свободный выгул в степях, в отличие от коров и свиней, которые чаще всего содержатся тесных стойлах и загонах.

Конина отличается от других видов мяса оптимальным балансом аминокислотного состава в белках, большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов (фосфор, железо, натрий, магний, калий, витамины группы B, а также A и E). Кроме того, конина является гипоаллергенной, что позволяет использовать ее в детском питании.

Конина переваривается быстрее говядины, а еще производит желчегонный эффект (полезна людям, страдающим дискенезией мочевыводящих путей).

Калорийность этого вида мяса очень низка.

Из минусов, конечно же, следует отметить жесткость конины, хотя и это гурманы считают не недостатком, а спецификой данного вида мяса. Правильное приготовление решает эту проблему.

Конину не следует употреблять людям, имеющим серьезные проблемы с печенью – когда желчь выбрасывается в желудок в большом количестве, такое мясо может обострить течение заболевания и негативно скажется на работе желудка.

 

 

 

Курица Куриная грудка – это белое мясо, в отличие от окорока, имеющего розоватый оттенок.

Будучи нежирным как по внешним характеристикам, так и по пищевой ценности, куриное мясо считается диетическим.

Куриное мясо сложно спутать с другими видами. Например, индейка имеет больший размер и цвет ближе к темно-розовому.

Волокна куриного мяса тонкие, нежные.

Белок куриного мяса – один из наилучших элементов для построения мышечной массы человека. Он благотворно влияет на рост и деление клеток, а также способствует развитию костей и мозга.

Куриное мясо содержит мало коллагена (соединительной ткани), поэтому очень легко усваивается. Курица полезна для людей с любой кислотностью желудка (если у вас гастрит, курица должна быть одним из главных пунктов вашего меню), а также должна присутствовать в рационе пациентов, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Содержит комплекс витаминов группы B, поддерживающих здоровье кожи, волос, а также благотворно влияющих на кроветворение.

Кроме того, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот курица служит профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Конечно же, максимум пользы куриное мясо приносит в отварном или тушеном виде, а вот жареное уже не столь полезно.

Куриный бульон следует готовить из грудки – только такой напиток помогает сердечной мышце работать стабильно, и нормализует артериальное давление.

Вред куриного мяса напрямую зависит от того, употребляете ли вы жареное, копченое или мясо с гриля. Приготовленная в таком виде курица содержит много холестерина.

Куриная тушка склонна к размножению бактерий, поэтому несвежее или неправильно приготовленное мясо может стать причиной отравления.

Кроме прочего, следует отметить и то, что полезной будет курица домашнего выращивания, а вот магазинные тушки, колотые антибиотиками или выращенные в ужасных санитарных условиях, нанесут вашему здоровью непоправимый ущерб. Выбирая куриное мясо в магазине, вряд ли можно быть уверенным в том, что курей не кормили гормонами. Кстати, именно в окороках крицы и скапливаются все вредные вещества – вот почему диетологи рекомендуют употреблять только грудку.

 

Утка Утиное мясо отличается более жесткой структурой в сравнении с куриным, а также относится к темным сортам.

Жир сконцентрирован в коже.

 

Утка полезна людям, страдающим малокровием, а также благотворно влияет на работу нервной системы.

Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, и служит настоящих кладезем здоровья для сердечно-сосудистой системы и мозга человека. Кроме того, утиный жир повышает потенцию, стимулируя активную работу мужской мочеполовой системы, производство мужских гормонов и секрета половых желез.

Утка также богата аминокислотами, витаминами группы B, а также A, E, K.

Первый недостаток утки – жирность. Если вы страдаете лишним весом, от этого вида мяса придется отказаться.

Второй минус – относительная жесткость. Утиное мясо буде тяжело восприниматься больным желудком, а также дает нагрузку на печень.

Кролик Хотя многие и боятся вместо крольчатины принести домой кошку, отличить мясо кроля несложно.

Во-первых, продавцы нередко оставляют на лапке разделанного животного пушок – так покупатель сможет убедиться в оригинальности продукта. Во-вторых, жир кроля белый, у кошки он будет желтым. И третье – бедренная кость кроля имеет три вертепа, а задние лапы значительно длиннее передних, в то время как у кошки все четыре лапы почти одной длины, а бедренная кость имеет один вертеп.

Кроме того, мясо кроля имеет нежно-розовый цвет, в то время как кошачье будет красным.

Крольчатина легко усваивается, имеет четкое разделение между мясом и жиром.

Мясо кроля содержит большое количество аминокислот и не вызывает аллергии.

Как и другие виды мяса, крольчатина богата витаминами группы B, а также содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и другие элементы, благотворно влияющие на кровеносную систему человека.

Больные расстройством ЖКТ могут смело употреблять крольчатину, поскольку этот вид мяса не вызывает осложнений заболевания, и не дает нагрузки на желудок.

Крольчатина противопоказана, если у вас артрит или подагра – при переваривании мяса в организм выделяется большое количество азотистых оснований, оседающих в нездоровых суставах.

Еще одно противопоказание – псориаз. С перевариванием мяса кроля кислотность желудка повышается, что может привести к обострению болезни.

 

Страус Мясо страуса по структуре и цвету напоминает вырезку теленка. Что касается вкусовых качеств, страусиное мясо не спутать ни с одним другим видом, но выбирая продукт в магазине, вы не сможете его попробовать в приготовленном виде.

Первое, чем отличается мясо страуса – это высокая цена. Второе – насыщенный красный цвет и почти отсутствующий жир (внутримышечный жир есть у говядины и телятины ). Конечно, в разделанном виде отличить страуса от более дешевой телятины незнающему человеку сложно, а вот если тушку будут разделывать при вас, шанс обмана сведен к нулю.

На ощупь страусиное мясо нежнее и мягче говяжьего.

Это диетический вид мяса, поэтому его смело можно употреблять всем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Белок страусиного мяса полностью усваивается человеческим организмом, поэтому не нагружает желудок. Кстати, белка в страусином мясе 22%, а вот жирность очень низкая.

Мясо содержит комплекс витаминов группы B, E, а также цинк, магний, калий, кальций, медь, фосфор, натрий, марганец, селен.

Страусиное мясо полезно при сердечной недостаточности и повышенном давлении.

Вредным страусиное мясо будет только в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Оленина Этот редкий вид мяса отличается жесткостью и сухостью в случае, когда с разделкой туши не спешат. Быстро разделанная свежая оленина будет более мягкой.

По вкусу и цвету оленина напоминает говядину, однако отличить мясо оленя позволит практически отсутствующий жир.

 

 

Оленина нежирная, легко усваивается.

Употребление этого вида мяса – отличная профилактика сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза.

Повышенное количество железа делает мясо одним из наилучших продуктов для профилактики анемии.

Количество холестерина в этом виде мяса минимально.

В оленине отсутствует клетчатка, поэтому употреблять этот вид мяса необходимо вместе с овощами.

Какие пряности подходят к разным видам мяса

Правильно выбранное и свежее мясо – это еще половина дела. Ведь только правильные пряности способны подчеркнуть особенный вкус каждого вида мяса.

Пряности

Эта таблица поможет вам раз и навсегда разобраться и запомнить, какие пряности любит то или иное мясо.

Вид мяса Пряности и специи, которые подходят
Говядина Барбарис, зерна горчицы, черный молотый перец, паприка, сушеный чеснок, корица, базилик, эстрагон, розмарин, майоран, гвоздика, душистый перец.
Телятина Черный молотый перец, паприка, корица, гвоздика, кориандр.
Свинина Куркума, барбарис, черный молотый перец, паприка, тимьян, сушеный чеснок, корица, имбирь, гвоздика, шафран, майоран.
Баранина Барбарис, паприка, тимьян, корица, имбирь, кунжут, черный перец, красный перец, душистый перец, базилик, розмарин, лавровый лист, шалфей, майоран, гвоздика.
Конина Черный перец, чеснок, кедровый орех, зира.
Курица Карри, орегано, имбирь, куркума, кориандр, розмарин, майоран, тимьян, чеснок.
Утка Корица, имбирь, чеснок, лук-порей, кардамон, бадьян.
Кролик Чабер (тимьян), майоран, лук-порей, лук-шалот, давленный чеснок в сочетании с оливковым маслом, черный перец.
Страус Зира, чеснок, черный перец, руккола, кинза, гранат, айва.
Оленина Тимьян, лавровый лист, черный молотый перец, грибы, ягоды можжевельника, горчичные зерна.

Мясо – это не только безумно вкусно, но еще и очень полезно. Разные виды этого продукта благотворно влияют на кроветворение, работу нервной системы, рост мышечной массы и развитие костей человека.

Безусловно, злоупотреблять мясом не следует, особенно если в вашем случае есть противопоказания к определенному виду продукта. Но и отказывать себе в мясных блюдах не нужно – множество наших рецептов помогут вам готовить новое и неповторимое блюдо каждый день!



Комментарии